Заместитель руководителя департамента транспорта и связи Москвы Александр ВОРОБЬЕВ: “Приватизация общественного транспорта будет продолжена”

Share

4 апреля депутаты Мосгордумы рассмотрят проект новой целевой программы развития общественного транспорта в Москве до 2009 года. Если депутаты и столичные министры его одобрят, то уже через три года москвичи будут штурмовать скоростной трамвай, ездить на автобусах по выделенным полосам для общественного транспорта и получат единый проездной билет на метро, автобус, трамвай, троллейбус и даже маршрутку. Подробнее об этом заместитель руководителя департамента транспорта и связи Москвы Александр Воробьев рассказал корреспонденту “Известий” Анатолию Гусеву.


 


Александр Воробьев: Принципиально, что в новой программе заложена идея создания конкурентного рынка транспортных услуг за счет привлечения коммерческих операторов. Сейчас в городе большую часть рынка контролирует один перевозчик – ГУП “Мосгортранс”, но мы уверены, что их должно быть намного больше.


 


 


известия: Значит ли это, что недавний эксперимент по передаче автобусного парка в частные руки прошел успешно и их приватизация будет продолжаться?


 


Воробьев: Более того, мы хотим добиться, чтобы практически все городские перевозчики работали в единой системе, по единой билетной системе и единой системе проведения взаиморасчетов.


 


известия: То есть через три года в Москве будет существовать один билет, по которому можно проехать в автобусе, в троллейбусе, в метро и даже в маршрутном такси?


 


Воробьев: Абсолютно верно. Это же удобно. Купил человек проездной и знает, что он сможет по нему проехать на любом виде общественного транспорта. Крупные коммерческие перевозчики, в свою очередь, рады работать на городских маршрутах по установленным тарифам и бесплатно возить льготников – для них важно само получение госзаказа. Конечно, коммерческие перевозчики – фирмы с десятком-другим маршруток останутся и будут сами устанавливать свои цены на провоз. Никто их не выгонит, но они должны играть в городских перевозках второстепенную, вспомогательную роль.


 


известия: А как к этой идее относятся в “Мосгортрансе”? Никакому монополисту не выгодно терять монополию.


 


Воробьев: Если руководители “Мосгортранса” смотрят в будущее, то они должны понимать, что такая схема повысит эффективность и их работы. Мы будем отдавать городские маршруты как коммерческим перевозчикам, так и им. А потом смотреть, кто лучше работает. Уже сейчас у нас есть желающие работать по такой схеме. К примеру, предприятия, производящие автобусы, также готовы заняться и перевозкой на них пассажиров.


 


известия: В каких районах города в ближайшие три года пассажирский транспорт будет развиваться особенно активно?


 


Воробьев: Мы вносим предложения по развитию транспортной инфраструктуры Новокосина, Кожухова и Митина. Эти микрорайоны оказались оторванными от общегородской транспортной схемы. Так, уже к 2008 году будет завершено строительство троллейбусного парка в Митине, и сразу после этого мы начнем строить там автобусный парк. В Новокосине и Кожухове будут проложены новые линии троллейбусных маршрутов. Кроме того, мы собираемся проложить троллейбусную линию на Северо-Западе Москвы, вдоль Севастопольского проспекта с выходом к метро “Тульская”.


 


известия: Что с проектом создания линии скоростного трамвая?


 


Воробьев: У нас уже есть готовое предварительное ТЭО. Мы подсчитали, что с учетом роста цен в 2009 году поездка на скоростном трамвае будет стоить около 23 рублей. Прокладка одного километра линий в среднем стоит около $18 млн., и это без стоимости самого подвижного состава. Первая линия скорее всего пройдет вдоль Рязанского шоссе и шоссе Энтузиастов.


 


известия: Появятся ли в городе выделенные полосы для общественного транспорта?


 


Воробьев: Думаю, что к концу этого года решение о выделенных полосах будет принято окончательно. А вот где пройдет первая такая полоса, еще не решено – загруженных трасс у нас много.


 


Анатолий ГУСЕВ


 


[«Финансовые известия», 03 апреля 2006 г.]