Mittal Steel застраховалась

Share

от невыполнения обязательств по договору с ФГИ.
 
Как стало известно Ъ, металлургический комбинат “Mittal Steel – Кривой Рог” приступил к оформлению сделки со страховыми компаниями–победителями тендера на предоставление медицинской страховки работникам предприятия. Официальные результаты конкурса будут объявлены в ближайшие две недели, однако Ъ удалось выяснить, что в финальном этапе переговоров участвуют две компании – СК “Лемма” и СК “Днепринмед”. Именно эти компании могут разделить около 17 млн грн страховых взносов меткомбината.
Вчера на меткомбинате “Mittal Steel – Кривой Рог” Ъ сообщили о завершении тендера среди страховых компаний (СК) для предоставления медстраховки работникам предприятия. “Тендер уже закончился. Сейчас проходит процедура согласования всех необходимых документов для заключения договоров,– сказал Ъ источник в ‘Mittal Steel – Кривой Рог’.– Уже к первому мая должны быть заключены все договоры. А во втором полугодии все люди должны быть застрахованы”.
Медицинское страхование сотрудников меткомбината входит в инвестиционные обязательства Mittal Steel, которые закреплены в договоре с Фондом госимущества Украины о покупке 93,02% акций “Криворожстали” (переименованной в начале года в “Mittal Steel – Кривой Рог”). Напомним, что предприятие объявило тендер среди украинских СК 16 февраля этого года. От страховщиков, в частности, требовался опыт работы на рынке медстрахования не менее 5 лет, договоры с больницами и аптеками Кривого Рога. Заявки на участие принимались до 25 февраля. Участники тендера до сих пор не названы. Однако Ъ стало известно, что их было 29.
Как сообщили Ъ на меткомбинате вчера, в финал тендера прошли две компании – СК “Днепринмед” (Днепропетровск) и СК “Лемма” (Харьков). “Решение привлечь две компании принято потому, что объем для страхования слишком большой”,– сообщили Ъ на предприятии, уточнив, что застраховать нужно 56 тыс. работников комбината. По неофициальным данным, ежемесячный страховой взнос за каждого сотрудника может составить 25 грн. Таким образом, СК получат около 16,8 млн грн страховых платежей в год.
СК “Днепринмед” создана в 1994 году. По данным компании, по итогам 2004 года ее уставный фонд составил 13,6 млн грн, общая сумма активов – 141 млн грн, страховые платежи – 591,7 млн грн, сформированные страховые резервы – 242,4 млн грн. Финансовые показатели по итогам 2005 года компания не опубликовала. При этом СК, ссылаясь на данные Госфинуслуг, сообщает, что на 31 декабря 2004 года занимала 3-е место среди СК Украины по сумме собранных платежей и сформированных страховых резервов.
СК “Лемма” основана в 1994 году. По итогам 2005 года объемы собранных премий компании, по ее данным, составили 675,16 млн грн, страховые выплаты – 80,85 млн грн. При этом объем сформированных страховых резервов оценивается в 284,41 млн грн, а активов – в 1,1 млрд грн.
Руководство обеих компаний результаты тендера комментировать отказалось, ссылаясь на незавершенность сделки. “Мы можем комментировать только после официального сообщения,– сказала Ъ заместитель директора по страхованию ‘Днепринмед’ Нина Ануфриева.– Работа проведена большая и мощная. Это очень интересный проект для любой компании – и имиджевый и финансовый. В выигрыше мы были уверены”. “Я не буду об этом ничего говорить до тех пор, пока мы не получим гарантийное письмо, что договор будет заключен,– заявил Ъ председатель правления СК ‘Лемма’ Сергей Чернышов.– В течение двух недель, я думаю, мы его получим”.
Как сообщил Ъ источник в одной из компаний, меткомбинат и СК окончательно не согласовали условия сделки, подчеркнув, что предприятие пытается сократить затраты на страховку.

Участники рынка неохотно комментируют выбор “Mittal Steel – Кривой Рог”. “Я не знаю, почему выбрали эти две компании. Но они могут сделать общий договор сострахования ‘на троих’, в котором распишут обязательства каждого. Не исключено, что ‘Днепроинмед’ будет заниматься организацией обслуживания,– заявил Ъ председатель правления СК ‘Веста’ Вячеслав Черняховский.– Интерес в том, сколько каждая из них в итоге получит денег”.


Алена Кулакова


 


Коммерсант-Украина, № 52 от 29.03.2006