Банк HSBC передергивает факты

Share

Парламент австрийской земли Бургенланд 17 марта утвердил решение правительства о продаже Bank Burgenland австрийской страховой компании GraWe. Таким образом, за бортом оставлена украинская холдинговая компания «Укрподшипник», которая в консорциуме с Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича и Актив-Банком также претендовала на покупку австрийского банка.


Руководитель «Укрподшипника» Сергей Клюев считает отношение австрийских властей к украинским инвесторам предвзятым.


Он обвиняет главного консультанта сделки — английский инвестиционный банк HSBC — в необъективной оценке участников консорциума


– Есть ли у вас конкретные претензии к проведению конкурса по продаже Bank Burgenland?


– Отзыв банка HSBC пронизан негативными моментами по отношению к украинскому консорциуму. К примеру, описание компании SLAV AG (она также входила в консорциум. — «ДЕЛО»), оборот которой — 95 млн. евро, а прибыль — 50 млн. евро, составлено таким образом, чтобы показать, насколько она маленькая. Кроме того, еще один наш партнер — Мариупольский меткомбинат им. Ильича — упоминается в отзыве всего лишь одной строчкой: «также в консорциум входит меткомбинат им. Ильича». О том, что на комбинате работает 90 тыс. человек, его оборот — 3 млрд. евро, а капитал — 1,3 млн. евро., не говорится. Это опускается.


Хочу отметить еще один показательный момент. Наш конкурент — страховая компания GraWe — обещала после приобретения Bank Burgenland увеличить его уставный капитал на 40 млн. евро. Однако в контракте на покупку это обещание «случайно» превращается в намерение. Чувствуете разницу? Мы, в свою очередь, предлагали увеличить уставник Bank Burgenland на 100 млн. евро уже в день подписания контракта.


– Вы считаете, что инвестиционному банку с таким именем есть смысл идти на такие манипуляции?


– В 2005 году у HSBC уже был бизнес с GraWe. Сейчас в узких кругах обсуждается одна очень интересная информация. Оказывается, дочерний банк GraWe — HypoAdria Bank — собирается осуществить IPO (публичное размещение акций. — «ДЕЛО»). И эксклюзивное право на размещение акций получил HSBC.


– Тем не менее окончательное решение принимает руководство федеральной земли Бургенланд. Неужели они проглотили откровенную ложь?


– Нельзя отрицать заинтересованность других советников, которые присутствовали во время переговоров. Например, член наблюдательного совета Bank Burgenland Херц. Есть информация, что он одновременно являлся юридическим советником компании GraWe. Этого я не могу подтвердить, но подобные слухи ходят. Если бы вы прочитали текст оценки, которую подготовил HSBC, поверьте мне: у вас не было бы никаких сомнений в том, что голосовать нужно в пользу GraWe.


– А вы можете предоставить текст рекомендаций банка, о котором вы говорите?


– Я пока не могу этого сделать.


– Но ведь это было бы подтверждением вашей правоты…


– Понимаете, это палка о двух концах. Там все сделано так, чтобы обгадить нас с ног до головы… Я думаю, вы получите этот текст рано или поздно. Но там действительно передергиваются факты. Это нельзя просто так дать в печать. Я могу сделать какие-то выдержки, но при этом текст оценки должен идти с комментариями, потому что иначе это будет просто неправильно интерпретировано.


– Но главный советник по продаже Кристиан Келе, директор департамента по корпоративным финансам HSBC, настаивает на справедливой взвешенной оценке со стороны своего банка. По его мнению, рассмотрение ваших документов в FMA (австрийский орган финансового мониторинга) заняло бы от трех до шести месяцев. Кроме того, ваш консорциум не имеет большого опыта деятельности на финансовом рынке. Разве это не аргумент?


– Не думаю, что по этим причинам стоит отказываться от $100 млн. Что касается длительного изучения наших документов в FMA, то это всего лишь его личное предположение. Получается, нас обвинили еще до рассмотрения. Дата закрытия сделки для GraWe — 30 июня, а решение о продаже банка было опубликовано 5 марта.


