Высокий уровень личной автооснащенности киевлян, казалось бы, поставил точку на проблемах коммунального транспортного обслуживания. Но… Стоит спуститься в метро, как они, эти проблемы, «атакуют» нас по ребрам и ногам. Что любопытно, часы «пик» в столичной подземке царят чуть ли не круглосуточно. И чем больше новых станций открывают городские власти, тем плотнее смыкают ряды метропользователи. Далеко ли до момента, когда количество закономерно образует критическую массу?
В том, что подобная перспектива назревает, искренне хотелось бы усомниться. Но факты – вещь упрямая. Немоторизованным гражданам колесить по городу изо дня в день все трудней и безрадостней.
Хотели как лучше – вышло, как всегда
Каких-то пять лет назад общественным транспортом в Киеве заправляли две автономные организации. Одна специализировалась на всем, что с приставкой авто, другая – электро. У каждой были свои проблемы. От чего в целом страдало качество обслуживания и возникали многочисленные жалобы и конфликты. Потому депутаты Киевсовета сострадательно порешили слить обе структуры в одну. Так на заре нового тысячелетия родилось новое – коммунальное – предприятие «Киевпасстранс». В его руки плавно перетекло все: люди, техника, маршруты, деньги.
Цель определили четко: управлять транспортным комплексом столицы так, чтобы киевляне при любой погоде могли ездить по своим делам в любом направлении без задержек и с максимальным комфортом.
Итог затее был подведен в январскую стужу текущего года. Когда народ, сгрудившись на остановках, отмораживал уши и носы в безнадежном ожидании хоть какого-нибудь коммунального транспортного средства.
И только лихие таксисты, ночевавшие в машинах, дабы не остыл мотор, логично грели руки на проблемах передвижений. В отличие от столичных властей с их целеустремленным руководством «Киевпасстранса», столичные же таксисты почему-то знали, что зима в нашем городе обязательно состоится. И что крещенские морозы – не только романтический повод искупаться в одной реке с Президентом, но и прозаический сценарий наших будней. И что ехать надо всем, а раз ничего наземного, кроме такси, не дождаться, то можно и цену поднять. Заплатят: мороз – не тетка! В общем, за наши же деньги (коммунальный транспорт в городе оплачиваем мы с вами – он дотируется почти полностью из горбюджета) нас еще и обокрали, ведь приходилось ездить на частных такси.
Иными словами, упомянутое решение Киевсовета, как и большинство решений, коль они не касалось личных интересов важных персон, постигла обычная судьба – быть выполненным только в бюрократической части. Вместо двух сомнительного качества структур создали одну, не менее сомнительную.
А, может, и более. Поскольку за пять лет коммунальное предприятие, кроме синдрома морозного иммунодефицита, этого тяжелого наследия предшественников, приобрело ряд новых хронических заболеваний. В связи с чем поражение несем по всем фронтам наземного транспорта: десятками исчезают целые маршруты, сотнями – ветераны уличного движения. В цифрах это выглядит так. Если в 2001 году из эксплуатации выбыли 1 трамвайный вагон, 18 троллейбусов и 175 автобусов, то в 2005 году потери составили 44 трамвайных вагона, 49 троллейбусов и 372 автобуса.
Конечно, рухлядь убирать с дорог надо. Но и взамен что-то выводить желательно – повместительней, покомфортнее, понадежнее. Увы! Городское КП, подотчетное и подконтрольное столичной администрации, взамен утраченных трамваев не купило ни одного, а скромные темпы приобретения троллейбусов, например, сократило на две трети.
Нам могут возразить, что, мол, первая пятилетка потрачена не зря: горгосадминистрация приобрела новый опыт и теперь, наконец, развертывает грандиозную работу по дальнейшему улучшению и повышению…
Возможно. Однако обратимся к практике.
Наш горемычный чистоэкологичный
Сегодня весь мир признает трамвай самым экологически чистым видом городского транспорта. А потому вся Европа его лелеет и холит, то бишь -озабочена его модернизацией, обновлением, совершенствованием.
Киев – напротив. Трамвай уничтожает. За последние пять лет в нашем городе ликвидированы 6 маршрутов. Демонтированы трамвайные пути на мосту им. Патона, а также на улицах Урицкого, Старонаводницкой, Волгоградской, Саксаганского, Боженко, Эспланадной, на проспектах Воссоединения и Гагарина, которые, кстати, всего лишь несколько лет как были обновлены по новой европейской технологии.
