Кабмин сойдет с рельс

Share

Право на формирование железнодорожных тарифов перейдет Минтрансу и Минэкономики.
 
Как стало известно Ъ, вчера комитет по развитию реального сектора экономики Кабинета министров принял решение отправить на рассмотрение правительства проект изменений в постановление, устанавливающих порядок регулирования тарифов на грузоперевозки. В проекте предлагается передать полномочия правительства по формированию и согласованию тарифов Минэкономики и Минтранcу. Эксперты считают, что это повлечет за собой повышение тарифов на ж/д грузоперевозки в 2006 году.
Порядок формирования тарифов на грузоперевозки контролируется постановлением Кабмина “Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)” от 25 декабря 1996 года. Согласно постановлению, тарифы на грузоперевозки предлагались и утверждались Министерством транспорта и связи, при этом функция согласования и экономического обоснования тарифов возлагалась на Минэкономики. 21 января 2003 года в данное постановление были внесены изменения, согласно которым функции согласования были возложены на Кабмин в целом.
В комитете по развитию реального сектора экономики, который возглавляет первый вице-премьер Станислав Сташевский, подтвердили информацию о направлении проекта изменений на рассмотрение Кабмина. В Минтрансе официально прокомментировать данный проект затруднились. Впрочем, источник Ъ в министерстве разъяснил, что проект направлен на упрощение процедуры формирования тарифов и возвращение к старому порядку их регулирования и согласования. По его словам, существующий сегодня порядок согласования стал следствием противостояния между бывшим премьер-министром Виктором Януковичем и бывшим министром транспорта и связи Георгием Кирпой в 2003 году. “Возвращение к старой системе позволит более оперативно реагировать на изменение конъюнктуры мирового рынка продукции”,– подчеркнул источник. Кроме того, по словам источника, в случае соответствующего положения на мировом рынке речь может идти и о снижении тарифов. “Никто не собирается только повышать их”,– подчеркнул собеседник Ъ. Проект постановления, по его словам, будет рассмотрен на заседании Кабмина в среду.
По мнению заместителя председателя комитета промышленной политики Верховной рады Владимира Демехина, регулирование тарифов до сих пор остается политическим вопросом и поэтому принятие решений в Кабмине может затягиваться. “В правительстве существуют разные группы влияния, способные воздействовать на принятие того или иного решения”,– подчеркнул он.
Участники рынка, в свою очередь, подвергли инициативу Минтранса резкой критике. По словам генерального директора Мариупольского металлургического комбината им. Ильича Владимира Бойко, возвращение к старой системе вызовет повышение тарифов на ж/д перевозки. “В таком случае мы остановим заводы”,– пригрозил он.

Эксперты считают, что изменение порядка формирования тарифов позволит повысить цены на железнодорожные перевозки. Напомним, 25 февраля глава государственного предприятия “Укрзализныця” Василий Гладких заявил о намерении в 2006 году увеличивать тарифы на железнодорожные грузоперевозки на 1-2% в месяц для того, чтобы компенсировать убытки ведомства от пассажирских перевозок (см. Ъ от 27 февраля). Как отметил аналитик компании “Миллениум Капитал” Влад Носик, в текущем году прогнозируется постепенный рост цен на железнорудное сырье и сталь на 15-20%. “При предлагаемой системе это означает повышение тарифов. Государство будет стремиться заработать за счет растущих прибылей металлургов”,– разъяснил он.


Сергей Высоцкий, Александр Хорольский, Олег Гавриш


 


Коммерсант-Украина, № 56 от 04.04.2006