Жилищная недостаточность

Share

Чиновники поняли, что объем строительства имеет значение


 


Вчера на парламентских слушаниях по нацпроекту “Доступное жилье” депутаты и чиновники наконец согласились с тем, о чем давно говорит весь строительный рынок. “Сегодня вся деятельность программы направлена на повышение спроса, в то время как для увеличения предложения практически ничего не делается”, – лаконично высказал мнение большинства выступавших глава Росстроя Сергей Круглик. Оказалось, что предложений у властей много, только схема выполнения их еще не придумана.


 


В этом году должно быть введено порядка 48 млн. кв. метров жилья, а после 2010 года ежегодно должно вводиться не менее 80 млн. кв. метров. Однако ни у застройщиков, ни у представителей власти нет никаких сомнений в том, что этот план будет сорван. По мнению председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума, существует тенденция к снижению объемов строительства – в первую очередь из-за бюрократизма местных властей. “Сегодня чиновники требуют согласований, не предусмотренных законом; в некоторых регионах их число доходит до 50”, – возмущался депутат.


К тому же по новому закону власти, чтобы передать участок с домами под снос застройщику, должны вначале сами переселить проживающих на нем людей. “Это нереально,- делился Шаккум. – Мы попросту остановим программу расселения пятиэтажек и ветхого жилья”.


 


Депутат предложил вовлекать в жилищное строительство и участки, находящиеся в собственности государства и различных ФГУП, а также больше финансировать развитие инженерных сетей. “Сегодня огромное количество площадок готовы к строительству, но не имеют коммуникаций”, – объяснил он. Его поддержал министр регионального развития Владимир Яковлев: в настоящее время износ коммуникаций составляет 70%.


 


Не менее серьезной проблемой Яковлев считает отсутствие во многих регионах генплана застройки. “Сегодня большинство городов пользуются устаревшим планом, а разработка нового даже не включена в местный бюджет”, – возмущался Яковлев.


 


“Участки городов – это точечное жилье, которое не решит проблемы”, – уверен начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. По его мнению, необходимо комплексное освоение новых территорий. Чиновник призвал застройщиков уделять больше внимания панельному и деревянному домостроению, поскольку его себестоимость меньше, а возводятся конструкции из этих материалов гораздо быстрее.


 


Кроме того, Дворкович предложил чиновникам больше не лезть в банковскую систему. “У нас это не очень хорошо получается, и если мы не будет вмешиваться, то в ближайшее время она выйдет на должный уровень, а если будем – то неизвестно, чем все может закончиться”, – объяснил он.


Гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка уверен, что немало зависит от поведения застройщиков, которые сегодня действуют как “быки” на фондовом рынке – используют любой повод для толкания цен вверх. По его мнению, остановить цены на жилье можно и через изменение инвестиционного спроса. “Ведь многие покупатели квартир приобретают их для сдачи в аренду, а повлиять на ситуацию можно, изменив налоговое законодательство”, – уверен Семеняка.


 


[Газета.ru, 05 апреля 2006]