Сборы с европейских авиакомпаний за транссибирские перелеты становятся камнем преткновения на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию.
Еврокомиссар по вопросам транспорта Жак Барро вчера пообещал заблокировать присоединение страны к ВТО, если перевозчиков заставят и дальше платить роялти за полеты над Россией. На встрече министров транспорта ЕС Жак Барро заявил, что «нынешняя плата за транссибирские перелеты не соответствует международным нормам». Совет ЕС уже предоставил Еврокомиссии (КЕС) мандат на переговоры с Россией о пересмотре платежей за транссибирские перелеты. По словам Жака Барро, ЕС может денонсировать соглашение о присоединении России к ВТО, если Москва не представит подробный график поэтапной отмены компенсационных выплат иностранных авиакомпаний за пролет по транссибирским маршрутам.
Напомним, что компенсационные выплаты России сейчас осуществляют около 20 иностранных авиакомпаний. «Полетные деньги» поступают в казну «Аэрофлота», уполномоченного правительством РФ собирать плату за полеты над Сибирью. В 2004 году общий объем компенсационных сборов составил примерно 270 млн. долларов.
По словам заместителя генерального директора авиакомпании «Аэрофлот» Льва Кошлякова, мандат, выданный Евросоюзом КЕС, фактически обрекает авиационные отношения России и Европы на правовой вакуум. «Транссибирские компенсационные сборы являются неотъемлемой частью российских двусторонних соглашений со странами – членами ЕС и их компаниями, – заявили «Гудку» в «Аэрофлоте». – Их механическая отмена сделает эти соглашения недействительными. Корректировать документы или заменять новыми двусторонними договорами или всеобъемлющим авиационным соглашением Россия – ЕС никто не собирается. Ведь для того, чтобы обсуждать подобное соглашение, КЕС должна иметь надлежащий всесторонний мандат от стран – членов Евросоюза. Сомневаюсь, что КЕС его получит».
«Нет никакой связи между правилами по вступлению в ВТО, – добавил Лев Кошляков, – и правами на воздушные перевозки, к которым относятся рассматриваемые платежи. Мотив угроз ЕС обусловить соглашение об условиях вступления России в ВТО прост – заставить Россию пересмотреть и другие соглашения, заключенные в рамках переговоров по вступлению в организацию. В первую очередь в сфере энергетики, внутреннего ценообразования на российские энергоресурсы и доступа к транзитным трубопроводам, сооруженным на российские деньги».
По мнению замглавы «Аэрофлота», на протяжении целого ряда лет официальный Брюссель вводил Россию в заблуждение и обсуждал тему, на которую не имел никаких законных прав – юридические права на такие переговоры были запрошены КЕС у стран – членов ЕС только в феврале этого года. Сам факт такого подлога со стороны КЕС и неоднократного представления с ее стороны «проектов» соглашения по вопросу, который никогда не являлся предметом компетенции Еврокомиссии, может являться предметом разбирательства как в Европейском суде, так и в соответствующих международных и российских судебных органах.
Кроме того, по его словам, требование отменить все ограничения на пролеты самолетов ЕС по российскому воздушному пространств «означает лишение России части суверенных прав по контролю над своим воздушным пространством». За счет этого ЕС хочет добиться от России разрешения на выход европейских авиакомпаний на наш рынок внутренних авиаперевозок.
Вопрос о платежах за транссибирские перелеты регулирует Минтранс. Начальник отдела общественных связей транспортного ведомства Тимур Хикматов отметил, что в процессе переговоров по ВТО вопрос об отмене транссибирских платежей ранее не поднимался. «Плата за транссибирские полеты – это система коммерческих отношений. Это не является нарушением каких-либо международных документов, подписанных СССР или Россией, в том числе и Чикагской конвенции. СССР, а теперь Россия формально и не требуют денег за пролет. Деньги взимаются за то, что самолеты иностранных авиакомпаний не садятся на территории России и не платят аэропортовые сборы. Именно поэтому неверно называть эти сборы «роялти».
Как отметил представитель Минтранса, деньги за транссибирские полеты направляются на обновление воздушного парка российских авиакомпаний и на модернизацию российской аэронавигационной системы. «В настоящее время Минтранс готовит проект предложения по модернизации транссибирских платежей, – добавил Тимур Хикматов, – с учетом баланса интересов российских авиаперевозчиков и назначенных перевозчиков стран, осуществляющих перелеты над Сибирью. Мы считаем более целесообразными двусторонние переговоры о модернизации транссибирских платежей к 2013 году».
Леонид Григорьев
[«Гудок» 29 марта 2006 г.]