Начальник коммунального предприятия «Киевский метрополитен» Николай Шавловский согласился ответить на новые вопросы
— Как решился вопрос с торговлей в метрополитене?
— В соответствии с распоряжением Киевгорадминистрации были разработаны и согласованы схемы временного размещения малых архитектурных форм для предоставления сервисных услуг населению. Мы приобрели 300 компактных МАФов (ролетных конструкций) для продажи печатных изданий. Места их установки согласованы с органами пожарного надзора. Делается это прежде всего для того, чтобы заменить существующие торговые точки (столы и лотки), которые имеют неприглядный вид и занимают площадь 3 на 2 метра. Ролетные конструкции меньше, их площадь 0,9 на 2 метра, они изготовлены из негорючих материалов и не мешают свободному проходу пассажиров.
Для замены торговых точек, с которых реализуются печатные издания, мы установим 172 ролетные конструкции. Оставшиеся 128 будут распределяться между предпринимателями для торговли другими товарами, разрешенными для продажи в метрополитене.
— На какие станции приходится пик пасажироперевозок?
Метрополитен за сутки перевозит более 1,6 млн. пассажиров — больше половины населения столицы. Протяженность линий метро сейчас составляет 58,7 км. К перегруженным станциям относятся «Академгородок», «Святошино», «Вокзальная», «Левобережная», «Дарница», «Черниговская», «Лесная», «Героев Днепра», «Минская», «Оболонь», «Петровка», «Контрактовая площадь», «Лыбедская», «Лукъяновская» и «Харьковская». Обостряет ситуацию и то, что некоторые из них имеют по одному выходу. 15 октября прошлого года на станции «Лесная» был открыт второй выход.
В нынешнем году планируется открыть второй выход на станции «Дарница», где уже началось строительство. До конца года будет разработана проектно-сметная документация на сооружение второго выхода на станции «Вокзальная». Пуск в эксплуатацию участка Куреневско-Красноармейской линии от станции «Лыбедская» до станции «Выставочный центр» (4 станции — «Демеевская», «Голосеевская», «Васильковская» и «Выставочный центр») разгрузит станцию «Лыбедская». Кроме того, в 2006 году для увеличения интенсивности движения на трех линиях метро будет приобретено 7 электропоездов (35 вагонов) и введена в эксплуатацию первая очередь электродепо «Красный хутор» (сейчас на метрополитене два депо — «Дарница» и «Оболонь»).
— Как киевляне будут платить за проезд в метрополитене?
— В будущем году мы планируем отменить магнитные карточки, поскольку они несовместимы со строящейся системой оплаты проезда в зависимости от дальности поездки. В качестве проездных билетов будут использоваться бесконтактные карточки, которые запущены в продажу с 1 декабря 2005 года. Особенностью этих карточек является то, что на них могут быть записаны различные проездные билеты. Сейчас это проездной на произвольное количество поездок, в будущем — проездной по дальности. В последнем случае пассажир будет «отмечаться» на турникете дважды — на входе и выходе. При этом с карточки будет сниматься сумма, эквивалентная стоимости проезда от станции входа до станции выхода.
Оплата по дальности, на мой взгляд, наиболее справедливая система. Она используется в 60 метрополитенах мира из 133 существующих. Такая оплата экономически выгодна для большинства пассажиров, поскольку они ездят на небольшое расстояние — от 1 до 6 перегонов.
— Когда станем ездить в новых современных вагонах? И чем они отличаются от старых?
— Наладив производство отечественных эскалаторов на площадях Корюковского вагоностроительного завода ( Кременчуг), метрополитен поставил перед заводом задачу организовать выпуск отечественных вагонов. Результат уже есть — первый состав из пяти вагонов проходит предварительные испытания на метрополитене. Таким образом, в обозримом будущем Киевский метрополитен откажется приобретать вагоны на заводах-изготовителях России.
Новые вагоны будут герметичны, оборудованы прислонно-раздвижными дверями, принудительной вентиляцией и стеклопакетами в окнах, что значительно снизит уровень шума в салонах. Современный интерьер салонов вагонов, а также места для инвалидных колясок создадут дополнительные удобства для пассажиров. Для улучшения условий работы машинистов электропоездов увеличена площадь кабины, предусмотрен кондиционер и система видеонаблюдения за высадкой-посадкой пассажиров и ситуацией в салонах вагонов.
Мне, однако, хочется, чтобы на Левобережной и Подольско-Выгуривской линиях работал абсолютно новый вид подвижного состава с асинхронным двигателем, который будет экономить 30—35% электроэнергии. Над созданием его мы собираемся работать с Крюковским вагоностроительным заводом.
— Какие меры предприняты в Киевском метрополитене, чтобы не повторилась ситуация столкновения составов, как это недавно произошло в Харькове?
— Для недопущения подобных случаев на всех головных вагонах метрополитена установлены, в дополнение к системе автоматического регулирования скорости (АРС), специальные блоки, не дающие возможности машинисту отключить устройство во время движения поезда. Такие устройства есть и на вновь приобретаемых головных вагонах. У нас такой случай, как в Харькове, вообще произойти не может. Даже в случае отключения машинистом электропоезда выключателя системы АРС, она все равно будет работать. А если машинист превысит допустимую скорость, произойдет автоматическое торможение поезда или полная его остановка, что позволит избежать столкновения с впереди идущим составом.
Марта Кискевич
[«Вечерние вести», 05.04.2006]