Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, Донецк) в консорциуме с правительством эмирата Ras Al Khaimah (Объединенные Арабские Эмираты) и компанией Al-Jomaih Holdings во главе с Noor Financial Investment Company проиграла в конкурсе по продаже 75% акций Pakistan Steel Mills Corporation.
Наибольшую цену за меткомбинат предложил консорциум во главе с Магнитогорским металлургическим комбинатом (Россия) — $361,8 млн.
Александр Пилипенко, вице-президент консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами ИСД, не видит ничего страшного в поражении: «Мы же деньги не потеряли». Он также отметил, что ИСД уже имеет на примете другие интересные активы, однако отказался назвать, какие именно: «Когда придет время, мы об этом скажем».
По мнению аналитика компании «Конкорд Капитал» Андрея Гостика, результаты конкурса свидетельствуют, что ИСД не намерен переплачивать. «Победа в конкурсе была гораздо важнее для Магнитогорского меткомбината, — считает аналитик, — поскольку у ИСД, в отличие от российского комбината, уже есть хорошие зарубежные активы».
В настоящее время ИСД через дочерние компании владеет меткомбинатом Dunaferr (Венгрия) и Huta Chestochowa (Польша).
Согласно официальному сообщению Магнитогорского меткомбината, по условиям конкурса правительство Пакистана в течение
30 дней направит победителю письмо о принятии предложения. Помимо Магнитогорского комбината в консорциум вошли группы компаний Al-Tuwairqi (Саудовская Аравия) и Arif Habib Group (Пакистан). «Мы удовлетворены организацией и ходом аукциона и надеемся в ближайшее время получить письмо о принятии предложения нашего консорциума от правительства республики Пакистан», — прокомментировал победу председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников.
Pakistan Steel Mills Corporation, построенный в 1984 году при помощи специалистов из СССР, — крупнейший металлургический комбинат в Пакистане. 100% его акций принадлежат правительству.
На долю Pakistan Steel приходится почти 23% внутреннего потребления стали в Пакистане. Предприятие производит горячекатаную, холоднокатаную, а также строительную сталь. Выручка комбината за 2004-2005 финансовый год составила $510 млн. Комбинат производит около 1,1 млн. тонн стали в год, однако его мощности позволяют увеличить выплавку стали до 3 млн. тонн в год. Предприятие расположено в 40 километрах от портового города Карачи.
Егор Гаврилов