Баварское население решало: надо ли строить футбольный центр мира.
Мюнхен — город Олимпиады 1972 года. Теперь он отметился и на карте наибольших мировых футбольных арен: в центре Баварии расположился один из самых современных футбольных стадионов в мире — «Альянс Арена». 9 июня 2006 года на нем состоится главное спортивное событие года — открытие Чемпионата мира по футболу.
КАК ОНА НАЧИНАЛАСЬ
История стадиона начиналась с конфликта. Дебаты вспыхнули еще в марте 1997 года при решении вопроса: стоит ли перестраивать старый Олимпийский стадион или построить новый?
Город разделился на два лагеря: сторонники одного активно призывали жителей Мюнхена проголосовать на референдуме за строительство нового футбольного стадиона для Чемпионата мира 2006 года. Представители другого настойчиво требовали выступить против этой затеи, называя ее пагубной для экономики и природной среды баварской столицы. Борьба развернулась и в политических сферах — в спор включились все зарегистрированные в Мюнхене партии.
Когда угроза того, что мировой чемпионат пройдет без игр в Мюнхене, становилась все более реальной, футбольные клубы «Бавария Мюнхен» и «Мюнхен 1860» заключили союз для сооружения нового стадиона. На референдуме, состоявшемся 21 октября 2001 года, к глубокому удовлетворению Франца Беккенбауэра и его многочисленных единомышленников, две трети жителей столицы Баварии проголосовали за строительство нового суперстадиона. Из пяти предложенных участков была выбрана северная часть города, район Фреттманинг. Через год после городского референдума состоялась церемония закладки первого камня новой арены, а всего через 2,5 года на этом месте вырос великолепный стадион, торжественное открытие которого состоялось 31 мая 2005 года.
Однако в предыстории строительства стадиона были и грустные страницы. Дело в том, что за права генподрядной организации боролись многие строительные компании. В результате при проведении тендера вспыхнул сокрушительный скандал, в эпицентре которого оказалась самая крупная фигура футбольного и делового мира Баварии — был обвинен в коррупции и арестован, а потом смещен со своего поста президента клуба «Мюнхен 1860» Карл-Хайнц Вильдмозер. Он был обвинен в передаче информации о том, что футбольные клубы «Мюнхен 1860» и «Бавария» готовы потратить на возведение стадиона не более 280 миллионов евро, строительной фирме Alpine Bau Deutschland, которая в итоге и выиграла конкурс. По данным местных СМИ, за организацию утечки этой информации Вильдмозеры получили 2,8 миллиона евро «комиссионных».
По словам Кристиана Уде, мэра Мюнхена, столица Баварии — единственный город, которому удалось добиться, чтобы строительство новой арены было оплачено исключительно клубами и спонсорами.
Фактические расходы по сооружению спортивной арены в 340 миллионов евро оба футбольных клуба разделили поровну, а мюнхенский страховой концерн Allianz AG, один из крупнейших в Германии, значительно снизил финансовую нагрузку на обоих застройщиков. Его имя и получил стадион. Однако во время чемпионата мира стадион будет называться FIFA WM-Stadion Munchen. Дополнительные затраты в процессе строительства были связаны с созданием необходимой инфраструктуры — перестройкой и модернизацией линий метро, ведущих к станции «Фреттманинг», расширением и прокладкой двух дополнительных тоннелей от станции «Мариен-платц», реорганизацией самой станции метро и строительством общей городской дороги вокруг «Альянс Арены». Работы, связанные с реорганизацией станций, считаются наиболее дорогостоящими в истории городского метрополитена. Эти расходы в размере приблизительно 160 миллионов евро частично покрыты из федерального и земельного бюджета: федеральные и земельные власти предоставили 80% средств на строительство станции метро и около 50% — на сооружение дорог.
ЧУВСТВЕННЫЙ ХАМЕЛЕОН
«У нас самый красивый стадион в мире», — с гордостью говорит Карл-Хайнц Румменигге, некогда нападающий, а ныне вице-президент «Баварии». И у него есть для этого основания: «Альянс Арена» — это новое слово в деле строительства футбольных стадионов, отражающее новинки архитектурных решений. Стадион, рассчитанный на 66 тысяч зрителей, по технической оснащенности и архитектурным новациям ни с чем нельзя сравнить.
Главной «изюминкой» внешней отделки сооружения является мембранная оболочка, состоящая из 2874 ромбов размером 8 на 4 метра, подсвечиваемая различными цветами и придающая арене незабываемый вид. В зависимости от того, какая команда играет, наружная стена стадиона из тефлоновых подушек «окрашивается» то в красный (ФК «Бавария Мюнхен»), то в синий («Мюнхен 1860»), то в белый (сборная Германии) цвета.
Оболочка из синтетического материала способна выдерживать самую плохую погоду, она является огнестойкой, практически светопроницаемой и самоочищающейся. Наполненные воздухом мембранные подушки создают впечатление, будто стены стадиона не касаются поверхности земли.
«Летающая тарелка», «надувная лодка», «спасательный круг» — такими словами называла пресса столь необычное строение.
