Быстрострой

Share

К 2009 году в Украине ежегодно будет возводиться до 2 млн. квадратов быстромонтируемых зданий, на сумму около на $370 млн.


Эксперты прогнозируют активный рост рынка быстровозводимых конструкций в 2006 г. По их утверждениям, это связано с бурным развитием торговой, складской и производственной недвижимости — главных потребителей быстромонтируемых зданий. Поскольку спрос в этих сферах в несколько раз превышает предложение, объемы строительства «быстрых зданий» в ближайшие четыре года будут расти на 40-50% в год.


 


Рынок в цифрах


 


Оценивая результаты 2005 г., специалисты расходятся во мнении. С одной стороны, прошлогодний спад, наблюдаемый в отечественной строительной отрасли, дал повод для разговоров о возможном снижении объемов рынка за этот период. С другой стороны, эксперты отмечают, что в прошлом году количество основных объектов, при строительстве которых используется технология БМЗ, а именно торговых помещений, выросло как минимум на 30%.


 


В итоге, по данным директора по продажам инженерно-строительной компании (ИСК) «Каркас» Игоря Плисенко, в прошлом году было построено около 50 крупных быстромонтируемых каркасных зданий из металлоконструкций, общая площадь которых составила приблизительно 250-300 тыс. кв. м стоимостью $50-70 млн. в год. Что, к примеру, в десять раз меньше объемов польского рынка БМЗ. Некоторые эксперты, оценивая результаты 2005 г., называют цифры 500-700 тыс. кв. м, оценивая рынок в $100-160 млн. Расхождения в данных вполне объяснимы: украинский рынок БМЗ трудно поддается классификации. В итоге, некоторые компании относят к быстромонтируемым зданиям исключительно крупные объекты, а именно: супермаркеты, логистические, спортивные и выставочные центры. Другие же приплюсовывают к БМЗ малые архитектурные формы — киоски, павильоны, ларьки и коттеджи.


 


Структура


 


Потребителями БМЗ выступают представители почти всех отраслей рынка Украины. Их ассортимент обширен: от небольших блоков-модулей для кафе, киосков, рыночных павильонов — до крупных супермаркетов, складов, хранилищ сельхозпродукции, утверждает директор по производству ОАО «Укрстальконструкция» Николай Чорномыз. Тем не менее сегодня в структуре заказов БМЗ лидируют объекты торгового назначения. Они, по данным компании «Каркас», занимают 50% рынка, за ними следуют производственные — 25%, потом складские — 15%, спортивные центры — 5% и прочие — 5%. Востребованность быстромонтируемых технологий при строительстве большинства торговых объектов вполне объяснима. Этот вид коммерческой недвижимости не требует значительных инвестиций, приносит хозяину хороший доход, а землю под строительство подобных объектов отвести сравнительно несложно. Со складами и промышленностью строителям приходится труднее. Как правило, это дорогие объекты, требующие значительных капитальных вложений. В большинстве случаев они имеют большую, по сравнению с торговыми, площадь, медленно окупаются, и строить их можно только за городом. Где, как известно, до 2007 г. действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Но эксперты в прогнозах оптимистичны. По их мнению, количество БМЗ-складов в ближайшие годы существенно увеличится. Уже сегодня как минимум пять киевских компаний занимаются разработкой и реализацией подобных проектов.


 


Конкуренция


 


Последние два-три года с приходом на рынок Украины зарубежных операторов стройиндустрии, предлагающих новые технологии и материалы для строительства, требования к качеству и ассортименту выпускаемой продукции значительно возросли.


 


Тем не менее, по нашим подсчетам, в 2005 г. сохранился «расклад» предыдущего года: 70% украинского рынка принадлежит отечественным поставщикам и операторам, 30% — зарубежным компаниям, поставляющим свою продукцию в Украину. Что, кстати, «ЭИ» подтвердил г-н Плисенко, утверждающий, что за прошедший год это соотношение не изменилось. По его словам, операторов рынка БМЗ можно разделить на отечественных производителей (это примерно 20 компаний) и импортеров (около пяти). Лидерами рынка (не в порядке перечисления.— Ред.) считаются Житомирский завод ограждающих конструкций, ИСК «Каркас», IBT, Lindab, Llentabhallen, Ruukki.


 


Продукцию отечественных производителей можно отнести к более дешевому сегменту, импортную продукцию, соответственно, к более дорогому. Выбор поставщика зависит от требований к зданию и наличия финансовых ресурсов у клиента. Иностранного поставщика выбирают, если нужно строение, которое прослужит долгие годы и будет максимально соответствовать технологии бизнеса, объяснил «ЭИ» Игорь Плисенко. К недостаткам украинских БМЗ по сравнению с зарубежными специалисты относят несовершенство новых технологий по изготовлению элементов конструкций, небольшой ассортимент универсальных легких металлических профилей. Козырем иностранных компаний являются комплектные быстровозводимые металлоконструкции — цельные, готовые к эксплуатации здания в разобранном виде. Это позволяет им значительно сократить сроки строительства. «Отечественным компаниям приходится обновлять производственные мощности, комплектовать их прокатными линиями для изготовления легких универсальных металлических профилей, что дает возможность проектировать, изготавливать и монтировать БМЗ в более сжатые сроки»,— рассказывает г-н Чорномыз. Помимо этого «буржуи», как правило, предоставляют клиенту полный комплекс услуг: от проектирования и производства конструкций для БМЗ до их монтажа. Большинство отечественных компаний занимаются лишь производством металлоконструкций (каркасы, профнастилы, сэндвич-панели) и проектированием объекта, а монтирует БМЗ отдельная фирма-подрядчик.


