В начале февраля 2006 года был заложен фугас под многие строительные инвестиции шахтерской столицы. Опасный «снаряд» может лишить Донецк и детища Рината Ахметова – нового стадиона, и массы других объектов, в которые вкладывают свои большие деньги такие же большие люди. Но обо всем по порядку.
Третьего февраля Ворошиловский районный суд города Донецка удовлетворил административный иск Прокурора города Донецка А. Ольмезова о признании противоправным и отмене решения исполнительного комитета Донецкого местного совета о предоставлении земельного участка некоему физическому лицу. При этом в своем решении суд согласился с доводами прокурора, что Донецкий городской совет не вправе делегировать исполнительному комитету Донецкого городского совета полномочия по предоставлению земельных участков под строительство. Это и есть фугас потенциально страшной силы!
Привет всем от государства: инвесторам, физическим лицам, которым Донецкий исполком своими решениями выделял земельные участки. И если ответный привет физических лиц, то есть, граждан, мало трогает чиновников, то перспектива ответного привета некоторых юридических лиц – с их правовыми службами и возможностями лоббирования, может несколько потревожить анабиозно-величавое состояние чиновничьего сознания.
Вот же, незадача, в 2004-2005 годах Донецкий исполком своими решениями выделял земельные участки не только физическим лицам, но и (о, ужас!) многим таким уважаемым компаниям, как например,: «Олимп», «Киев-Конти», «Аквилон», «Норд», «Шахта им.Засядько», «Метро кэш энд кэрри», «Фирма «Сокол», «Амстор». И Первому Украинскому Международному Банку тоже. В том числе и под строительство стадиона «Шахтер» на проспекте Мира! А также такой уважаемой организации как УСБУ в Донецкой области.
У нас, конечно, не прецедентное право, но ситуация, все-таки, волнительная. Как она будет развиваться для вышеназванных многоуважаемых компаний и организаций, если вышеупомянутое решение Ворошиловского районного суда вступит в законную силу? Ведь прокурору придется быть принципиальным. Подождем апелляции.
Ситуация не только волнительная, но и вопросительная. Потому, что возникает вопрос: если Прокурор Донецка А.Ольмезов занимает принципиальную позицию по вопросу законности выделения земли в городе Донецке, то подавал ли он аналогичные административные иски по порядку выделения земли всем вышеозначенным компаниям и организациям? И сколько вообще аналогичных исков по юридическим и физическим лицам подал пан Прокурор? Редакция хотела бы получить официальный ответ Донецкой областной прокуратуры на эти вопросы.
Более того, ситуация не только вопросительная, но и показательная. Она показывает: каково в нашем демократическом европейском государстве приходится гражданину или инвестору, когда они сталкиваются с родным государством, на деньги которых оно родимое и содержится. Одни представители государства (исполком Донецкого горсовета) выделяют землю. И радостные граждане, инвесторы возбужденно носятся по многочисленным инстанциям, чего-то там согласовывают, чего-то там строят. А потом другие представители государства (Прокуратура города и районный суд) вдруг говорят: все не так, все не так, ребята! А нельзя ли было этим славным представителям одного и того же государства сразу выяснить между собой правовые отношения? До вовлечения в них граждан и компаний. Ведь такие запоздалые выяснения отношений влекут за собой или охлаждение инвестиционного климата, или назначение козла отпущения (из числа физических лиц, то бишь, граждан) для спасения прокурорской статистики.
А. Момонов