В прошлую пятницу представители сразу двух компаний, близких к российскому олигарху Алишеру Усманову, заявили в Киеве об инвестиционном интересе к украинским портам. Цель — направить через них железорудное сырье на экспорт.
«Мы заинтересованы в портах Черного моря,— заявил директор по маркетингу и стратегическому развитию компании «Металлоинвест» (управляет Михайловским ГОКом и другими активами в РФ) Юрий Мишин. По его словам, начинать вхождение в портовый бизнес придется с альянса с кем-то из местных специализированных транспортных операторов. Партнерами могут также стать компании, которые не входят в вертикально-интегрированные металлургические холдинги. Таким образом, россияне на конференции «Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках» (организаторы — информагентство «Металл-Курьер» и компания «Бизнес-форум») вновь намекнули на необходимость создания Евразийской горно-металлургической компании. В прошлом году акционеры Оскольского электрометаллургического комбината, Лебединского и Михайловского ГОКов (РФ), а также украинских Ингулецкого и Южного ГОКов рассматривали возможность создания такой структуры.
Как заявил старший специалист управления конъюнктуры и цен компании «Газметаллпроект» (управляет Лебединским ГОКом) Антон Егоров, «в силу отсутствия какой-либо координации наблюдается тенденция затоваривания рынка». Россияне предлагают не только объединение, но и развитие транспортной инфраструктуры.
По словам специалиста «Газметаллпроекта», выживание ГОКов Украины и РФ зависит от их присутствия на рынках дальнего зарубежья. Однако мощности портов не способны обеспечить перевалку в необходимых объемах. Кроме того, мешают небольшие глубины у причалов и низкая скорость погрузки.
Как рассказал г-н Егоров, строительство терминала в рамках имеющейся инфраструктуры для приема судов Panamax (дедвейтом около 75 тыс. т) может обойтись примерно в $100-150 млн. «Если говорить о приеме судов класса Capesize (150 тыс. т), то стоимость проекта вырастает на порядок»,— уверен г-н Егоров.
Если бы в украинских портах можно было принимать суда класса Capesize, а скорость погрузки составляла бы 25-30 тыс. т в сутки (сейчас максимум 15 тыс. т), то выигрыш в стоимости транспортировки доходил бы до $5 на тонне по сравнению с судами Panamax. Основное преимущество ощущалось бы при поставках железорудного сырья на рынки Турции и Китая.
Представители «Газметаллпроекта» и «Металлоинвеста» затруднились сказать, какой порт их интересует. Министр транспорта Виктор Бондарь ранее говорил, что в ближайшее время может идти речь о привлечении инвестора в «Южный».
Роман Тополюк
Экономические известия, №.67(274) от 17 Апреля 2006 г.