АКС-Реальный сектор, 7 апреля. Роскосмос до 30 апреля 2006 года представит в правительство РФ предложения по ускорению развертывания системы ГЛОНАСС. Об этом заявил сегодня вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов по завершении заседания коллегии Федерального космического агентства, передает ИТАР-ТАСС.
Глава Минобороны напомнил, что президент России Владимир Путин дал поручение завершить развертывание системы глобального позиционирования ГЛОНАСС для российских потребителей к 2007 году, в глобальном масштабе в 2009 году.
«Государство в последние годы выделяет гораздо больше средств на космос. В феврале я доложил президенту по вопросу ускорения развертывания системы ГЛОНАСС. Она – из самых приоритетных для нашей страны. Ее реализация даст прирост эффективности во многих отраслях экономики», – заявил Иванов. Что касается военного применения системы, то она “даст полную технологическую независимость России с точки зрения определения координат”.
“Правительство поручило Роскосмосу как госзаказчику и координатору работ по ГЛОНАСС подготовить проект изменений в Федеральную космическую программу. В настоящее время необходимые для этого документы подготовлены и согласованы и до конца этого месяца будут внесены в правительство”, – цитирует ПРАЙМ-ТАСС министра.
Напомним, что 25 декабря 2005 года с космодрома Байконур ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту три новых современных космических аппарата в рамках программы Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Таким образом, на сегодняшний день у России на орбите в рамках программы ГЛОНАСС находится уже 19 космических аппаратов из требуемых 24-х. В Минобороны уверены, что к 2008 году на орбите будут все 24 космических аппарата. Система глобального позиционирования ГЛОНАСС будет полезна как для простых граждан, так и для погранвойск, охраны биоресурсов, для железнодорожного транспорта, для авиации и Космических войск.
В целом, говоря на заседании коллегии о развитии космической программы РФ, глава Роскосмоса Анатолий Перминов подчеркнул, что в 2005 году страна удержала мировое лидерство по количеству космических запусков. В прошлом году было произведено 24 пуска ракет-носителей, что «на 1 больше, чем в 2004 году. В 2004 году мы вернули себе первое место в мире по пускам, а в 2005 году – подтвердили его”, – отметил он. Для сравнения, США в 2005 году произвели всего 12 запусков, в 2004 году- 16, напоминает ПРАЙМ-ТАСС.
Кроме того, к 2015 году в России будут созданы или обновлены 5 космических систем. Об этом заявил сегодня заместитель главы Роскосмоса Николай Моисеев. Цель новой Федеральной космической программы (ФКП) России на 2006-2015 годы, по его словам, “удовлетворить растущие потребности госструктур регионов и населения страны в космических средствах”.
Для этого, передает ПРАЙМ-ТАСС, должны быть созданы или обновлены орбитальные группировки систем фиксированной космической связи и телевещания, многофункциональной ретрансляции, подвижной спутниковой связи, космического метеорологического мониторинга, космического мониторинга окружающей среды.
“ФКП-2015 предусмотрена реализация большого количества проектов в интересах отечественной науки и промышленности – как самостоятельная, так и в рамках международного сотрудничества”, – сказал Моисеев. Кроме того, планируется “решение критических медицинских вопросов обеспечения жизнедеятельности человека в постоянно усложняющихся пилотируемых космических полетах, и, в первую очередь, при длительном пребывании человека на поверхности Луны и в будущем полете человека на Марс”, – сказал он.
В свою очередь, Перминов уточнил, что на финансирование Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы будет увеличено. «Финансирование программы в этом году составляет 23 миллиарда рублей, причем все последние годы все средства из бюджета на ее реализацию поступают в полном объеме”, – цитирует РИА «Новости» главу Роскосмоса.
По его словам, налицо значительное увеличение и стабильность поступления средств на реализацию Федеральной космической программы. “На выполнение прошлой ФКП 2005 года было выделено 18,3 миллиарда рублей, а в этом году в рамках новой программы мы имеем уже 23 миллиарда”, – уточнил Перминов.
[aksnews.ru , 07 апреля 2006г.]