Кабмин ухватился за иски

Share

Чтобы вернуть государству контроль над НЗФ.
 
В пятницу Кабинет министров начал проведение внутреннего расследования о получении членами правительства взятки в $50 млн от совладельца корпорации “Интерпайп” Виктора Пинчука в июле-августе 2005 года. Основанием для начала расследования послужил очередной иск к совладельцу ОАО “Никопольский завод ферросплавов” (НЗФ) Виктору Пинчуку со стороны миноритарных акционеров завода, принятый к рассмотрению судом штата Массачусетс (США). Эксперты отмечают, что Кабмин использует иск миноритариев, чтобы вернуть государству контроль над НЗФ.
29 марта миноритарные акционеры ОАО “Никопольский завод ферросплавов” – Athina Investments, Varkedge и Wisewood Holdings – подали иск “о защите интересов” в окружной суд штата Массачусетс (США). Иск подан к Виктору Пинчуку, Джерри Маргулису, Александру Новаку, Allied Steel, Steelex, консорциуму “Приднепровье”, ЗАО “Интерпайп”, компаниям Bipe, New Trend, Travis, Укрсоцбанку, российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Александру Абрамову. В разделе “истцы” судебного иска прямо указывается, что бенефициаром компаний Athina Investments, Varkedge и Wisewood Holdings является Игорь Коломойский. В минувшую пятницу должно было состояться первое заседание суда, однако оно было перенесено на неделю.
Как стало известно Ъ, в пятницу Кабинет министров принял решение о проведении внутреннего расследования “по фактам, изложенным в иске акционеров ‘НЗФ’ против Виктора Пинчука”. Правительство больше всего заинтересовали обвинения “в тайном сговоре с целью подкупа украинских правительственных чиновников путем выплаты 50 миллионов долларов взятки через американские банки” в адрес совладельца “Интерпайпа” Виктора Пинчука, главы группы “Ренова” Виктора Вексельберга и акционера Evraz Holding Александра Абрамова. “Это серьезное заявление (иск, поданный в суд Массачусетса.–Ъ), и мы намерены в нем разобраться,– объяснили Ъ в пресс-службе Кабинета министров.– Когда выясним, возможно, попросим вмешаться в ситуацию Генпрокуратуру”. Напомним, что совладельцы “Реновы” и Evraz Виктор Вексельберг и Александр Абрамов договорились с Виктором Пинчуком о покупке у него 74% акций НЗФ в июне 2005 года за $390 млн. 26 августа 2005 года Высший хозяйственный суд Украины признал незаконной продажу 50%+1 акции НЗФ компании господина Пинчука, и сделка сорвалась. Господа Абрамов и Вексельберг потеряли $25 млн – эту сумму бизнесмены потратили на выкуп долей в двух комбинатах, поставляющих сырье на НЗФ.
Как рассказал Ъ Брюс Маркс, партнер компании Marks & Sokolov, которая обслуживает иск, основные требования миноритариев – возвратить НЗФ потерянную прибыль и компенсировать убытки акционерам. Господин Маркс заявил Ъ: “Мы считаем, что с завода была нелегально выведена выручка при помощи мошеннических торговых схем. Завод заключал договоры только с компаниями Виктора Пинчука. Это наносило вред и миноритарным акционерам, и государству. Общий объем претензий к Виктору Пинчуку и его партнерам составляет миллиард долларов”.
В пятницу вице-президент “Интерпайпа” Максим Басов заявил: “Все это не имеет ничего общего с реальностью. Они (обвинения.–Ъ) абсурдны”. От более подробных комментариев господин Басов отказался. В пресс-службе Evraz Holding комментировать иск категорически отказались. А официальный представитель “Реновы” Андрей Шторх заявил: “Мы подадим в суд на Marks & Sokolov за клевету”. Сам господин Маркс на это ответил: “Пусть подают, наш адрес им известен”.
Для того чтобы заставить Виктора Пинчука компенсировать миноритариям убытки, Marks & Sokolov пытается доказать, что управление Виктором Пинчуком НЗФ подпадает под части a, c и d параграфа 1962 закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях (RICO). В этой связи значительная часть иска, копией которого располагает Ъ, излагает историю приватизации НЗФ и описывает “коррупционные скандалы с участием Виктора Пинчука и бывшего президента Украины Леонида Кучмы”.
В случае если окружной суд Массачусетса признает обвинения и сочтет деятельность господина Пинчука подпадающей под RICO, у миноритариев появятся законные основания для взыскания с владельцев НЗФ всей потерянной прибыли. Далее в иске говорится: “Получив контроль над НЗФ, Виктор Пинчук, Джерри Маргулис и Александр Новак начали применять три схемы присвоения прибыли – ‘покупка по высокой цене’, ‘продажа по низкой цене’ и давальческая схема”. Впрочем, часть обвинений, изложенных в иске миноритариев, которая касается коммерческой деятельности НЗФ, уже начала расследоваться Генпрокуратурой (см. Ъ от 31 марта).
26 января премьер-министр Юрий Ехануров потребовал от Фонда госимущества разработать механизм возвращения акций НЗФ государству и их продажи. 14 марта ФГИ подал иск в Хозяйственный суд Киева к ПФК “Приднепровье” и Укрсоцбанку с требованием возвратить на свой счет 50%+1 акцию ОАО НЗФ. 22 марта Кабмин рекомендовал ФГИ посчитать акции НЗФ зачисленными на счет фонда (через выписку регистратора акций завода “Славутич-Регистратор”), а председателем правления завода признать Николая Надточенко. ФГИ не выполнил рекомендации.

Эксперты считают, что Кабмин и Генпрокуратура будут использовать иск миноритариев как инструмент для получения контроля над НЗФ. “Если Кабмин примет решение подключить Генпрокуратуру к расследованию деятельности Виктора Пинчука и его партнеров, то их будут вызывать на допросы и детально проверять их бизнес,– говорит аналитик ‘Альфа Капитал’ Иван Харчук.– Цель такого рода проверок – добиться непротивления назначению на НЗФ новых менеджеров”. Напомним, что ранее председатель ФГИ Валентина Семенюк заявила, что Кабинет министров в ходе проверки деятельности фонда, прошедшей в марте, оказывает давление на ее ведомство, блокируя “претензиционную работу, инвентаризацию имущества и вызывая на допросы сотрудников” (см. Ъ от 24 марта). Госпожа Семенюк связала это с невыполнением фондом поручений правительства относительно приватизации НЗФ. В ответ министр Кабмина Богдан Буца обратил внимание на то, что “акции НЗФ уже два месяца после решения Верховного суда не возвращены на счет ФГИ”.


Олег Гавриш


 


Коммерсант-Украина, № 55 от 03.04.2006