Судьба Донецкого метрополитена все еще остается под вопросом

Share

Ровно 15 лет назад на уровне правительства было принято решение о строительстве донецкого метро. Стоит ли говорить о том, что в перенаселенном и страдающем от нехватки транспорта городе это вызвало бурю энтузиазма! Однако скоро сказывается только сказка. Опоздав в последний вагон грандиозных ударных новостроек, Донецк со своей подземкой начал буксовать уже с первых метров ее прокладки.


 


«На сегодня сделано далеко не так много, как бы хотелось, – говорит начальник Государственного предприятия “Донецкой дирекции строящегося метрополитена” Виталий Шаталов. – Под метро подготовлено 11 площадок, но работы ведутся только на пяти. Проложено всего семьсот метров тоннеля: метростроевцы если и ведут проходку, то по старинке – отбойными молотками вгрызаясь в толщу крепчайшего песчаника. При этом вот уже сколько времени обезноженным лежит мощный проходческий комплекс, созданный в свое время тут же в Донбассе, на Ясиноватском машиностроительном заводе, законодателе в выпуске подобной техники, которая, кстати, прокладывала подземки во многих городах бывшего Союза».


 


Справедливости ради следует сказать, что строительство метро – занятие чрезвычайно дорогое. Так, прокладка всего одного его километра стоит до 30 миллионов грн. Даже такому мегаполису как Донецк подобные новостройки не под силу. Собственно, строительство метро во все времена было делом общегосударственным и велось с подключением ресурсов всей страны. И практика эта не только наша, но и общемировая.


 


В девяностые годы, несмотря на эту аксиому, у нас был придуман новый способ прокладки “самого надежного и удобного подземного транспорта ” – за счет собственных сил и средств. С силами, т.е., рабочими кадрами, Донбасс проблем не имел. Как раз тут закрывались шахты, высвободившимся горнякам требовались новые рабочие места. Метро как работодатель было городу очень кстати. Сложнее оказалось со средствами. Они выделялись, словно по остаточному принципу, их всегда не хватало, иногда чуть ли не катастрофически – это когда денег достает только для поддержки уже созданного.


 


Изначально метро – это котлован, это дыра в земле, которая подтапливается, грозит обрушением. Год-два такого беспризорного стояния и вся работа – насмарку. А в целом за эти годы донецкие метростроевцы освоили всего 196,7 миллиона грн. По оценкам специалистов, для относительно нормального ведения работ метростроевцам в год необходимо 70-80 млн грн, а лучше все сто.



 


«Тогда было так, – поясняет Виталий Шаталов, – сегодня триста человек принимаем, завтра триста увольняем. И каждый год с надеждой смотрим в проект госбюджета. Надеялись и на 2006 год, обрадовались выделенным 50 миллионам, но проект продержался до Нового года. А потом нашу строку, считай, вычеркнули – она похудела на 34 миллиона. Принятая в Украине Программа строительства метрополитенов возрождает наши надежды».


 


Для Украины в целом строительство донбасского метро очень важно. Если все остальные подземки в стране развиваются, то Донецк – единственный город, где метро строится. На прокладке подземки здесь трудятся 546 человек. Это не только донетчане. Людей возят на новостройку из многих шахтерских городов области. “Строили шахты, построим и метро” – лозунг, который неизменно украшает площадки донецкой подземки.


 


Виталий Шаталов отмечает: «При помощи мощного горного “щита” – проходческого комплекса – в месяц можно проходить под землей до трехсот метров. Правда, комплекс еще необходимо отремонтировать, вложив в его восстановление 2 млн грн. Кстати, вот они, плоды медлительности стройки. “Щит” без работы свободно мог превратиться в металлолом. Сегодня его надо спасать. А триста метров – это вполне реально. Всего же первая линия должна протянуться на 10 километров. Расстояния между станциями где-то – полтора километра, и если ввести в строй даже не весь участок, а только его первую линию, 200 тысяч потенциальных пассажиров смогут воспользоваться всеми прелестями подземки. А всего ее провозная способность составит 34 тысячи пассажиров в час. Поделите на 12 человек из набитых битком маршруток – вот вам и первый результат, вот тот глоток воздуха в буквальном смысле, который даст даже первый участок метро, освободив Донецк от тысяч чадящих машин».


 


Сегодня метрополитены эксплуатируются в 60 городах мира. Их общая длина достигает 4700 километров, а количество станций – 4300. Каждый год мировое метро продвигается на 60 километров. Почти шестую часть этого пути Донецк намерен проделать за предстоящие пять лет. Как уже говорилось, этого хватит на первую его линию. Донецкая подземка могла бы стать четвертой в Украине после Киева, Харькова и Днепропетровска.


 


7 марта 2006 года Кабмин утвердил Государственную Программу строительства и развития сети метрополитенов на 2006-2010 годы. Объем средств, который необходим для выполнения Программы, составляет 11 миллиардов гривен. Программа предусматривает строительство и введение в эксплуатацию участка метрополитена в Киеве протяженностью в 19,4 км, в Донецке – 10,3, в Харькове – 6,7, Днепропетровске- 2,4 км. Что касается Донецка, то на прокладку здешней подземки предполагается выделить 1205 млн грн.


 


[“Укринформ”, 13.04.2006]