Донецкому метро быть!

Share

Когда я оказалась на глубине 50 метров на строящейся станции “Мушкетовская” будущего Донецкого метро и там, на глубине, стала свидетельницей деловых и конкретных переговоров между мэром Донецка Александром Лукьянченко и Виталием Шаталовым – начальником дирекции строящегося уже пятнадцать лет в Донецке метро, то на секундочку показалось, что я слышу привычное для Киева “Осторожно, двери закрываются. Следующая станция такая-то”. На минутку даже показалось, что повеяло характерным для метро “мертвым” воздухом.


 


Неужели и в Донецке будет метро? Во всяком случае государственная программа строительства и развития сети  метрополитена на 2006-2010 гг., утверждена правительством 7 марта.  Это уже какой-то свет в конце длинного и долгого донецкого тоннеля метро.


 


К идее строительства метро в Донецке  возвращались много раз. Например, за год до распада СССР. Решение о его строительстве было принято в 1990-м (распоряжение Кабмина Украины). И все было бы ничего, вот только исторические обстоятельства сыграли против. А потом пришла реструктуризация, за которой стояла проблема обеспечения работой сотен и тысяч шахтеров. За короткий срок новое ООО “Донецкшахтометрострой” набрало около тысячи опытных горняков из обреченных на закрытие шахт и открыло счет километрам тоннелей первой линии будущей подземки. Но разве мог городской бюджет в одиночку потянуть такой проект? И началось привычное уже за долгие годы торможение. И вот… Неужели действительно зажегся зеленый свет донецкому метро? И… конец легендам типа той, согласно которой бригадир проходчиков Александр Аушев пришел на строительство метрополитена молодым и красивым и до сих пор все никак не может найти выход из тоннеля, услышанной мной в 50-метровом тоннеле с уклоном на строящейся станции “Мушкетовская”.


 


Жаль только, что рабочих за это время ожиданий перемен к лучшему стало здесь в два раза меньше. Кому же понравится, что из-за недавнего отсутствия финансирования людям не выплачивали зарплату? Как сказал Виталий Шаталов: “Будем ждать бюджетные деньги. Жаль, что почему-то с Донецкого метро сняли приличную сумму из первоначально намеченных для его строительства денег. В министерстве ссылаются на Кабмин, а он – на трудности в государстве”.


 


А   между тем метро способно перевозить 34000 человек в час. Мэр города благодарен людям, которые работают здесь и преданы делу, хоть и терпят лишения, а люди ему – за заботу. Работающим на поверхности недавно выплатили не ахти какую зарплату (прислушавшись к их разговорам, я поняла, что чуть больше 400 грн.). А  там, внизу, на 50-метровой глубине, продолжила свою работу маркшейдера молодой специалист Наталья Пиляева, которая учится в магистратуре ДонНТУ, и было любопытно наблюдать, как ловко командует она мужчинами, измеряет кольцо, чтобы оно соответствовало диаметру. Глядишь, и вправду настанет день, когда перестанет казаться сказкой, что протяженность первого пускового участка от станции “Пролетарская” до станции “Политехнический институт” – 10,3 км. Из них 6,12 км – глубокой закладки, 3,55 км – мелкого заложения. Здесь планируется разместить шесть станций. Среднее расстояние между ними – 1,58 км. Провозная способность линии – более 20 тыс. пассажиров.


Согласно вышеупомянутой программе финансирование строительства Донецкого метрополитена в 2006 году предусмотрено в объемах: госбюджет – 128 млн. грн., областной бюджет – 25 млн. грн., местный бюджет – 13 млн. грн. При достаточном финансировании темпы работ могут быть увеличены до 300-350 метров в месяц.  Согласно проекту на действующем метро будет создано более 4000 рабочих мест. На период строительства, если будет финансирование, можно будет трудоустроить до 2500 человек. А  пока на строительстве метро трудятся 450 рабочих.


 


Анна ГАЙВОРОНСКАЯ


 


[“Город», г.Донецк, №11, 17 марта 2006]