Российские порты объявили войну Прибалтике

Share

Чтобы бороться с иностранными конкурентами, российские порты на Балтике взялись за серьезную реорганизацию.

Вчера завершила свою работу 11-я Международная конференция «ТрансРоссия 2006». Одним из обсуждавшихся на ней вопросов стала конкурентоспособность российских портов в Балтийском регионе. По мнению участников конференции, для того чтобы российские порты могли успешно конкурировать с прибалтийскими, необходимо серьезное улучшение отечественных контейнерных терминалов. Среди основных проектов в этой области были названы расширение Первого контейнерного терминала, «Петролеспорта» и строительство контейнерного терминала в Морском порту Санкт-Петербург. По мнению экспертов, планы российских портовиков выглядят вполне реально. Вот только их реализация приведет к тому, что через несколько лет конкуренция между контейнерными терминалами в Питере обострится до предела, что, скорее всего, повлечет за собой снижение тарифов.


По данным отчета ИАА SeaNews «Контейнерные перевозки в РФ и соседних странах. Итоги 2005 года», в прошлом году контейнерный оборот терминалов Большого порта Санкт-Петербург вырос на 44,2% и составил 1,12 млн TEU. Всего в Санкт-Петербурге действует пять контейнерных терминалов: ЗАО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ), ОАО «Петролеспорт» (ПЛП), ООО «Моби Дик», ООО «Русмарин-Форвардинг» и ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». На сегодня лидером в области обработки контейнерных грузов на Балтийском море и в России является Первый контейнерный терминал. По итогам прошлого года ПКТ обработал 722,43 тыс. TEU, улучшив показатель по сравнению с прошлым годом на 36%. Второй по размерам и перспективам контейнерный терминал в Санкт-Петербурге – «Петролеспорт», в 2005 г. его грузооборот вырос на 77%, до 196,46 тыс. TEU. Самым быстрорастущим терминалом в порту в течение всего года оставался «Моби Дик» (Кронштадт), объем перевалки которого увеличился почти в два раза, до 116,88 тыс. TEU.


Вчера завершила свою работу 11-я Международная конференция «ТрансРоссия 2006». Одной из тем обсуждения стал российский рынок перевозок грузов в контейнерах и, в частности, аспекты конкурентоспособности российских контейнерных терминалов в Балтийском регионе. Как отметил в своем выступлении директор по производству ОАО «ЛенморНИИпроект» Сергей Семенов, сегодня на российские порты на Балтике приходится 70% общего контейнерооборота страны, хотя еще недавно эта доля составляла 80%. Как сообщили RBC daily в ИАА SeaNews, в прошлом году перевалка контейнерных грузов в Прибалтике увеличилась на 16,3%, до 516,3 тыс. TEU. Крупнейшими из прибалтийских портов на сегодняшний день являются Вентспилс (1,04 млн TEU в прошлом году), Клайпеда (214,31 тыс. TEU), Рига (168,98 тыс. TEU) и Таллин (127,59 тыс. TEU). По словам выступавшего на конференции президента Ассоциации стивидорных компаний Литвы Алоизаса Кузмарскиса, у большинства литовских портов серьезные планы по модернизации и расширению. Только в прошлом году перевалка контейнеров в Клайпеде, Таллине и Риге увеличилась соответственно на 23%, 12,8% и 10,6%.


Однако, по словам делегатов конференции, вероятность того, что грузооборот российских портов на Балтике больше падать не будет, весьма велика. «По нашим прогнозам, к 2010 году на Балтике будет переваливаться 3,5 млн TEU, – заявил Сергей Семенов. – Можно выделить несколько аспектов, которые стимулируют контейнерные перевозки в этом регионе. Это низкий уровень контейнеризации грузов в России, общий рост российской экономики, таможенная реформа и улучшение контейнерных терминалов и контейнерных технологий». Заявленных проектов по развитию контейнерных терминалов на Балтике сейчас, действительно, очень много. «Среди самых крупных проектов можно назвать расширение Первого контейнерного терминала, который в ближайшем будущем будет переваливать 700-800 тыс. TEU. «Петролеспорт», переваливающий 200 тыс. TEU только на старых мощностях, через два года будет делать 400 тыс. TEU. Морской порт Санкт-Петербург активно взялся за строительство 101-го причала в 4-м районе. Через 2-3 года он сможет переваливать 500 тыс. TEU», – пояснил Сергей Семенов. Среди проектов, которые могут быть реализованы в более длительные сроки, по его словам, можно выделить развитие терминалов в Ломоносове, Приморске и Усть-Луге. Терминал в Ломоносове, который территориально имеет возможность переваливать до 1 млн TEU, начнет работать лет через пять.


Опрошенные RBC daily эксперты также считают, что доля России в контейнерообороте Балтики будет расти. «В России существуют огромные резервы развития контейнерных перевозок по сравнению с Европой, имеющей только так называемый естественный прирост», – сказал корреспонденту газеты директор проектов SeaNews Алексей Безбородов. По его словам, Первый контейнерный терминал в 2008-2009 гг. теоретически сможет достичь 1,3 млн TEU за счет развития портовой логистики. Кроме того, за счет строительства новой причальной стенки (88-90 причалов) территория терминала увеличится на 20 га, а его мощность достигнет 2 млн TEU. Мощность «Петролеспорта» после отработки технологий к концу 2006 года может составить 400-500 тыс. TEU. Предполагаемый объем инвестиций в Морской порт Санкт-Петербург, по некоторым данным, – порядка 280 млн долл. Однако столь бурное развитие российских портов на Северо-Западе может обернуться против них самих. «Детали того же проекта развития контейнерного терминала в Морском порту Санкт-Петербург пока не раскрываются. Но уже сейчас очевидно, что через несколько лет конкуренция между контейнерными терминалами города обострится до предела, и тогда может начаться снижение тарифов», – резюмировал Алексей Безбородов.


Евгения Гаврилюк


 


[Rbcdaily, 23 марта 2006 г.]