В 2006 году рост рынка сухих строительных смесей замедлится до 15-18%

Share

В текущем году минимум три производителя сухих строительных смесей намереваются начать строительство новых заводов и увеличить мощности существующих. Хотя сырье уже серьезно подорожало.


Гендиректор «Хенкель-Баутехник» Владимир Соха заявил о строительстве третьего завода по производству сухих строительных смесей (далее — ССС) на юге Украины мощностью 150 тыс. т, который должен открыться в первом полугодии 2007 г. «Хенкель-Баутехник» инвестирует EUR7 млн. в завод мощностью 150 тыс. т цементных ССС в год в Херсонской области, который планируется ввести в эксплуатацию в первом полугодии 2007 г.


Международный строительный концерн Lafarge планирует открыть в конце 2006-го — начале 2007 г. собственное производство ССС в Донецкой области мощностью 60-100 тыс. т в год, которое будет строиться вместе с заводом гипсокартона. Общую стоимость этих проектов менеджеры компании оценивают в EUR25 млн.


В 2007-2008 гг. завершит строительство завода сухих смесей общей стоимостью EUR15 млн. в Каменце-Подольском киевское ООО «Полирем». Сегодня у него уже работают две линии из четырех запланированных. Общая мощность предприятия должна достигнуть 500 тыс. т в год. Параллельно с открытием новых заводов отечественные производители увеличивают существующие мощности, создавая на предприятиях новые линии.


Если заявленные проекты будут введены к указанному сроку, рынок ССС через год вырастет вдвое и составит 1, 6 млн. т в год. В прошлом году он, как и ожидалось, увеличился на треть по сравнению с 2004 г. и достиг 800 тыс. т (из которых 550 тыс. т — цементные и 250 тыс. т — гипсовые смеси) стоимостью до 700 млн. грн. Причем в первом полугодии 2005 г. наметилось существенное замедление темпов роста (по причине «поствыборного экономического застоя»): вместо прогнозируемых 10-20% — до 5%. Однако во второй половине года, в пик строительного сезона, рынок наверстал упущенное, увеличившись на ожидаемые 30%.Сегодня на одного украинца в среднем приходится до 15 кг сухих строительных смесей в год, пять лет назад эти показатели были в два раза меньше. Для сравнения: в Германии — не менее 30 кг, в России — около 25 кг на душу населения в год. Эксперты ожидают, что к 2010 г. Украина по количеству производимых и импортируемых ССС догонит и эти страны. Как ранее заявлял «ЭИ» директор ООО «Фомальгаут» Сергей Ершов, конкурировать импортерам с отечественными производителями с каждым годом становится все труднее. Последние не жалеют денег на совершенствование технологических процессов производства ССС и открытие не только дополнительных линий, но и фабрик.


Цены на большинство сухих смесей последние полтора года практически не меняются. Как утверждают эксперты, большинство отечественных производителей в стремлении увеличить долю на рынке в 2005 г. подняли цены на свою продукцию всего на 5-7%. Но, по прогнозам начальника отдела маркетинга компании «Хенкель-Баутехник» Ольги Ступиной, в 2006 г. рост цен на ССС в связи с подорожанием сырья будет существеннее и составит минимум 5-10%, поскольку с начала этого года вместе с удорожанием газа уже подорожал на 45% цемент (основная компонента при производстве ССС). Но так как инвестпланы были утверждены не вчера, то сворачивать их никто не собирается.


Любопытно, что сегодня эксперты не ожидают значительного увеличения объемов рынка в 2006 г. В конце 2005 г. давались более оптимистичные прогнозы: текущий год должен стать годом инвестиционного бума. Однако опубликованные Госкомстатом прошлогодние результаты работы строительной отрасли попортили настроения производителям. Последних особенно огорчило снижение объемов выполняемых подрядных работ на 6,6% по сравнению с 2004 г. Сокращение объемов строительства в прошлом году произошло по всем основным направлениям: на 9,2% уменьшились объемы работ по подготовке строительных участков, на 5,7% — по строительству завершенных строений, на 11,2% — по отделке строений, на 17,7% — по завершению строительства. «А это, скорее всего, приведет к сокращению площадей, предназначенных для отделки сухими смесями. Поскольку отделка построенных в 2005 г. объектов должна произойти в 2006 г.»,— грустно заметила г-жа Ступина. Но потом добавила, что сегодня производители больше рассчитывают не на капитальное, а на индивидуальное строительство коттеджей, вилл, таунхаусов и дач. В итоге эксперты ожидают физического роста рынка в 2006 г. «всего» на 10-15%. Наиболее оптимистичный прогноз, который довелось услышать — 25%. Тоже неплохо.


Рынок


Общий объем в 2005 г. — 800 тыс. т.


Объем импорта в 2005 г. — 250 тыс. т гипсовых смесей и 30 тыс. т цементных.


Объем производимой продукции — около 80 тыс. т гипсовых смесей и 500 тыс. т цементных.


Рентабельность производства — 10-18%.


Количество производственных предприятий — более 100


 


Надежда Гончарук


[Экономические известия]