Выборы и деньги

Share

Завершение выборов создаст возможности для увеличения регулируемых государством цен и мягкой девальвации национальной валюты. В условиях слабого притока валюты Национальный банк будет вынужден активнее прибегать к рефинансированию. Процентные ставки в экономике из-за удорожания денежных ресурсов за рубежом будут снижаться медленнее, чем прежде.


Парламентские выборы не вызвали масштабных шоков на финансовом рынке, как это произошло в дни оранжевой революции 2004 года. Однако завершение избирательной кампании открывает ящик Пандоры, в котором лежат необходимость корректировки цен, отрицательное сальдо бюджета и платежного баланса, а также непроведенные структурные реформы. К тому же, в этом году все параметры финансового рынка будут пересмотрены. Произойдет это после того, как новое правительство обнародует свое видение макроэкономических прогнозов и тенденций, а также предпримет меры по корректировке внешнеэкономических отношений. Случится это не раньше июня.


Цены будут расти Стабильные цены — наиболее уязвимый элемент финансовой безопасности Украины. Даже те 10,3% роста потребительских цен, официально зафиксированных Госкомстатом, низкой инфляцией не являются. Как уже писал «Эксперт» (см. № 1 от 16 января 2006 года), есть большие сомнения в точности этой цифры.


Левацкие программы большинства партий и блоков вновь породили сильные иждивенческие настроения. Уровень оплаты труда в основном связывается с возможностями государства по выплатам бюджетникам, а также с необходимостью повышения доли оплаты труда наемных работников в структуре валового продукта с 40–45% до среднеевропейских 55%, даже если это нарушает объективные экономические законы. Например, «Наша Украина» в своей программе пишет о повышении уровня оплаты труда в два с половиной раза быстрее его производительности. Государство не наладило прозрачность системы госзакупок, поэтому многие товарные рынки непрозрачны. и на них есть дефицит рыночной информации. Это и порождает кризисы вокруг основных потребительских товаров, что незамедлительно сказывается на ценах — вверх они всегда идут энергичнее, чем опускаются вниз.


Однако самым серьезным испытанием для нового правительства, созданного на широкой коалиционной основе, станет борьба с инфляцией издержек — последствиями роста цен на энергоносители. Пока президент Виктор Ющенко и руководитель Кабинета министров Юрий Ехануров исключают возможность повышения тарифов после выборов, объясняя это тем, что не могут допустить финансовой дестабилизации. Стратегия выбрана в корне неверная: подобно страусу спрятать голову в песок и не изменять уровни регулируемых цен на внутреннем рынке, сохраняя чрезмерное субсидирование населения промышленностью, бюджетом или госкомпаниями, финансовое положение которых начнет быстро ухудшаться, как это уже происходит с НАК «Нафтогаз України».


Такая политика создает эффект сжимающейся пружины — рано или поздно она резко разожмется. Это породит скачок цен во всех секторах экономики и еще большие инфляционные ожидания. К тому же, замораживание тарифов привело к тому, что проснувшийся было интерес к энергосбережению вновь начал угасать — цены для промышленности выросли незначительно, а для населения сохраняются на уровне конца 90-х.


Депозиты подешевеют


Несмотря на замедление темпов роста социальных минимумов в этом году, находящиеся на руках у населения денежные средства потенциально представляют наибольшую угрозу для финансовой стабильности: 57 млрд гривен и минимум 10 млрд долларов — колоссальный ресурс, эквивалентный 55% всей денежной массы, эмитированной Национальным банком. Если население вдруг перестанет копить деньги или его доверие к отечественным финансовым учреждениям уменьшится, начнутся процессы, подобные тем, которые происходили в последнем квартале 2004 года, когда финансовая система обмелела.


Тем не менее, эти выборы не стали катализатором обрушения денежного навеса. Банкиры отмечают, что тенденцией последнего времени было увеличение количества вкладов сроком от трех до шести месяцев. По словам начальника департамента розничного бизнеса ТАС-Комерцбанка Зинаиды Беляевой, сейчас в финучреждении 60% депозитных вкладов — на срок до шести месяцев. Эксперты считают увеличение удельного веса краткосрочных вкладов явлением временным. Как правило, после выборов, когда политические риски снижаются, количество желающих разместить вклады на срок от полугода значительно увеличивается.


Банкиры отмечают еще одну тенденцию: перед выборами вкладчики стали активнее формировать долларовые депозиты. По данным НБУ, за январь-февраль остатки на депозитах в гривне упали на 4,4%, тогда как в иностранной валюте — выросли на 9,2%. Например, в Укрсоцбанке каждую неделю валютных вкладов привлекают на 2 млн долларов больше.


По словам начальника управления индивидуального бизнеса Актив-банка Олега Олейника, несмотря на активизацию вкладов в иностранной валюте в портфеле фининститута по-прежнему преобладают вклады физических лиц в гривне — они и формируют половину портфеля. Еще 37% приходятся на доллары и 13% — на евро.


