Министр финансов погнался за дефицитом

Share

бюджета-2006.
 
Вчера на заседании Кабмина министр финансов Виктор Пинзенык заявил об угрозе невыполнения бюджета в I квартале этого года. По его словам, план поступлений в бюджет сорвала налоговая, обеспечив лишь 65% бюджетного расписания. Остальные 35%, по мнению министра, ушли в офшорные зоны. По инициативе господина Пинзеныка Кабмин создаст новую рабочую группу, которая должна проверить предприятия-должники и предоставить отчет в Кабмин до 10 апреля.
На вчерашнем заседании Кабмина (подробнее см. стр. 2) министр финансов Виктор Пинзенык, вернувшись из двухмесячного предвыборного отпуска, заявил о растущем дефиците госбюджета и резком снижении поступлений налога на прибыль и рентной платы за нефть и газовый конденсат. “Оперативный дефицит общего фонда госбюджета составляет 3,5 миллиарда гривен,– сообщил правительству господин Пинзенык.– Но, думаю, к концу месяца благодаря поступлениям НДС он уменьшится до 3 миллиардов гривен”. По его словам, только налога на прибыль в I квартале бюджет недополучил 1 млрд грн. Напомним, что в середине марта эта цифра составляла 385 млн грн (см. Ъ от 16 марта). Как сообщил министр, ММК им. Ильича в этом году в десять раз снизил выплату налога на прибыль, Никопольский завод ферросплавов – в девять раз, а “Mittal Steel – Кривой Рог” и Северный ГОК снизили выплаты по сравнению с прошлым годом в два раза.
Как неоднократно писал Ъ (последний раз в Ъ от 24 марта), снижение поступлений от налога на прибыль в Кабмине обсуждают уже на протяжении месяца. Минфин и Государственная налоговая администрация (ГНАУ) обвиняют в неуплате налогов крупнейшие предприятия восточных областей, которые, по мнению главы ГНАУ Александра Киреева, “намеренно саботировали выплаты накануне выборов”. В регионах уже прошли проверки, результатом которых стало письмо ГНАУ в Минфин, констатирующее падение отчислений, но не содержащее никаких мер для исправления ситуации.
Вчера господин Пинзенык вновь обвинил регионы в неуплате налогов. Он заявил, что в его списке должников 12 областей. Напомним, что ранее речь шла только о трех – Днепропетровской, Донецкой, Николаевской – и Севастополе. Примечательно, что вчера министр особенно много внимания уделил Донецкой области. “Область снизила показатели по перечислению налогов в три раза, в том числе по налогу на прибыль в шесть раз”,– отметил он.
Кроме того, министр заявил, что в I квартале бюджет недополучил 270 млн грн рентной платы за нефть и газовый конденсат (подробнее см. материал на стр. 1, 7). По его данным, только НАК “Нафтогаз Украины” сократила отчисления на 58%. “Также компания задолжала бюджету 600 миллионов гривен НДС”,– сообщил министр. Примечательно, что в “Нафтогазе” цифры министра подтвердили, объяснив их тем, что в начале года получали газ по договорам, не освобожденным от уплаты налогов. “Необходимые объемы природного газа поставлялись через компанию RosUkrEnergo,– сообщили Ъ в компании.– Эти операции не подпадали под действие закона (освобождающего от уплаты налогов международные контракты.–Ъ), что привело к значительным налоговым начислениям налога на добавленную стоимость”.
По мнению Виктора Пинзеныка, падение налоговых платежей связано с активизацией теневых схем. По его данным, горно-металлургический комплекс осуществляет 41% экспортных операций через офшорные схемы. В числе обвиняемых чиновником предприятий – Побужский ферроникелевый завод (100% операций с офшорами), Запорожский алюминиевый комбинат (82%), Днепропетровский и Алчевский металлургические комбинаты (70% и 63% соответственно), Южный ГОК (69%).
Напугав такими цифрами членов правительства, Виктор Пинзенык предложил создать очередную рабочую группу для проверок предприятий. “У нас уже готов соответствующий проект распоряжения”,– добавил он. Премьер-министр сразу согласился: “Нужно незамедлительно отправить в регионы новую комиссию во главе с первым замом министра экономики Сергеем Романюком, которая должна будет уже к 10 апреля представить правительству отчет. А на расширенном заседании 28 апреля в присутствии президента Донецкая область будет заслушана отдельно”.
Однако на этом господин Ехануров не остановился и потребовал немедленного отчета от главы ГНАУ. Александр Киреев явился в Кабмин к 12 часам и сообщил, что в 2005 году через офшорные зоны украинские предприятия провели экспортные расчеты на сумму 20 млрд грн. “Такая тенденция была обусловлена усилением контроля со стороны налоговой,– объяснил глава ГНАУ и пообещал: – В первом квартале перекрыть недопоступление средств в госбюджет в случае уплаты ‘Нафтогазом’ налога на добавленную стоимость”.
Как стало известно Ъ, доклад Александра Киреева правительство восприняло благосклонно. “Он подтвердил слова Виктора Пинзеныка и попросил помощи у правительства в решении ситуации,– сообщил Ъ один из участников заседания.– Из возможных решений названо одно – сверять документы по ценам на продукцию, по странам–отправителям-получателям, особенно там, где товары проходят через офшорные зоны”.

Впрочем, опрошенные Ъ эксперты оптимизма господина Киреева по наполнению бюджета не разделяют и склонны соглашаться с опасениями Минфина. “Судя по показателям доходно-расходной части бюджета и уровню дефицита, есть уверенность, что информация господина Пинзеныка больше похожа на правду и бюджет выполнить не удастся,– заявил Ъ эксперт Центра экономических исследований и политических консультаций им. Разумкова Василий Юрчишин.– Бюджетный дефицит просто огромный, а это значит, что увеличилась и расходная часть”.


Наталья Непряхина, Александр Хорольский, Александр Черновалов


 


Коммерсант-Украина, № 53 от 30.03.2006