Отсутствие у Украины статуса страны с рыночной экономикой больше всего бьет по металлургам
Страдают только металлурги – основное резюме опроса крупных экспортеров о заградительных мерах для наших компаний, связанных с отсутствием у Украины статуса страны с рыночной экономикой (ССРЭ).
Узнать, как влияет отсутствие ССРЭ на внешние поставки, мы попытались у представителей основных экопортных отраслей — металлургической, химической, пищевой промышленности и зернотрейдеров. Конкретные примеры руководители приводили достаточно редко. Вместе с тем, большинство респондентов сошлось во мнении: данный статус позволит им более эффективно конкурировать на рынках ЕС и США. Однако существенных проблем, связанных с отсутствием у Украины ССРЭ, у них не возникало, ответили нам в компаниях “Каргилл”, Roshen, “Немиров”, “Союз-Виктан”, “Полтавский ГОК”, “Стирол”, “АЗОТ Северодонецк”. Кстати, последней успешно продвигать свою продукцию на рынок США помогает американский инвестор.
Самой злободневной эта тема оказалась для металлургии. Наиболее экспортно-ориентированной отрасли, объем внешних поставок которой превышает 70%. Металлурги считают, что компании, поставляющие свою продукцию в США и ЕС, вправе рассчитывать на другое к себе отношение, прежде всего, в рамках антидемпинговых процедур. Пока же данные “мероприятия” дискриминационные.
“Позиция американцев относительно Украины мне непонятна, — заявил генеральный директор ОАО “ММК им. Ильича” Владимир Бойко. — К примеру, специальным соглашением нас “прижали” по толстому листу, установили непроходные для рынка США цены. При этом американцы не упускают случая напомнить о своей экономической помощи”.
В отношении страны с переходной экономикой, какой мы сейчас являемся, возбуждение антидемпинговых расследований не составляет особого труда. Если Украина не имеет рыночного статуса, оппоненты могут спокойно заявлять, что цены у нас устанавливаются произвольно и являются заниженными, рассказывают металлурги. Соответственно и возможностей для произвола против украинских производителей гораздо больше. Ведь их можно обвинять в нерыночных методах конкуренции. “Украинские металлопроизводители ничего не нарушили, никаких цен не занижали и обвинения в демпинге – безосновательны, — подчеркивает Владимир Бойко. – Да, у нас есть проблемы — доростоящие ресурсы, но ведь в Украине рабочая сила гораздо дешевле, чем в США. За счет чего цена продукции у нас ниже”. Такого же мнения придерживается и “Запорожсталь”, однако более конкретную информацию предприятие предоставить не успело.
Зачастую на деле Украине диктуют свои условия и давят наших экспортеров всеми возможными способами, выяснилось из опроса. “Хотя мы тоже не отсиживаемся в окопах, — рассказывает начальник пресс-центра ММК им. Ильича Сергей Магера. — Однако доказать свою правоту крайне сложно. Единственное, что нам удалось – добиться межправительственного соглашения об изменении штрафных санкций на ограничение поставок. Сейчас квоты устанавливаются ежегодно. Так, с ноября 2004 года по ноябрь 2005-го мы можем экспортировать с США только 130 тыс. тонн металлопроката”.
Вместе с тем, ССРЭ позволит украинским экспортерам рассчитывать на цивилизованные процедуры при проведении антидемпинговых расследований. Это не значит, что их отменят вовсе. Торговые войны ведутся, к примеру, США с Японией, Европой с США. Но данный статус позволит нашим предприятиям настаивать на том, что они используют конкурентные преимущества, а не демпинг. К тому же мы сможем сэкономить на цивилизованных процедурах.
Сколько это стоит:
По оценкам экспертов, с 1996 по 2003 год из-за антидемпинговых санкций ущерб украинской экономики составил $1- 1,5 млрд.
Еще один нюанс. Так как в мире Украину воспринимают как страну с нерыночной экономикой, за факты “выявленного” демпинга чаще всего страдает не один “обвиняемый” производитель, а все отечественные экспортеры. В итоге нас частично или полностью вытеснят с традиционных рынков сбыта. Реабилитация после таких “пинков” порой протекает довольно долго. Самый яркий пример: антидемпинговая мера, введенная США против продажи титановой губки украинского производства еще в 1968 году, действует и поныне.
В ходе опроса также выяснилось, что некоторые компании “пожинают плоды” ограничительных мер вообще не за свою отрасль. Корпорация Roshen, к примеру, поставляя в США около 10% экспортируемой продукции, вынуждена дополнительно платить 5-процентную пошлину. Что важно, введенную из-за антидемпингового расследования по компакт-дискам. “Пока с Украиной никто не считается, — рассказывает генеральный директор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский. – Поэтому при получении Украиной рыночного статуса выиграют многие экспортеры. Хотя на конкретные результаты рассчитывать в ближайшее время не стоит. Нам данный статус, прежде всего, поможет планировать экспортные поставки. Также мы получим определенность, цивилизованные правила игры. Что само по себе многого стоит”. Руководитель Roshen привел пример Казахстана, который неожиданно ввел 40-процентную пошлину. “Благодаря” чему в корпорации месяц был хаос. “А если есть определенность, всегда можно найти нишу, чтобы развиваться”, — подчеркнул Москалевский.
Евгения ЗАМУРУЕВА
[ИнвестГазета, N12, 22-28 марта 2005]