Минстрой и Госкомзем меняют правила землеотвода

Share

На следующей неделе Каб­мин может утвердить и подать на рассмотрение ВР совместный законопроект Госкомзема и Минстроя, который, по мнению разработчиков, улучшит «инвестиционную деятельность в строительстве». Проект разрабатывался в том числе и «во исполнение» Указа Президента, который Виктор Ющенко подписал с целью пред­отвратить повторение афер, подобных «Элита-Центр». Строители считают, что ничего хорошего ни застройщикам, ни инвесторам он не даст.


 


Правда, сами строители оценивают «благие намерения» Минстроя и Госкомзема (последний, по слухам, выступил основным автором) скептически. В первую очередь это относится к норме о продаже «права аренды» исключительно на конкурсной основе. По мнению заместителя гендиректора ООО «Киевская финансово-строительная компания» Валерия Кищинского, земельные аукционы, вопреки распространенному мнению, не всегда прозрачны. А покупка права аренды увеличит себестоимость кв. м, что обязательно отобразится и на «продажной» цене новостроек. Хотя, если власти начнут продавать право аренды земли на 3-5 лет без права переоформления (а не на 20 и больше лет, как сегодня.— Авт.), количество земельных спекулянтов, которые отводят участки для перепродажи, по мнению г-на Кищинского, заметно поубавится. Поскольку на поиск покупателя за предлагаемые ими «сумасшедшие» цены торговцам требуется не один год.


Президент СК «Градострой» Виктор Власов, напротив, утверждает, что конкурсы создадут равные условия для всех игроков рынка. «Недавно компании по решению сессии Киевсовета одним росчерком пера отдали более 100 га земли, в то время как я не могу спокойно отвести 10 соток»,— пожаловался строитель.


 


Но жестче всех критиковала норму о «покупке права аренды» юрисконсульт девелоперской компании «Житло XXI століття» Светлана Назаренко. Она объяснила, что в соответствии с предложенными изменениями, потенциальный арендатор земли сначала должен заключить договор купли-продажи права на аренду земельного участка, и только после этого может заключать договор аренды. «Какую сумму должен выплатить такой «арендатор», если и тот, и тот договор необходимо заверить нотариально и выплатить основные платежи? Каким образом идет подготовка документов на приобретение права на аренду и непосредственно аренду?»,— возмущалась она, добавив, что «законодатель никак не регулирует данные вопросы этим проектом».


 


Зато норма о запрете строительства до получения соответствующего разрешения ГАСКа оставила строителей равнодушной. «Согласно нашему законодательству, разрешение на строительство начинает действовать с момента принятия сессией решения о предоставлении земли под застройку (п.4 ст. 24 Закона Украины «О планировании и застройке территории».— Авт.). Кто знает, тот этим пользуется»,— заметил Валерий Кищинский.


 


Эксперты также считают, что дополнение к ст. 5 Закона «Об архитектурной деятельности», по которому исходные проектные данные объекта действуют не более пяти лет, ничего рынку нового не принесет. «Исходные данные — это техусловия,— объяснил г-н Кищинский,— некоторые из них вообще бессрочные, другие, как например по водоснабжению и электрификации, выдаются не более чем на 2-3 года».


 


«В случае введения этих норм появятся новые порядки как получения в аренду земельных участков, так и получения разрешительных документов, что предоставит госорганам новые возможности «ставить палки в колёса» при проведении строительной деятельности»,— подвела итог Светлана Назаренко, добавив, что «данный проект требует пересмотра… С целью обеспечения упрощения, а не усложнения строительной деятельности».


 


[Экономические известия, 07 апреля 2006]