По словам банкиров, сегодня в финучреждения активно несут доллары, однако уже к лету ситуация может измениться. Многочисленные публикации и прогнозы о возможном ослаблении американской валюты увеличат вклады в евро. Доля вкладов в гривне будет расти медленно, прогнозируют банкиры. Они связывают это со сближением процентных ставок по депозитам в иностранной и национальной валютах.


После выборов диктат вкладчиков закончится. До сих пор банки были готовы любой ценой привлекать средства населения, чтобы развивать собственные активные операции. Покупка трех крупнейших фининститутов иностранцами, а также возможность выхода на сравнительно дешевый рынок внешних заимствований открыли украинским учреждениям постоянный доступ к большим объемам длинных ресурсов. Следовательно, снизилась их потребность в дорогих внутренних средствах. Потому сейчас ставки по депозитным вкладам в этих банках довольно низкие — 7–9% для вкладов в долларах и 10–13% — в гривнях. «Мы резко сократили процентную ставку. Причина проста: мы не нуждались в дорогих ресурсах. У нас есть другие источники привлечения. Недостатка ресурсов мы совсем не ощущаем», — сообщила «Эксперту» заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк» Ирина Князева. По ее словам, в последнее время у некоторых операторов на рынке сохранились ставки 15–17% годовых по гривневым вкладам: «Мой совет — не нести в такие банки средства. Кто потом будет кредитоваться под 23–25% годовых? Только те предприятия, которые падают, и у них нет выхода».


Банкиры говорят, что ближе к концу года за долларовый депозит будут давать 7–8% годовых и 10–12% годовых — по вкладам в гривне. Это значит, что продолжится снижение ставок по кредитам. Особенно это касается гривневых ссуд. Пока разрыв между процентными ставками по долларовым и гривневым кредитам столь велик, что население набрало в полтора раза больше кредитов в инвалюте. По депозитам сложилась противоположная ситуация. Тех, кто привык к высоким процентам, ждут другие финансовые учреждения, например компании по управлению активами. Что касается инвестиций в недвижимость, то, как считает начальник департамента обслуживания клиентов Укрэксимбанка Денис Чернышов, в связи со скандалом вокруг компании «Элита-Центр» население уже не рассматривает этот рынок как альтернативу вложениям в банк.


Рынок акций продолжит расти


Залогом роста фондового рынка станет снижение политических рисков и приход нерезидентов, активизация работы институтов совместного инвестирования, а также публичные и частные размещения акций. В числе новых финансовых инструментов — сертификаты фондов операций с недвижимостью, ипотечные облигации и ипотечные сертификаты.


Аналитики предполагают рост рынка акций в этом году на 30–50% (в прошлом году индекс ПФТС вырос на 36%). «Сразу после выборов фондовый рынок вряд ли поднимется больше чем на пятнадцать-двадцать процентов», — считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Миллениум Капитал» Cергей Лесик. А директор ООО «Кинто ЛТД» Сергей Черненко уверен, что «движение рынка под Ющенко было бы более стремительным, при победе Партии регионов оно может замедлиться. Но все равно рынок, который ориентируется на европейские ценности, обречен на успех», — говорит он.


Неожиданный взгляд на рынок у аналитиков инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина». По их мнению, стоимость многих украинских голубых фишек завышена (скажем, Мариупольский металлургический комбинат переоценен на 40%, Нижнеднепровский трубопрокатный завод — на 32%, «Укрнафта» — на 24%). Спекулятивный спрос, порождаемый недостатком предложения, и дальше будет способствовать росту цен. По мнению «Тройки», недооцененными являются предприятия третьего эшелона, которые менее известны на рынке, — крупные пакеты акций инвесторы придерживают в ожидании богатых покупателей.


После выборов ожидается всплеск активности российских инвестиционных компаний. Вероятно появление в этом году в ПФТС сделок компании «Тройка Диалог Украина». Присматриваются к отечественному рынку компании «УралСиб» и МДМ. Сейчас в Украине активно работает лишь российская компания «Ренессанс Капитал». Как стало известно «Эксперту», некоторые западные и российские инвестиционные банки подумывают о входе на украинский рынок, однако они будут работать через украинских брокеров до тех пор, пока объемы торгов не достигнут солидных размеров (ежедневный торговый оборот в ПФТС — 20–40 млн долларов, тогда как нерезидентам интересны рынки с оборотами не меньше миллиарда долларов в день).


Нерезиденты на финансовом рынке будут не столь активны, как в прошлом году. За минувший год украинские активы значительно подорожали, а конкуренция на многих рынках стала острее. Спекулятивный капитал вряд ли бросится скупать государственные бумаги — рассчитывать на ревальвационную премию пока не приходится. Чтобы облигации внутреннего займа пользовались спросом на рынке, Минфину придется увеличивать по ним процентную ставку. По прогнозам экспертов, рыночная доходность пятилетних госбумаг составит около 10% годовых.


