Минэкономики добавит работы ФГИ

Share

Предложив приватизировать “Нафтогаз”.
 
Вчера в ходе заседания правительственного комитета, посвященного сложной финансовой ситуации в НАК “Нафтогаз Украины”, Минэкономики предложило реструктуризировать НАК. В частности – рассмотреть корпоратизацию “Нафтогаза” и его дальнейшую приватизацию. Эти предложения будет анализировать Минтопэнерго, которому правительство поручило в течение двух месяцев разработать стратегию реформирования и либерализации газового рынка.
В Кабинете министров вчера состоялось второе заседание правительственного комитета, посвященное финансовому состоянию “Нафтогаза”. В заседании приняли участие руководители НАК “Нафтогаз Украины”, Минтопэнерго, Минэкономики, Минфина, Минюста. Как стало известно Ъ, комитет утвердил решение специальной правительственной группы, выявлявшей причины неуплаты госмонополией НДС в размере 600 млн грн, об улучшении финансового положения НАК по итогам первого полугодия за счет реэкспорта дополнительных объемов туркменского природного газа.
Ранее Кабмин принял решение рассчитаться с Туркменией по долгам за природный газ в размере $81,6 млн до конца мая в ответ на предложение поставить на Украину 4 млрд кубометров природного газа до конца июня (см. Ъ от 10 апреля). За счет экспорта удастся получить порядка $800 млн прибыли, которые частично компенсируют убытки компании в размере $700 млн, возникшие от продажи природного газа промышленности в январе-феврале по $80 за тысячу кубометров при закупочной цене газа в $95.
В ходе вчерашнего заседания правительственного комитета глава Минтопэнерго Иван Плачков уточнил, что переговоры по возобновлению поставок туркменского газа будут проведены с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым, визит которого на Украину ожидается в начале мая (подробнее о газовой политике Туркмении см. на стр. 1). А сегодня схема улучшения финансового состояния НАК будет представлена на заседании Кабинета министров. Поиском средств для погашения долга будут заниматься Минэкономики и НАК. Впрочем, источник в “Нафтогазе” указал Ъ, что, по всей видимости, “Нафтогаз” возьмет очередной кредит у Deutsche Bank, перед которым у компании существует задолженность в $400 млн. Общая кредиторская задолженность “Нафтогаза” сегодня превышает $820 млн.
Комитет отказался “снизить налоговое давление на компанию уже с 1 мая этого года”, о чем ранее просил “Нафтогаз” (см. вчерашний номер). А министр экономики Арсений Яценюк предложил иной выход: разделить “Нафтогаз” на две компании – газовую и нефтяную, а также рассмотреть возможность корпоратизации и дальнейшей приватизации газовой монополии (см. справку). “Если ‘Нафтогаз’ не может работать прибыльно, возможно его действительно стоит реформировать,– заявил вчера Ъ высокопоставленный источник в департаменте нефтяной и газовой промышленности Минтопэнерго.– Потому что пока компания монополизировала всю добычу, продажу и транспортировку газа на Украине. После реструктуризации будет одна государственная компания, добывающая газ, а продажей импортного топлива может заняться множество трейдеров”. Таким образом, за разделением “Нафтогаза” на два подразделения – газовое и нефтяное – последуют реформирование и либерализация рынка природного газа. В пресс-службе Минэкономики отказались комментировать инициативу Арсения Яценюка.
Напомним, что первым либерализацию газового рынка предложил в декабре прошлого года президент Виктор Ющенко (см. Ъ от 19 декабря 2005 года). Впрочем, лицензии на продажу природного газа на Украине имеют более 12 компаний, среди которых “Итера-Украина”, ИСД и другие. До последнего времени эти компании не могли торговать газом из-за отсутствия его свободных объемов на рынке. Однако со вчерашнего дня поставку газа потребителям начало совместное предприятие RosUkrEnergo и “Нафтогаза” – “УкрГаз-Энерго”. До конца месяца компания поставит промышленным потребителям около 1 млрд кубометров топлива.
По итогам вчерашнего совещания правительственный комитет поручил Минтопэнерго в течение двух месяцев “разработать стратегию реформирования и либерализации газового рынка”, в которой должна быть определена и перспектива дальнейшего реформирования “Нафтогаза”. Эксперты отмечают, что либерализация газового рынка неизбежно приведет к разделению НАК. “В целом, это монстр, аналогов которому в мировой практике нет, поскольку нефтяную и газовую отрасль нигде не объединяют ввиду разных подходов к их управлению,– рассказал Ъ член комитета по ТЭК Михаил Волынец.– Существование ‘Нафтогаза’ еще как-то оправдывало наличие цен на газ ниже рыночных, которые компенсировались экспортом газа в дальнее зарубежье. Когда же они придут к мировому уровню цен, правильно будет разрешить всем желающим продавать газ”.

Олег Гавриш

Что предложило приватизировать Минэкономики


Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” создана в 1999 году. В ее состав входят дочерние компании “Укргаздобыча” (добывает 22 млрд кубометров газа на украинских месторождениях) и “Укртрансгаз” (управляет газотранспортной системой). Одновременно “Нафтогаз” управляет 100% акций ОАО “Черноморнефтегаз” (добывает нефть и газ на шельфе Черного и Азовского морей), 100% акций ОАО “Укртранснафта” (транспортировка нефти по территории Украины), 100% акций ОАО “Азмол” (крупнейший производитель смазок и масел), 50%+1 акцией ОАО “Укрнафта” (добывает нефть на украинских месторождениях). Газотранспортная и нефтетранспортная система не являются собственностью дочерних компаний “Нафтогаза”, а находятся у них в аренде. Напомним, что, согласно закону Украины “О нефти и газе”, приватизация газопроводов и нефтепроводов запрещена. Общий доход компании в 2005 году составил 60 млрд грн ($11,9 млн). В прошлом году “Нафтогаз” заплатил в госбюджет $2,2 млрд налогов.

Олег Гавриш

ОАО “Газпром” поднимет цены на газ до мирового уровня
Как заявил вчера Ъ заместитель председателя правления ОАО “Газпром” Александр Медведев, его компания будет пересматривать цену на газ для Украины на второе полугодие 2006 года. “Мы намерены пересмотреть стоимость природного газа в 230 долларов за тысячу кубометров, по которой мы продаем его для Украины RosUkrEnergo, и увеличить ее до мировой цены”,– сказал господин Медведев. Напомним, что о намерении покупать газ по мировым ценам ранее заявлял президент Виктор Ющенко (см. Ъ от 30 декабря 2005 года). Впрочем, тогда Украина собиралась покупать российский газ по цене $95 за тысячу кубометров. Сегодня цена природного газа на мировом рынке составляет $260-290 за тысячу кубометров. Напомним, что 4 января НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром” подписали совместно с RosUkrEnergo (RUE) договор о закупке у RUE 34 млрд кубометров российского и туркменского газа в год. При этом RUE покупает природный газ для Украины в Туркмении (18 млрд кубометров) по $50 за тысячу кубометров и в России (16 млрд кубометров) по $230 за тысячу кубометров. Украина получает газ по цене $95.

Александр Черновалов


 


Коммерсант-Украина, № 62 от 12.04.2006