Впечатление такое, что городские власти целенаправленно приучают киевлян к тому, что трамвай им не нужен. Сегодня на всех уцелевших маршрутах курсируют не вагоны, а подлинные раритеты, в которых пассажиров трясет, словно в лихорадке. Воздух здесь отравлен изысканными ароматами «а ля бомж». А доехать до нужной остановки без приключений удается не всем и не всегда. То поломка на полпути. То возгорание.
Говорят, руководство «Киевпасстранса» по собственному желанию отказывается от субвенций из городского бюджета. Дескать, зачем тратить народные денежки на покупку новых трамваев, если само КП способно их собирать. Но способно ли? И если да, то почему доказательства этой способности до сих пор по рельсам не бегают? А зато отдельные депо начинают стремительно «монтироваться» под строительные площадки -имеем в виду Лукьяновское и имени Шевченко.
Печальные трансформации, впрочем, происходят и со скоростными линиями. Вагоны по ним уже не ходят – ползают в черепашьем темпе. Чего стоит поездка по Борщаговской скоростной линии, лучше не описывать, а заснять. И показывать по ТВ как «мыльную оперу» под названием «Борщаговка тоже плачет».
Эта трамвайная ветеранша, которую сдали в эксплуатацию четверть века назад, почти добита до аварийного состояния. Уже десять лет, как максимальную скорость движения по тамошним рельсам (во избежание трагедии) ограничили до 30 км в час. И «Киевпроект» давно разработал ТЭО (технико-экономическое обоснование) реконструкции горемыки. Однако светлые головы в команде нашего киевского головы посетила новая идея. И вместо денег за готовые ТЭО специалистам уже выданы указания о разработке новых. Не реконструкции, а… строительства! Вместо скоростного трамвая – подземки «неглубокого залегания».
На первый взгляд, идея замечательная. Но уже на второй – ужас как плоха. Поскольку устным указанием все дело и закончилось. Письменный вариант распоряжения Сан Саныча ушел на согласования в недра горгосадминистрации и не вернулся. Может, неглубоко залег и вынырнет еще в процессе избирательной кампании, а, может, уже похоронен на долгие времена. Традиция такая. Ведь не случайно в городе рассказывают, что в районе Львовской площади давно готова станция метро, однако связь еще с поверхностью никак не установят – по причине каких-то там торгов среди заинтересованных персон. Прочие заинтересованные, то есть не персоны, а обычные горожане, понятно, в расчет не берутся.
А что касается Борщаговского скоростного трамвая, то, в расчете на его давно обещанную реконструкцию, одноименный микрорайон уже сейчас развивается. И отнюдь не черепашьими темпами. Растут, как грибы, новые многоэтажки. Растет население. Растет, соответственно, острота транспортных проблем.
ПодМАЗали. Теперь поЛАЗим
Автобус, конечно, к экологически благоприятным видам не пристегнуть. Особенно в Киеве, где ему приходится форсировать всяческие подъемы и спуски. Но, как ни парадоксально, к этому транспорту киевское начальство испытывает некоторое расположение. Автобусы город покупает. Хотя скупо. За десять лет их количество на маршрутах сократилось в пять раз. И в среднем по городу курсирует 431 ежедневно.
То есть вопрос количества актуальности не теряет. То же относится и к качеству.
Только за последние пять лет Киев приобрел за казенный счет около 500 штук. Причем сотня из них – очень и даже сверхочень вместительные «вольво» и «скании». Однако, бэушные – народу объясняли, дескать, деньги из городского бюджета экономим, а ездить будете на «иномарках». И до того потрепанные, что 10 «сканий» и 25 «вольво» ни разу не вышли на улицы нашего города. И не выйдут. Ремонту они уже не подлежат.
Порадовали пассажиров только новенькие МАЗовские автобусы. Да и то до первой основательной загрузки. Оказалось, сидеть в них еще можно, а вот стоять – исключено: места для ног практически не предусмотрены.
Очевидно, транспортное руководство решило внять жалобам пассажиров на некоторый дискомфорт при стоянии. А потому хитом последнего сезона закупки автобусов стали ЛАЗы, окрашенные в приятные национально-сознательные цвета. Здесь уже места хватает для всего – стояния, висения и даже летания. Салон, в котором стеснительно растыканы по углам пара-тройка кресел, больше смахивает на стойло. Впечатление такое, что ЛАЗ проектировали для транспортировки четвероногих пассажиров, но на полпути спохватились и переделали для двуногих. Что объясняет также отсутствие ремней, за которые можно было бы ухватиться, и печки, которая должна была бы согревать продрогших и промокших киевлян. И хорошо, если за рулем не какой-нибудь отчаянный «шумахер», а сердобольный водитель, понимающий, что не дрова везет. Иначе киевляне в отдельные моменты начинают летать по салону, обтаптывать один другому ноги, теряя при этом сумки, очки, телефоны и пуговицы.