 


Цены, сроки, заказчики


 


Сегодня отечественные заказчики ориентируются преимущественно на цену объекта, а иностранные интересуются сроками, качеством и надежностью работ. Средняя стоимость квадратного метра готового крупноформатного здания площадью более 1 тыс. кв. м обойдется заказчику в $90-160 (для сравнения: квадрат классической бетонно-кирпичной стройки будет стоить $300-600.— Ред.). Хотя у каждой фирмы индивидуальные расценки. К примеру, по словам г-на Чорномыза, их компании «удалось снизить стоимость БМЗ до $100-150 за кв. м», при этом за монтаж клиенту придется уплатить еще 200 тыс. грн., за проектные работы — около 40 тыс. грн., на затраты по обустройству фундамента уйдет еще 50 тыс. грн. В итоге постройка БМЗ в среднем обходится в миллион гривень и занимает два месяца.


 


Ruukki осуществляет полный комплекс работ: проектирование, изготовление и комплексную поставку материалов, шеф-монтаж объекта; финны считают, что заказчику удобно получить все «из одних рук». Компания имеет собственные ноу-хау в области энергосберегающих строительных технологий. К примеру, термопрофильные стены из материалов Ruukki позволяют легче обогревать и дольше сохранять тепло в возведенных зданиях.


 


Директор украинского подразделения финского концерна Ruukki Юрий Обух сообщил, что в 2005 г. самой крупной поставкой были конструкции для строитель­ства здания производственно-складского комплекса в Киев­ской области. Сумма контракта составила около EUR850 тыс. (высота здания — 10 м, ширина — 50м, длина — 100 м). В портфеле компании на 2006 г. уже есть аналогичные контракты.


 


Компания «Каркас», используя технологию Astron Building S.A. (Люксембург), утверждает, что на монтаж здания площадью 1000 кв. м у них уходит три-четыре недели, 3000 кв. м — около пяти-шести недель, 15000 кв. м — около пяти месяцев. По данным корпорации «Альтис-Холдинг», здание площадью 20 тыс. кв. м 25 человек могут смонтировать за четыре месяца.


 


Харьковский отечественный производитель БМЗ «Металлист-СМК» продает квадратные метры за $80-230, «в зависимости от исполнения ограждающих конструкций». При этом компания начала применять в каркасе БМЗ SIN-балки, или гофробалки (легкая конструкция из «черного» профлиста толщиной 2-3 мм, приваренного к стальным горячекатаным полкам), установив на предприятии австрийскую линию по их изготовлению. Это, по мнению менеджмента, экономит используемый в БМЗ металл на 10-30%.


 


Инженерно-строительная компания «Базис-СК» выполняет как дорогие проекты по цене $350-400 за кв. м, так и проекты эконом-класса по $200-250 за кв. м.


 


«В будущем стоимость БМЗ будет повышаться, но незначительно, поскольку ограничением повышения цен будет увеличение работающих в этом секторе зарубежных компаний»,— утверждает г-н Чорномыз. «Ожидается повышение цен на продукцию отечественных производителей, что связано с установлением международных цен на металл на внутреннем рынке Украины и повышением цены на газ»,— добавляет Игорь Плисенко.


 


Тенденции и перспективы


 


После замедления темпов роста в 2005 г. эксперты прогнозируют стремительный рост рынка в 2006-2007 гг. «Потребители быстромонтируемых зданий в Украине предъявляют все более высокие требования к качеству поставляемой продукции и срокам ввода в эксплуатацию объектов строительства. Это позволяет им брать краткосрочные кредиты на строительство и в очень короткие сроки получить первую прибыль от вложенных инвестиций. Поэтому на БМЗ в ближайшие пять лет ожидается настоящий бум»,— считает г-н Чорномыз.


 


Как утверждают эксперты, ежегодно рынок будет увеличиваться в объемах на 50% и к 2009 г. достигнет более 2 млн. кв. м в год стоимостью $370 млн.


 


Если говорить о ближайших перспективах, то в нынешнем году ожидается, что при помощи технологии БМЗ в Украине будет возведено 700 тыс. кв. м, из которых 150 тыс. кв. м будет импортировано.


 


Кстати, по словам г-на Плисенко, в ближайшие несколько лет в Украину придут еще четыре-шесть западных производителей БМЗ и генподрядных компаний. Отечественные производители будут перенимать их опыт и технологии. При этом часть наших производственных компаний перейдут к чистому монтажу и проектированию.


 


Большие надежды операторы связывают с потребностями транспортников, имея в виду складские и сопутствующие помещения. «Рынок БМЗ Украины не насыщен в сегменте организации и обслуживания транспортных организаций занимающимися автоперевозками, у которых отсутствуют помещения для большегрузных «Тиров», таможенных складов, СТО»,— утверждает г-н Чорномыз. Предполагается, что в структуре рынка количество возводимых складских комплексов может возрасти из сегодняшних 15% до 40% в ближайшие два года.


 


Надежда Гончарук


[Экономические известия]