Своему поистине футуристическому виду стадион обязан швейцарским архитекторам — Жаку Херцогу и Пьеру де Мерона. Их совместная работа была признана лучшей среди восьми проектов. Эти зодчие прославились благодаря своим выдающимся проектам стадионов и музеев. Превращение бывшей лондонской электростанции в моднейшую галерею «Тейт Модерн» — национальный музей современного искусства Великобритании — в 2002 году — едва ли не главное «действо» двух швейцарцев, в одночасье поставившее их в один ряд с наиболее известными зодчими мира.
С самого начала архитекторы задумали «Альянс Арену» как сугубо футбольный стадион, который не будет использоваться для выступлений по легкой атлетике, поп-концертов, выставок и прочих мероприятий. Поэтому трибуны расположены прямо у зеленого газона.
Под навесом «Альянс Арены» размещено три яруса трибун на 66 тысяч мест (очень комфортных, мягких, легких, прикрепленных к бетонному основанию), включая бизнес-места и 106 лож в непосредственной близости от поля. Поле прекрасно просматривается с самой отдаленной части стадиона. Проектировщики позаботились также об инвалидах: от автостоянки и станции метро проложены асфальтовые дорожки без перепадов высот и ступенек, ведущие прямо к верхнему ряду нижнего яруса, где для них предусмотрено 200 мест.
«Стадион превзошел все ожидания, все получилось лучше, чем планировалось», — признался коммерческий директор арены Петер Керспе, рассказывая о результатах полугодового баланса. Более двух миллионов посетителей принял стадион в первые семь месяцев с момента открытия. Показатели могут стать еще лучше после зимней паузы. Благодаря созданию стоячих мест в нижнем ярусе за воротами вместительность стадиона можно увеличить до 70 тысяч человек.
Огромное количество посетителей повысило не только доходы от продажи входных билетов. «Если все так и будет продолжаться, стадион ранее, чем через запланированные 20 лет, освободится от долгов», — заверяет Карл-Хайнц Румменигге. Больше всего выручки приносят ложи, забронированные на пять лет вперед. Они приносят более 13 миллионов евро ежегодно.
ВСЕ ДЛЯ ИГРОКОВ И БОЛЕЛЬЩИКОВ
Чтобы противопоставить красному, голубому и белому освещению нейтральную окраску, архитекторы предусмотрели использование серебристых материалов, создающих эффект металла. Специально для этой цели было разработано недорогое покрытие соответствующей окраски. Использование этого материала позволило создать во внутренних помещениях (приемной, бизнес-клубе и различных VIP-ложах) атмосферу изысканности, а также придать индивидуальный облик поверхностям стен на эспланаде.
В то время как для цветового оформления паркинга, зоны для игроков, помещения для прессы, а также магазинов атрибутики футбольных клубов использованы различные материалы, то внутренняя часть стадиона оформлена скромнее: бетон и специально разработанные сидения серебристого цвета.
Два десятка специальных подушек на крыше стадиона, в случае необходимости, например, при ветре или дожде, могут закрываться и открываться гидравлическим подъемным механизмом. В случае снегопада они способны выдерживать вес до восьми тонн каждая. Использование подвесных потолков позволило сделать невидимыми огромное количество трубопроводов, вентиляционных труб и кабелей, проходящих под потолком.
Безопасность зрителей относилась к главнейшим задачам при сооружении «Альянс Арены». Основой для этого стали строительные системы для противопожарной защиты: вентиляционные каналы облицованы специальным огнезащитным материалом, использованы огнестойкие листы. В общей сложности было разработано около 150 специальных решений. Среди них — легкие строительные конструкции, использованные вместо пористого бетона, а также устойчивые к влаге плиты.
Новая арена примечательна не только внешними эффектами и захватывающей дух архитектурой. В инфраструктуре стадиона учтено все, что только может пожелать настоящий болельщик: два видеоэкрана, фуд-корты, шоппинг-моллы, магазины для фанатов, где продается продукция с футбольной символикой и эксклюзивными сувенирами, бюро и конференц-залы, большие залы для прессы, четыре ресторана. Кроме того, болельщики могут утолить голод в кафе или перекусить в десятках киосков.
И, наконец, несмотря на наличие станции метро, возле стадиона предусмотрен паркинг на 11 тысяч мест, из которых 1200 — для VIP-персон и членов команд находятся в пределах самого стадиона. Под трибунами предусмотрены даже детские комнаты, где болельщики во время матчей могут спокойно оставлять детей.
Комнаты для игроков окрашены в цвета клубов и оборудованы всем необходимым. Кроме того, в распоряжении игроков имеются бассейн для расслабления, душевые кабинки, массажный и врачебно-медицинский кабинеты, помещение для тренировок и разминок.
В том, что Чемпионат мира по футболу 2006 будет организован на высшем уровне, сомневаться не приходится. Германии просто не терпится продемонстрировать всему миру не только организационные и технические ноу-хау, но и свое гостеприимство, а также неограниченное разнообразие туристических возможностей. «Мир в гостях у друзей», — под таким девизом немцы приглашают поклонников футбола со всей планеты отметить четырехнедельный футбольный праздник.
Олеся Литвинова