Игра в реприватизацию. Тайм второй

Share

Не факт, что украинскую экономику перестанет лихорадить после инкорпорации «донецких» во власть и получения ими возможности влиять на экономическую политику страны. Но то, что экономика вряд ли переживет возвращение Тимошенко, — факт. Это обстоятельство понимает президент как человек, который, несмотря на конституционные изменения, по-прежнему несет главную ответственность за развитие страны.


Это понимают в Партии регионов и потому особо не переживают по поводу ритуальных весенних танцев вокруг «оранжевой» коалиции. Имея весомый пакет в почти 190 голосов в парламенте и местную власть в юго-восточных регионах страны, Ринат Ахметов может спокойно ждать, когда президент окончательно даст зеленый свет для торговли с ним.


Это понимает бизнес. Сразу после выборов россияне уже притормозили ряд сделок в Украине, опасаясь возвращения Тимошенко и второго круга «справедливой реприватизации». Западные бизнесмены не меньше опасаются возможного возвращения Тимошенко в премьерское кресло.


О том, что за время ухода из правительства Тимошенко свои взгляды насчет реприватизации не поменяла, она уже заявила. Отвечая на вопрос: согласна ли она с позицией президента Ющенко о том, что «власть признает итоги приватизации в Украине и не намерена их пересматривать», Юлия Тимошенко сказала: «Нет, не согласна. Президент Украины — не эмир и не шейх».


Электорат Тимошенко (в случае ее нового премьерства) не разочаруется — наведение порядка в сфере приватизации будет продолжено. Экономические последствия при этом вряд ли будут приниматься во внимание — во всяком случае, действуя по принципу «вперед и с песней», Тимошенко и после своей отставки ни разу не признала, что среди негативных результатов деятельности ее кабинета был ледниковый период инвестиционного климата.


Сейчас Тимошенко не устает повторять: она должна занять пост премьера, поскольку БЮТ набрал больше, чем «Наша Украина». При этом экономическая программа нового кабинета остается тайной за семью печатями. Как премьер Тимошенко намерена решать проблемы рентабельности предприятий при новой цене российского газа, наполнения бюджета, создания привлекательного инвестиционного имиджа Украины и т.д. — остается непонятным. Кроме того, что нужно поменять «РосУкрЭнерго» на другую контору (по всей видимости, на «Итеру»), других рецептов услышать не получилось.


Стоило бы сообщить гражданам, чем начинать запасаться в первую очередь после прихода премьера Тимошенко — сахаром, мясом, бензином? Или всем сразу и побольше?


У Партии регионов и другой оппозиции есть много вопросов к результативности экономических решений нынешней власти. Многие из них обоснованы, однако при этом экономические программы «Нашей Украины» и Партии регионов очень похожи. Более того, те же Ехануров и Янукович похожи друг на друга технократичностью в решении экономических проблем. И этим они отличаются от Тимошенко, которая с максимальным размахом предпочитает решать экономические проблемы революционными методами. Избирателям, конечно, приятно, когда купленные по блату предприятия возвращаются государству. А олигархи либо прячутся по Монако, либо начинают платить налоги, либо делают то и другое. Проблема Украины в том, что цепочка «уголь — кокс — металл» олицетворяет собой основу экономики страны. Если еще точнее, экономика держится на бизнесе олигархов. До некоторого предела этот бизнес можно «щипать». Но если пытаться его разрушить — есть риск завалить всю экономику. Ее запаса прочности хватило, чтобы выдержать первое пришествие Юлии Тимошенко. После неудачного наскока Ющенко пришлось вспомнить, чему его учили в Тернопольском экономическом техникуме, и попытаться договориться о взаимоприемлемых правилах игры с людьми, которые контролируют экономику страны. Насколько это получилось — вопрос отдельный. Однако тренд был задан. И лишь приход Тимошенко (с тем бизнесом, который сделал на нее ставки и получил от лидера БЮТ гарантии удовлетворения своих аппетитов после победы) способен этот тренд изменить. Окончательное решение — за президентом. Он продолжает взвешивать все «за» и «против»…


Андрей Миселюк


 


www.delo.ua