Долги – дело техники

Share

К концу 2006 года КамАЗ планирует увеличить сдачу автомобилей в лизинг на 48 процентов по сравнению с 2005 годом. Если эти планы осуществятся, автогигант сможет занять 34 процента российского рынка лизинга грузовых автомобилей и автотехники.


 


Об этом заявил заместитель генерального директора по продажам ОАО «Лизинговой компании КамАЗ» Олег Ершов. По его словам, компания планирует продать в этом году в лизинг 2463 единицы грузовиков, 300 автобусов и 400 единиц прицепной техники производства КамАЗ.


 


Олег Ершов отметил, что рынок лизинга России растет на 20 процентов ежегодно и будет увеличиваться такими темпами еще ближайшие 5 лет. В 2005 году общий объем заключенных договоров составил около 10,5 миллиарда долларов, 11 процентов из которых – доля лизинга грузовых автомобилей. На конец 2006 года этот показатель увеличится до 15,1 миллиарда долларов.


 


По мнению господина Ершова, у «Лизинговая компания КамАЗ» есть все предпосылки занять треть рынка.


 


Как пояснили корреспонденту «Гудка» на предприятии, увеличение числа контрактов произойдет за счет вывода на рынок новых продуктов и расширения филиальной сети.


 


Так, например, в качестве новых продуктов КамАЗ подготовил для малого бизнеса предложения по розничному лизингу, а также по анализу и оптимизации автопарка.


 


Что касается филиалов, то в 2006 году начнут функционировать торговые дома КамАЗа в Москве, Казани и Кемерове.


 


Между тем, по мнению экспертов, такой вид реализации продукции становится все более популярным.


 


Покупатели уже не спрашивают, что такое «лизинг» и какие преимущества он дает (это и налоговые послабления, и большое число дополнительных льгот и услуг, а также сервис, ремонт, страхование за счет компании-продавца).


 


Однако, если западные фирмы всячески развивают схемы лизинга, отечественные – выжидают.


 


Например, лизинговые компании не горят желанием кредитовать отечественную автотехнику из-за высоких рисков. В частности, остаточная стоимость отечественного автомобиля, то есть стоимость с учетом возраста, пробега, комплектации, технического состояния, условий эксплуатации, уменьшается быстрее, чем западного, а выплаты по договору лизинга – нет.


 


Иностранцы также практикуют оплату авансом, и, несмотря на то, что их грузовики стоят дороже, это увеличивает продажу импортных машин.


 


Но теперь и у КамАЗа предусмотрены авансовые платежи, по крайней мере при приобретении более 20 автомобилей.


 


Юрий СУШИНОВ


 


[«Гудок», 3 апреля 2006]