ВВП ускорился до 4%

Share

в ожидании отката до нуля.
 
В пятницу Госкомстат сообщил, что валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в марте 2006 года вырос на 4%. Наиболее неожиданным оказался рост в строительстве – на 5%, при том что весь прошлый год показатели в отрасли падали. Эксперты связывают ускорение роста в строительстве с ростом кредитования и притоком иностранных инвестиций. Впрочем, в Минэкономики считают, что ускорение роста ВВП в марте вызвано сезонным фактором и после очередного повышения цен на природный газ рост экономики упадет до нуля.
По данным Госкомстата, номинальный ВВП в марте составил 32,616 млрд грн, в январе-марте – 93,086 млрд грн, индекс-дефлятор ВВП – 109,1%.
Госкомстат в пятницу подтвердил предварительные данные роста ВВП Украины в I квартале 2006 года, озвученные на последнем заседании Кабмина премьер-министром Юрием Ехануровым (см. Ъ от 13 апреля). Согласно данным Госкомстата, рост ВВП в марте по сравнению с мартом 2005 года составил 4%, а по итогам января-февраля – 2,4% (в I квартале 2005 года – 5,4%). Наибольшее влияние на темпы роста экономики оказали производство и распределение электроэнергии, газа и воды – рост на 7,4%, транспорт – на 6,7%, сельское и лесное хозяйство – на 4,5%, добывающая промышленность – на 3,4%. Падение в начале года показала лишь обрабатывающая промышленность – на 0,8%. Однако наиболее неожиданным стало ускорение роста в отраслях, которые в прошлом году демонстрировали падение – в строительстве, оптовой и розничной торговле (подробнее см. график). Объемы торговли выросли за I квартал на 2,2%, а показатели строительства – на 5%.
Эксперты считают, что положительные показатели в отрасли вызваны заниженной базой 2005 года. “В строительстве в прошлом году был большой минус (-6,7%.–Ъ). Росло лишь жилищное строительство,– сообщила Ъ эксперт Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ирина Крючкова.– Но уже в первом квартале 2006 года пошел большой приток иностранных инвестиций и кредитования жилищного и промышленного строительства”. При этом начальник департамента маркетинга и сбыта инвесткомпании “XXI век” Дмитрий Змиевец ожидает, что к концу года рост отрасли составит 25-30%.
Однако в Минэкономики от строительства высоких показателей не ожидают – по итогам I полугодия всего 1,5-2%. При этом, по словам директора департамента экономической стратегии Минэкономики Вадима Пищейко, из-за ожидания повышения цен на природный газ до $230 за тысячу кубометров ведомство не прогнозирует высокого роста и в других отраслях. “Вторая газовая волна еще не сработала. Cейчас переломный момент,– уверен господин Пищейко.– В первом квартале мы преодолели негативы прошлого года, а сейчас находимся в точке, когда можем рвануть резко вперед или же откатиться назад”.

По словам господина Пищейко, 25 апреля в Кабмин будут поданы разработанные Минэкономики макропрогнозы на 2006-2007 годы. Однако уже сейчас в министерстве не скрывают, что “большого роста не будет”. “Базовый сценарий роста ВВП в 2007 году будет больше 4 процентов, оптимистический сценарий – ускорение до 6-6,5 процента, а пессимистичный, учитывая фактор повышения цены на газ,– в лучшем случае 1-1,5 процента”,– сообщил Ъ Вадим Пищейко. А к концу этого года Минэкономики ожидает еще более низкие показатели. “В 2006 году базовый сценарий – рост на 2,8-3 процента, оптимистический – не менее 5 процентов. Однако если экономика плохо отреагирует на повышение цен на газ, то рост ВВП будет в районе нуля”,– рассказал господин Пищейко.


Вячеслав Садовничий


 


Коммерсант-Украина, № 65 от 17.04.2006