Жители московских хрущевок пакуют чемоданы

Share

Сейчас огласили новый список адресов, которые исчезнут с лица города в 2006 году. На снос идут «хрущевки» и ветхое жилье. Людям взамен предлагают большую площадь, современную планировку, новые стандарты жизни. Новое жилье будет равнозначным по количеству комнат и по стоимости. При этом метраж будет гораздо больше. Так почему же многие москвичи так упорно сопротивляются переселению?


Дело в том, что это ветхое жилье и хрущевки, как правило, находится в тех районах, которые сейчас считаются элитными. Например, Новые Черемушки: очень близко к центру, хорошая экология, инфраструктура. Жители тамошних хрущевок ни за что не хотят уезжать с насиженного места, где прошло детство и вся жизнь. Эти люди предпочитают перепланировку и дорогой ремонт своих панельных клетушек переселению в «евро-квартиру».


Тех, кто живет в самом центре, московские власти пообещали не выбрасывать за пределы Садового кольца. А куда же будут селить «счастливых» обладателей хрущевок, расположенных в близких к центру районах? А здесь, как карты лягут. Государство под названием Москва сегодня раскинулась на десятки километров.


Власти еще предлагают выплачивать компенсацию, чтобы человек смог на эти деньги подобрать себе район самостоятельно. Правда, денег предлагают меньше, чем можно было бы получить от продажи такого жилья. Самостоятельно продать квартиру в доме на снос невозможно. Например, жители старого дома, постройки 1914 года, на улице Пятницкой, привыкли жить в 10 минутах ходьбы от Кремля. Они последние лет 10 отстаивают это свое преимущество. Дошло до того, что в доме случился пожар, по мнению жильцов, организованный теми, кто планировал на выгодном месте воздвигнуть коммерческий объект. Непокорных решили выкурить пожаром – не получилось. И в этом извечное противоречие Новой Москвы, которая наступает на пятки старомосковским привычкам. Противоречие это разрешит только время. А пока остается лишь паковать чемоданы.


 


Ольга Чиковани


[Газета по-киевски]