В Московском метрополитене появится вторая кольцевая линия

Share

Строительство второй кольцевой линии метро планируют начать в 2008 году и завершить к 2035 году. Новое кольцо будет больше, чем уже существующее, но, сколько средств понадобится на его строительство, пока не известно.


Кольцо будет проходить на расстоянии 2-3 станций от нынешней кольцевой линии. Об этом в конце минувшей недели сообщил начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.


Ежедневно московским метрополитеном пользуются от 8 до 10 миллионов человек, рассказал он. И в последнее время в метро появились настоящие пробки. Большое кольцо должно значительно разгрузить пассажиропоток.


 


К концу 2007 года планируется закончить линию “Строгино” – “Парк Победы”.


Также в следующем году в центре города откроется станция “Трубная”. В настоящее время ведется модернизация станций “Семеновская”, “Таганская” и “Маяковская”.


Закрывать большее число станций, чем сейчас, невозможно, – это создаст огромные неудобства для пассажиров, говорят в метрополитене.


 


По словам Дмитрия Гаева, в эксплуатации сейчас находятся 500 эскалаторов метро, и многие из них служат более 50 лет. Однако в столичном метрополитене нет ни одного технического средства, выработавшего свой ресурс, поскольку главное – это безопасность.


“Мы никогда не допустим эксплуатации каких-то технических устройств, которые могли бы нанести вред здоровью и имуществу наших пассажиров. Да, иногда это связано с неудобствами”, – говорит Гаев.


 


По его словам, метрополитен – это самое безопасное место для человека в Москве. Известно, что за московским метрополитеном закреплены три полка внутренних войск.


Дмитрий Гаев также сообщил, что администрация метрополитена уделяет большое внимание оборудованию станций системой оповещения о происшествиях. Со времени установок тревожных кнопок на станциях поступило около 60 тысяч сигналов, среди них оказалось примерно 10 тысяч, которые помогли восстановить порядок на территории подземки. А вот слухи об установке в метро металлоискателей пока остаются только слухами. Их установка создаст огромные очереди при входе в метро. Ни в одной стране мира таких систем нет.


 


Уровень требований, который московское метро предъявляет к пожарной безопасности, вызывает у зарубежных коллег искреннее удивление.


 


“Пожар в подземном пространстве – это, наверное, самая большая катастрофа, которая только может быть. Толчок к коренному переосмыслению требований к пожарной безопасности был дан в 1987 году, после знаменитого пожара на станции “Павелецкая”. За это время сделана полностью противопожарная модернизация, и эта проблема, я считаю, решена. Решить на 100% все, естественно, невозможно, но то, что сделано, проверено на практике. Мы знаем, что, к сожалению, те негативные явления, которые связаны с террористическими актами, не приведут к возникновению пожара в подвижном составе. Если бы этой системы не было, последствия таких случаев были бы гораздо более серьезные”, – считает начальник метрополитена.


 


Дмитрий Гаев также отметил, что убытки от аварии на Замоскворецкой линии метро, произошедшей в марте из-за проведения работ по установлению над тоннелем рекламной конструкции, составили 70 миллионов рублей.


 


[«Росбалт», 11.04.2006]