Компания купит комплекс, которым раньше управляла.
“Русал” продолжает собирать активы по всему миру. Он купит у правительства Гвинеи боксито-глиноземный комплекс Friguia, которым ранее только управлял. Покупка и последующая модернизация обойдутся “Русалу” в $300 млн.
“Русал” пришел в Гвинею, где сосредоточено две трети мировых запасов бокситов, в 2000 г. Через год он взял в управление на 25 лет горнодобывающий комбинат “Компания бокситов Киндии”, а затем боксито-глиноземный комплекс Friguia. Теперь компания станет владельцем Friguia. Президент Гвинеи генерал Лансана Конте подписал декрет, по которому “Русал” купит 100% государственной компании Friguia SA и принадлежащий республике 15%-ный пакет акций Alumina Company of Guinea (управляет комплексом, остальные 85% уже принадлежат “Русалу”). До конца мая, по словам представителя “Русала” Веры Курочкиной, будут подписаны необходимые для приватизации документы, после чего комплекс перейдет в собственность компании.
Покупка и программа модернизации обойдутся “Русалу” примерно в $300 млн, это будут собственные и заемные средства. Точный объем инвестиций, а также мощность будущего комплекса будут известны после подготовки ТЭО проекта, которое должно быть готово в течение месяца, рассказывает Курочкина. Но к 2009 г. компания рассчитывает удвоить объемы добычи и производства. Глинозем с боксито-глиноземного комплекса также будет поставляться на Братский и Красноярский алюминиевые заводы “Русала”. А с запуском завода Alscon в Нигерии сырье будет направляться и на это предприятие.
Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов называет цену сделки рыночной. Получив полный контроль над комплексом, “Русал” сможет лучше распорядиться этим активом, в том числе начать программу по модернизации мощностей, отмечает он. По его словам, в Гвинее в отличие от других стран “Русалу” относительно легко удалось получить контроль над активами. “Исторически у Гвинеи складывались хорошие отношения с бывшими советскими, а теперь и российскими руководителями, что, видимо, благоприятно отражается и на российском бизнесе”, — говорит Агибалов. Сейчас “Русал” обеспечен собственным сырьем примерно на 70%, но к 2009-2010 гг. компания ликвидирует дефицит, добавляет аналитик “Финама” Наталья Кочешкова. “Если “Русалу” удастся реализовать все планы по увеличению производства глинозема, в том числе в Гвинее, то к 2010 г. объем производства глинозема составит более 8 млн т против нынешних 4 млн т”, — отмечает она. А производство алюминия к этому же сроку увеличится с 2,7 млн до 4,25 млн.
“ЕВРАЗ ГРУП” УВЛЕКЛАСЬ ВАНАДИЕМ
“Евраз Груп”, на долю которой приходится 21% мирового производства первичного ванадиевого сырья, и американская Strategic Minerals Corporation (SMC), которая является крупнейшим мировым производителем ванадиевых и титановых сплавов и химикатов, подписали соглашение о покупке российской компанией 73% акций SMC. По словам представителя “Евраз Груп” Ирины Кибиной, акции будут выкуплены у менеджмента SMC за $110 млн. Еще 25% останется у японской торговой компании Sojitz. Покупка SMC позволит обеспечить присутствие “Евраз Груп” на привлекательных рынках ванадиевых продуктов с высокой добавленной стоимостью. Особую ценность для группы составляют технические разработки и маркетинговый опыт SMC, сказала Кибина.
Боксито-глиноземный комплекс Friguia введен в эксплуатацию в 1960 г. с пуском глиноземного завода, построенного по проекту французской компании Pechiney. В его состав входят бокситовый рудник, глиноземный завод, железная дорога, морской порт в Конакри и другие объекты инфраструктуры. Предприятие добывает 2,2 млн т бокситов и производит 700 000 т глинозема в год.
Ксения Рыбак
Ведомости, 11.04.2006, №63 (1590)