Иванов получил ВПК

Share

Главой военно-промышленной комиссии при правительстве назначен вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов. Сама комиссия становится постоянно действующим органом правительства. Вслед за ее реорганизацией произойдет реформирование ведомств, управляющих оборонной промышленностью.


 


Вчера президент Владимир Путин объявил членам правительства, что подписал указ о военно-промышленной комиссии и назначил ее председателем вице-премьера, министра обороны Сергея Иванова. Хотя вице-премьерский статус и поручение координировать оборонку Иванов получил еще в ноябре, премьер Михаил Фрадков после недолгой аппаратной борьбы оставил руководство военно-промышленной комиссией за собой.


 


Согласно указу президента военно-промышленная комиссия при правительстве организует и координирует работу всех органов власти по разработке и производству вооружений, мобилизационной подготовке, развитию военной промышленности и оборонных технологий. Она же координирует и организует экспорт и импорт вооружений. Свои решения, которые обязательны для всех органов власти в пределах ее компетенции, комиссия оформляет постановлениями правительства и распоряжениями премьера. 


 


Комиссия сохраняла название с советских времен. Но если в Совмине СССР это был полновластный орган, вызывавший трепет у директоров оборонных предприятий, то в последние 15 лет комиссия фактически не имела аппарата и не выполняла своей функции координации создания и производства вооружений, говорит чиновник Минобороны. По словам собеседника “Ведомостей”, Фрадкову как формальному главе комиссии не хватало времени для того, чтобы вникать в предлагаемые решения. Это и стало основной причиной подписания указа.


 


Другим указом начальник департамента программ обороны Минэкономразвития Владислав Путилин (бывший начальник управления Генштаба) назначен первым заместителем Иванова в ранге министра. Кроме Путилина в комиссию войдут начальник ее аппарата, председатель научно-технического совета и три освобожденных члена. Однако кто ими станет, ни в Минобороны, ни в аппарате правительства вчера сказать не смогли.


 


По словам чиновника аппарата Белого дома, вскоре ожидается реформирование ведомств, деятельность которых будет курировать обновленная комиссия. На базе Федерального агентства по промышленности предполагается создать агентство, которое будет управлять только оборонными ФГУПами и следить за исполнением промышленностью гособоронзаказа. А Федеральная служба по оборонзаказу Минобороны возьмет на себя часть функций департамента Минэкономразвития, который возглавлял Путилин. Она будет контролировать проведение тендеров по закупкам для силовых ведомств и бороться с монополизмом среди военных поставщиков. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, какая-либо военно-техническая политика в отношении собственной армии в отличие от экспортных программ в России отсутствует и вся российская оборонка надеется, что укрепление военно-промышленной комиссии наконец-то придаст осмысленность расходованию постоянно растущих средств, выделяемых на гособоронзаказ.


 


Алексей Никольский


Александр Беккер


 


[«Ведомости» 21 марта 2006 г., №48 (1575)]