Вчера стало известно, что Министерство иностранных дел Беларуси направило Украине уведомление о прекращении антидемпингового расследования в отношении импорта отечественных холоднодеформированных труб. Заявитель — белорусская компания «Упеко Индастриз» — не смогла должным образом обосновать необходимость введения ограничительных мер.
Об этом вчера «ЭИ» сообщили на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе, который является одним из поставщиков стальных холоднодеформированных труб в Беларусь.
Как выяснилось в ходе расследования, заявитель не выпускал холоднодеформированные трубы более шести месяцев. По словам наблюдателей, компания «Упеко Индастриз» не работала с лета прошлого года. Причиной тому были факторы «организационно-административного характера, не связанные с влиянием импорта»,— значится в уведомлении.
Напомним, в апреле 2005 г. Министерство иностранных дел Республики Беларусь инициировало антидемпинговое расследование в отношении импорта из Украины стальных холоднодеформированных труб диаметром от 10 мм до 60 мм. Как свидетельствовали документы, «Упеко Индастриз» является единственным в республике производителем такого вида труб. По словам заявителя, в 2004 г. демпинговая маржа при импорте холоднодеформированных труб из Украины составляла от 10% до 31%.
Под расследование попала продукция НТЗ (корпорация «Интерпайп»), а также Никопольского завода стальных труб «ЮТиСТ» (ПКП «Стальпром») и Днепропетровского трубного завода (корпорация ИСД). В «Интерпайпе» вчера отметили «ЭИ», что ожидали такого решения белорусского МИД.
В основном в Беларуси трубы потребляют машиностроительные предприятия — такие как МАЗ, МТЗ, БелАЗ и «Госсельмаш». Любопытно, что в заявлении в качестве основного импортера труб, который угрожает возможным ущербом белорусским производителям, упоминалась Украина. При этом в 2003 г. Россия поставила в Беларусь порядка 10 тыс. т холоднодеформированных труб, а Украина — 4,7 тыс. т.
Связаться с «Упеко Индастриз» вчера не удалось: телефоны компании не отвечали. Об этой компании известно, что ее материнская структура — швейцарская UPECO TRADING AG — в 2000 г. заявляла о намерении построить «в Беларуси» на территории свободной экономической зоны «Гомель-Ратон» трубопрокатный завод. Неоднократно звучали намерения установить оборудование немецкой фирмы MannesMan мощностью 100 тыс. т труб в год. Трубную заготовку предполагалось закупать на Белорусском металлургическом заводе. Общая сумма инвестиций оценивалась в $10 млн. Однако, по неподтвержденным данным, большинство этих планов реализованы не были. Поговаривают, что предприятие, основанное на самом деле некими украинскими бизнесменами, проводило импортированные из России горячекатаные трубы через стан холодной прокатки и затем реализовывало их в объеме не более 10 тыс. т в год.
Роман Тополюк
Экономические известия, №.55(262) от 30 марта 2006 г.