Совьют дело

Share

Дилер российского «Северсталь-метиза» выступает против ограничения импорта канатов в Украину. Вчера стало известно, что одесское ООО «Южметиз» обратилось в АМКУ с письмом, в котором призвало ведомство не допустить введения антидемпинговых мер в отношении российской продукции.


Как значится в заявлении ООО «Южметиз» в АМК, копией которого располагают «Эі», «начатое антидемпинговое расследование против импорта стальных канатов из России, призванное защитить «отечественных производителей», на деле приведет в ближайшее время (в случае введения санкций) к росту цен. Это ударит по десяткам украинских покупателей канатов, которые являются такими же отечественными производителями». Напомним, «Эі» писали, что заявители антидемпингового расследования — «Силур» и «Стальканат» — рассчитывают на введение пошлин в размере не меньшем, чем демпинговая маржа, то есть от 23,1 до 44,2%. Только эти два предприятия производят стальные канаты в Украине.


В комитете утверждают, что еще не получили данного письма, и воздерживаются от комментариев. Ближайшее заседание межведомственной комиссии по международной торговле запланировано на 21 апреля, и представитель Антимонопольного комитета входит в ее состав. «Мы надеемся, что АМК будет в этом случае на нашей стороне»,— сообщил «Эі» директор «Южметиза» Константин Лебедев. Хотя, по его словам, компания не собирается подавать заявку на участие в расследовании как заинтересованное лицо, г-н Лебедев называет обвинения в демпинге российских производителей необоснованными: «Рынки России и Украины — это разные вещи. «Северсталь» на рынке России продает, может быть, и по другой цене, но все зависит от себестоимости производства».


По данным заявителей, в России тонна канатов продавалась в среднем по $1156,8 (EXW), в Украине — по $879. В течение 12 месяцев с октября 2004 г. импорт стальных канатов и тросов вырос на 174% (до 7,743 тыс. т). Причем доля российских поставщиков в импорте составила 91,4%. За весь период расследования «Силур» и «Стальканат» вместе произвели 28,2 тыс. т канатов, причем объемы их производства сократились на 14%.


В «Южметизе» заявили, что «Силур» до октября 2004 г. (т.е. до тех пор, пока СКМ не продала контрольный пакет акций структурам, близким к банку «Пiвденний») являлся основным поставщиком компании. Однако затем ОАО сообщило «Южметизу», что «единственным прямым покупателем является компания «Индустриально-метизный союз». Как следует из письма в АМКУ, поскольку такое же решение принял и «Стальканат», ИМС становится единственным «первичным продавцом» канатов.


Член наблюдательного совета ОАО «Силур» Богдан Егоров назвал письмо в комитет «злоупотреблением правом на обращение в госорганы». «Закон предоставил ООО «Южметиз» право зарегистрироваться в качестве заинтересованного лица в процедуре расследования и предоставить свои доказательства и возражения»,— отметил он. И назвал заявления о системе продаж канатов необоснованными, добавив, что ОАО «Силур» и ОАО «Стальканат» продают металлопродукцию на тендерах: «В январе и марте 2006 г. были проведены открытые тендеры по продаже стальных канатов и проволоки. Их участниками были около 10 компаний, торгующих метизной продукцией в Украине и за рубежом, включая ООО «Индустриально-метизный союз» и ООО «Южметиз». Ни у одного из участников не было претензий по поводу процедуры указанных тендеров, в т.ч. у «Южметиза».


Роман Тополюк


 


Экономические известия, №.63(270) от 11 Апреля 2006 г.