Жизнь на высоте

Share

По данным чиновников, 7% москвичей хотят жить в небоскребах.


 


По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, около 7% от общего числа жителей столицы были бы не прочь жить в высотных зданиях. Желание горожан эксперты объясняют, в первую очередь, видовыми характеристиками квартир, эксклюзивностью сооружений, а также экологией: ведь чем выше, тем меньше концентрация тяжелых металлов.


 


По словам Кузьмина, в будущем москвичи смогут реализовать свои мечты: сейчас столичными архитекторами разрабатываются проекты 140 небоскребов. “Основной зоной строительства этих зданий станет территория, расположенная между Третьим и Четвертым транспортными кольцами”, – сказал он.


 


Впрочем, большинству проектов небоскребов ждать воплощения в бетон придется довольно долго. Сегодня основное строительство высотных зданий в столице осуществляется в рамках двух проектов: “Новое кольцо Москвы” («НКМ») и “Москва-Сити”.


 


“НКМ” включает в себя строительство 60 высотных зданий. По словам первого заместителя мэра в Правительстве Москвы Юрия Росляка, программа будет реализована до 2015 года.


 


Однако пока построен лишь один жилой комплекс “Эдельвейс” на Давыдковской улице. Сегодня начаты работы по строительству 5 небоскребов, а до конца года на конкурс выставят еще 13 площадок.


 


Несколько башен будут построены на территории делового центра “Москва-Сити”. Наиболее высоким сооружением комплекса станет башня “Россия”, проект которой в марте был утвержден мэром столицы Юрием Лужковым. Автор проекта Норман Фостер предложил три варианта: высотой в 600, 850 и даже в 1000 метров. Но градоначальник одобрил самый “скромный”.


 


Строить высотки в условиях дефицита столичной земли выгодно, что объясняется не только количеством квадратных метров на относительно небольшом участке земли, но и их стоимостью. Например, при продажах квартир в “Эдельвейсе” квартиры в поднебесье продавались на 50-70% выше, чем на нижних этажах.


 


Впрочем, столичные чиновники подчеркивают, что строить высотки хоть и экономически выгодно, но технически – крайне сложно. Особенно много проблем с безопасностью сооружений. По мнению Кузьмина, металлоконструкции не обладают достаточным запасом прочности.


 


«Если небоскреб, то только железобетонный», – делится мнением главный архитектор. Замдиректора ГУП НИиПи Генплана Москвы Георгий Юсин добавляет, что удаленность от пожарного депо сооружения высотой 70-100 метров не должна превышать 2 км, а здания выше 100 м – 1 км. “В противном случае высотка должна быть оборудована локальным постом пожарной безопасности”, – говорит он.


 


Впрочем, далеко не все поддерживают идеи городских чиновников. Директор департамента маркетинга и рекламы компании “ИНКОМ-Недвижимость” Сергей Елисеев уверен, что число желающих приобрести квартиру на высоте весьма ограниченно. Ведь что касается экологии, то, по его информации, концентрация тяжелых металлов заметно снижается уже на уровне 6-8 этажей. “А популярность “Эдельвейса” можно объяснить тем, что высоток давно не строили”, – уверен он.


 


[Газета.ru, 10 апреля 2006]