Вертолетную группу оставили без прав

Share

Конфликт Русской вертолетной компании и “Новосибгражданпроекта” из-за акций Новосибирского авиаремонтного завода (НАРЗ) получил продолжение. На прошлой неделе арбитражный суд признал право “Новосибгражданпроекта” на 14,5% акций НАРЗа. Но юристы говорят, что перерегистрировать на себя спорные акции истцам будет сложно.


Спор между московской фирмой “БФ-Медиа”, скупавшей акции НАРЗа в интересах РВК, с одной стороны, и НГП и “Русфинтехом” — с другой возник в июле 2005 г. Обе стороны параллельно договорились с одним и тем же акционером о покупке у него крупного пакета акций. НГП 15 июня 2005 г. приобрел 14,5% акций у финансового директора НАРЗа Владимира Андреева, а на следующий день Андреев расторг договор купли-продажи с НГП и продал пакет акций РВК.


В сентябре 2005 г. НГП предъявил в суд Заельцовского района иск о признании сделки недействительной, так как по условиям договора с НГП Андреев не имел права расторгать его в одностороннем порядке. 27 сентября суд запретил “БФ-Медиа” осуществлять перерегистрацию прав на акции НАРЗа. “Русфинтех”, которому в июне удалось консолидировать 11,6% акций завода, продал 10% акций фирме Myron Trade, зарегистрированной в Панаме.


На прошлой неделе суд, рассмотрев дело, удовлетворил иск НГП, сообщил “Ведомостям” председатель совета директоров и основной владелец компании Алексей Онищенко. Суд признал недействительной и сделку, и запись о переходе права собственности на 14,5% акций с лицевого счета Андреева на лицевой счет номинального держателя — депозитария “Иркол” — и признал право собственности НГП на этот пакет.


Председатель совета директоров НАРЗа и вице-президент РВК Юрий Андрианов назвал решение незаконным и сказал, что “БФ-Медиа” будет оспаривать решение. Дмитрий Суровцев, представляющий интересы Андреева, сказал, что жалоба от его имени уже подготовлена. А источник из РВК, просивший не упоминать его имя, сообщил, что “БФ-Медиа” еще в сентябре перерегистрировала спорные акции на другую компанию, сейчас ими располагает РВК “и Онищенко их уже не найдет”.


Юрист “Русфинтеха” Григорий Васильев отметил, что решение о признании права важнее для “Русфинтеха”, чем технические сложности.


По мнению юристов, исполнить решение суда будет сложно. Партнер юридической компании Legas Елена Хмелевская говорит, что для внесения в реестр акционеров записи о правах НГП на спорный пакет необходимо установить фактического владельца акций в настоящий момент, арестовать эти акции и осуществить принудительное исполнение определения об аресте. “Причем все эти действия должны быть предприняты втайне от их фактического владельца, — отмечает Хмелевская. — Иначе владелец акций может меняться постоянно”.


А заместитель руководителя корпоративной практики компании “Вегас-Лекс” Александра Васюхнова считает, что у НГП есть шанс добиться исполнения решения: “Для этого НГП должен доказать недобросовестность последнего приобретателя акций. Ведь СМИ освещали процесс и приобретатель вряд ли сможет заявить, что не знал о претензиях “Новосибгражданпроекта”.


Елена Богданова


[Ведомости]