Как вчера сообщил «Эі» директор комбината по ВЭС, маркетингу и сбыту Андрей Китица, предприятие примерно 80% своей металлопродукции в Украине продает напрямую потребителям, хотя еще в прошлом году «Криворожсталь» отгружала так только треть, работая через металлотрейдеров. Топ-менеджер рассказал также о сбытовых планах компании, в том числе и о защите внутреннего рынка от российского проката.
Как заявил вчера на конференции «Сталь и сырье из СНГ на мировых рынках» (организаторы — информагентство «Металл-Курьер» и компания «Бизнес-форум») Андрей Китица, комбинат планирует в текущем году из 600 тыс. т производимого ежемесячно металлопроката около 130 тыс. т в месяц направлять на внутренний рынок. Таким образом, украинским потребителям будет отгружено к концу года до 1,56 млн. т арматуры, катанки и сортового проката (в прошлом — примерно 1,1 млн. т, или 23% от всех поставок «Криворожстали»).
Причем, по словам г-на Китицы, сейчас предприятие примерно 80% своей продукции отправляет прямым потребителям и стремится достигнуть уровня 100%. В прошлом году такой показатель не превышал трети всех продаж. «Практически все потребители, которые хотят работать с нами напрямую, имеют такую возможность, главное, чтобы они могли оплатить прокат. Минимальный размер партии — 70 т»,— сказал топ-менеджер. Дальше приоритеты «Миттал Стил — Кривой Рог» распределяются следующим образом: на втором месте металлосервисные центры и на третьем месте — трейдеры.
Кроме того, Андрей Китица рассказал, что криворожский комбинат уже включается в корпоративную производственную систему Mittal Steel: поставляет заготовку для заводов компании в Боснии и Румынии и согласовывает возможность отгрузки на завод в Джорджтауне. Вместе с тем, новые собственники обещают минимизировать выпуск полуфабрикатов и производить заготовки не более 15%.
Повысив в этом году несколько раз цены на свою металлопродукцию, «Миттал Стил — Кривой Рог» наконец заметил растущий импорт, в первую очередь, из России. И несмотря на то что месячный объем ввозимого товара достигает 10 тыс. т (не более 5% рынка), его динамика начинает раздражать отечественных производителей. Особенно при наличии компенсационной пошлины в 21% для украинской арматуры и катанки при поставках в Россию.
Представитель компании «Смарт-Групп» (которая санирует Макеевский меткомбинат) Валерий Стасюк сказал вчера, что даже после таможенной очистки и уплаты налогов разница между украинской и российской металлопродукцией достигает $30 на тонне, в пользу последней.
«Господа,— заявил г-н Стасюк вчера на конференции,— давайте договоримся: либо между Россией и Украиной устанавливается свободная торговля по «длинномеру», либо не обижайтесь… Компенсационная пошлина в размере 21% в отношении российской продукции в Украине будет вполне адекватной мерой».
Директор по маркетингу российской компании «Мечел» Андрей Круглов в комментарии «Эі» исключил возможность каких-либо договоренностей. По его словам, «Мечел» импортировал этой зимой в Украину 6 тыс. т арматуры в месяц. Если же будет введена какая-то защитная мера на российскую продукцию, г-н Круглов уверен, что это не ударит по его компании: «Мы производим до 100 тыс. т в месяц. А вообще мы планируем занять свою нишу и завозить в Украину не более 2-3 тыс. т».
Роман Тополюк
Экономические известия, №.66(273) от 14 Апреля 2006 г.