Очевидно, жалоб на летания набралось пока не достаточно. Главные транспортники столицы собираются закупить еще 140 автобусов того же производителя.
Престижная «паутина»
Троллейбус по маневренности уступает автобусу – в силу «привязанности». Зато с точки зрения экологии – превосходен. Так считают и жители столицы, которые с большой симпатией относятся к развитию троллейбусной сети.
Не случайно появление каждого нового маршрута становится подлинным праздником. В троллейбусном парке срочно отбирают самые новые машины. Каждую основательно моют – как снаружи, так и внутри. Водителям и кондукторам, назначенным первыми проехать по новорожденной линии, напоминают, чтобы не забыли умыться, побриться, подкраситься и привести в божеский вид форменную одежду. Был случай, выдали свежий комплект. Чтобы мэр, охотно посещающий подобные мероприятия, мог при желании прокатиться со всеми удобствами и без превратного представления о качестве обслуживания своих избирателей.
Таким образом, за пятилетку протяженность троллейбусных линий в столице в целом возросла на 147,5 км. Сданы в эксплуатацию восемь маршрутов. Что, как ни странно, особо на положительных результатах транспортного обслуживания не отразилось.
А, впрочем, что тут странного? Просто пассажиры не научены передвигаться непосредственно по проводам. Им желательно делать это внутри специального вагончика на колесах. А вагончиков как раз и не хватает. В прошлом году их осталось меньше штуки на один км.
В итоге до сих пор не возобновлен давно обещанный Сан Санычем и некогда образцовый 20-й троллейбусный маршрут. Почти год не то действует, не то бездействует построенная с помпой троллейбусная линия для 34-го маршрута на Оболони. И почти пять лет обвисают в ожидании провода аналогичной линии по проспекту Героев Сталинграда.
Накануне выборов нас порадовали сообщениями о закупке новых машин. И тут же огорчили: тендер руководство столицы поручило провести все тому же коммунальному предприятию «Киевпасстранс». Иными словами, снова бюджетные деньги и получат, и потратят те же ребята, которые сами себя за все содеянное и проконтролируют. А нам с вами надлежит пережить очередной эксперимент – теперь уже по езде в троллейбусах от «Львовского автомобильного».
Последняя надежда пассажира
Верткие маршрутки – это воистину последняя надежда опаздывающего на работу или на свидание киевлянина. И хоть экология от них страдает, но и внедряли этот вид транспорта как временный – дабы создать здоровую конкуренцию частным такси и смягчить общие проблемы перевозок пассажиров, пока появятся средства пополнить авто- и депо.
Но правду говорят, нет ничего постояннее, чем что-то временное. Маршрутки размножились и оккупировали Киев, как саранча. Потому что ситуация с другими видами не решается, а наоборот. Потому что «автобус для крапетов» при низком мэре воспринимается как нормальный. Потому что дело оказалось «хлебным». И хватает на прокорм не только хозяевам маршрутов, среди которых – коммунальное предприятие «Киевпастранс», но и самим водителям маршруток.
Ясное дело, спешащим пассажирам не до комфорта – едут и сидя, и стоя, как селедки в банке. И даже на регулярное хамство водителей и «Владимирский централ» в салоне не реагируют. Привыкли.
А не мешало бы и отреагировать. Поскольку водители должны соблюдать закон «Про автомобильный транспорт» и возить пассажиров не сколько влезет, а столько есть для них сидячих мест. Да и товарищей-льготников перевозить бесплатно.
Впрочем, не будем о больном. Кого в нашем городе законы волнуют? Разве что бесправных рядовых пешеходов. Которым соблюдать положено. А наводить порядок – нет.
Заметим лишь, что во всех крупных европейских городах существует автоматизированная система управления пассажирским транспортом. И каждый «шаг» коммунального средства передвижения пребывает под постоянным контролем.
Добавим и такое: во всех развитых странах общественный транспорт еще и дотируют из госбюджета. Чтобы не превращался в обдираловку.
А что касается маршруток, то их на улицах цивилизованных столиц вовсе не встретишь. Не допущены. «Микробусы» там используют исключительно для пригородных сообщений.
Киевляне, конечно, тоже имеют право на цивилизованный, европейский, а попросту – столичный уровень транспортного обслуживания. Но, пока ситуация, как в любимой поговорке Леонида Макаровича – «я маю право мати право». Впрочем, не теряем надежды, что избранная нами марта новая городская власть таки материализует это наше право – ведь как ни как в Европу идем…
Татьяна Кравченко, Светлана Синякова
[«Главред» 22 марта 2006 г.]