Мягкая девальвация


В этом году помимо дефицита бюджета Украина впервые с 1998 года столкнется и с дефицитом платежного баланса. По прогнозам «Эксперта», этот показатель превысит 3 млрд долларов (около 4% ВВП), тогда как еще в 2004 году он был положительным и составлял 6,9 млрд долларов. Сможет ли Национальный банк хоть немного нарастить золотовалютные резервы и удержаться от девальвации, зависит от притока иностранного капитала. Согласно данным платежного баланса, в прошлом году объем прямых и портфельных инвестиций превысил 10 млрд долларов (свыше 5 млрд долларов, если не учитывать продажу «Криворожстали»). Сейчас финансовой потребности в крупной приватизации нет — переходные запасы бюджета после продажи криворожского гиганта велики и в принципе их хватит на покрытие бюджетного дефицита-2006. Это понимают и в правительстве, поэтому в бюджет заложены объемы поступлений от приватизации на 2,1 млрд гривен.


По расчетам «Эксперта», если государство будет проводить политику активного развития внутреннего долга и часть бумаг, как и в 2005-м, купят нерезиденты, по итогам года золовалютные резервы увеличатся в пределах миллиарда долларов (пока с начала года они упали на 1,1 млрд долларов). Это значит, что в этом году за счет валютного источника НБУ сможет эмитировать всего около 5 млрд гривен против 68 млрд гривен в 2005-м. Ликвидность рынка в таком случае будет зависеть от активного рефинансирования со стороны НБУ — спрос экономики на деньги остается высоким. Поэтому есть вероятность частых кризисов ликвидности на межбанковском рынке во второй половине года (после того как рассосется сверхликвидность, накопленная в последние годы) и общий рост ставок до 10% годовых по «ночным» ресурсам. Хотя острого дефицита гривни не будет — значительные социальные расходы бюджета помогут поддерживать ликвидность банковской системы на безопасном уровне. Деньги, по традиции, будут самыми дорогими в конце месяца, когда Казначейство накапливает средства перед выплатами следующего месяца.


Из опрошенных «Экспертом» специалистов, никто из них не верит в укрепление украинской валюты против американской, как это было в 2005 году. Большинство специалистов считают, что гривня опустится на несколько процентных пунктов. Например, заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов уверен, что на конец года официальный курс гривни к доллару составит 5,10–5,12 гривни/доллар. Эта величина определена как средняя из прогноза Совета НБУ (5,00–5,20). Львов предположил, что регулятор будет придерживаться этих ориентиров даже после смены правительства. «Валютных резервов у НБУ достаточно, чтобы погасить любые ценовые колебания на межбанке», — отметил он.


Многие эксперты считают политику фактором, определяющим поведение государства в будущем. Заместитель председателя другого крупного банка заявил, что давать прогнозы курса преждевременно, поскольку может измениться ряд ключевых параметров. Главный из них — формирование парламентского большинства и распределение между политическими силами сфер влияния в новом правительстве. «От этого будет зависеть, внесут ли изменения в бюджет, и какими именно они будут. В частности, важно, увеличат ли дефицит, обрежут ли социалку, чтобы нарастить государственные инвестиции», — отметил эксперт. По его мнению, лишь после этого можно будет делать прогнозы как в денежно-кредитной, так и курсовой политике. «В целом, ощущения нехорошие. До того как распределят власть, пройдет полгода, который экономика будет простаивать на фоне избыточно социального бюджета. В то же время, гарантированно вырастут потребительские цены, которые пойдут вверх вслед за подорожанием газа и нефти. Логично предположить, что, как и в прошлом году, усилия правительства и НБУ будут направлены на борьбу с инфляцией. Заложником такой политики станет экономический рост», — резюмировал специалист.


Казначеи банков указывают еще на одну тенденцию, которая будет определяющей на валютном рынке Украины. По итогам первого полугодия доллар немного подешевеет против евро и японской иены. Девальвация доллара отразится на объемах валютной выручки, поступающей в страну от продажи товаров в Европу, — украинские предприятия смогут увеличить прибыль за счет курсовой разницы. «Мало кто говорит, что украинский экспорт имеет не ценовой, а ситуативный характер. То есть у нас будут покупать сырье, сколько бы оно ни стоило. Изменение курса доллара к гривне приведет лишь к изменению прибыли экспортеров: при девальвации она увеличится так же, как уменьшилась бы при ревальвации», — отметил казначей одного из системных банков.


«Эксперт» считает, что незначительная девальвация гривни к доллару в этом году возможна. Однако произойти она может лишь с согласия Национального. Снижение обменного курса на несколько процентов может быть полезно с точки зрения удовлетворения пожеланий экспортеров, а также учета потери позиций долларом на международном рынке. Кроме того, разумная плавная девальвация позволит не допустить сильного давления на обменный курс.


Пока высшее руководство НБУ считает, что курс не изменится. В одном из недавних интервью председатель Национального банка Владимир Стельмах заявил, что неоправданная девальвация гривни может негативно повлиять на экономику в целом, и прежде всего на уровень кредитования и рост внутренних цен. Значит ближайшие месяцы мы будем жить по неизменным с апреля прошлого года 5,05 гривен за доллар.


Андрей Блинов, Наталия Богута, Виктория Ковалева, Сергей Лямец


 


Эксперт-Украина, №12(63) 25 Марта 2006