Поверьте, за четыре месяца мы прошли бы любое изучение. Тем более что еще в начале декабря мы направили массу информации о консорциуме, о компании («Укрподшипник». — «ДЕЛО»), учредителях, чтобы предварительно показать, кто мы такие. Тот факт, что для прохождения проверки FMA украинской компании потребуется больше времени, нежели GraWe, — не основание для вынесения приговора.


– Но Келе не видит дискриминации в таком подходе.


– Получается, что мы виновны уже в том, что представляем Украину. Да, мы не местные игроки, и логично, что на изучение нашего консорциума требуется больше времени. Но мы готовы к любым проверкам. У нас лежат десятки килограммов документов, переведенных на немецкий язык, легализованных в Австрии. Нас консультирует серьезная адвокатская контора (ее имя не было названо. — «ДЕЛО»). Кроме того, наше предложение получило одобрение компании-аудитора из «большой четверки» — KPMG, в которой хорошо знают местные требования. Все было проверено десять раз.


– История с приватизацией Bank Burgenland получила резонанс в Австрии. Средства от продажи финучреждения идут в бюджет. Как австрийское правительство будет отчитываться перед населением о том, что добровольно отказалось от $70 млн.?


– Я вам скажу даже больше — это почти $100 млн.


– Как же они отчитаются перед гражданами?


– Не знаю. Если они считают, что отказ от таких денег можно аргументировать рекомендациями HSBC, если достаточно объяснения, что украинцам понадобится чуть больше времени для проверки, тогда я чего-то не понимаю в политике.


– Знало ли руководство GraWe о том, что планируется фальсификация?


– Это лучше спросить у них. Но переговоры с нами велись таким образом, чтобы снизить – привлекательность нашего предложения и заставить идти на уступки. По крайней мере, это так выглядело. Когда мы говорили об условиях преждевременного возврата 280 млн. евро Bank Burgenland земле Бургенланд, австрийцы отвечали: «Это же вам невыгодно, тогда ваш консорциум должен понизить цену предложения». Мы этого не сделали, хотя действительно это невыгодно банку. Но наша компания предусмотрела в бизнес-плане потерю, связанную с преждевременным возвратом денег. Более того, мы даже повысили цену предложения.


– Но вы считались фаворитом и ни на что не жаловались. Объясните ваше поведение, если вы изначально почувствовали такое отношение к себе? На что вы надеялись?


– Мы отстояли свое предложение. Поняв позицию властей, мы все же не пошли ни на какие уступки — себе в первую очередь. Наоборот, сделали предложение максимально привлекательным для земли. Просто-напросто все данные о нас были либо некорректно, либо не до конца показаны в оценке HSBC и других советников.


– Какая роль в приватизационном процессе отводилась Мариупольскому меткомбинату им. Ильича? Почему его директор Владимир Бойко не сражается сейчас вместе с вами?


– В любом процессе должен быть лидер. Меткомбинат им. Ильича просто нас поддерживает. Но в случае покупки банка украинским консорциумом, комбинат также получил бы преимущества. Как в плане инвестиций, так и во время ведения бизнеса.


– Почему вас привлек именно Bank Burgenland? Неужели нельзя было  просто купить финучреждение, принадлежащее частным инвесторам?


– Когда делается серьезное приобретение, нужно иметь план развития и команду. Также необходимо понимать внутренние условия бизнес-взаимоотношений в стране. В Австрии все это у нас есть. Мы давно сотрудничаем с этим государством, мы его знаем. Здесь очень стабильное законодательство, хорошая предпосылка для развития банковского бизнеса. По размеру и по цене Bank Burgenland — достаточно хорошее сочетание. Он имеет все лицензии. Конечно, если просто купить и оставить все как есть, он интереса не представляет. Но это хорошая основа для дальнейшего развития бизнеса. Региональность банка закончится с открытием первого филиала в любой другой стране, в любом иностранном городе. Банк уже располагает филиалом в Вене, через который ведется 25% деятельности.


– В австрийской прессе писали, что для покупки банка вы якобы привлекли на свою сторону лоббиста в австрийском парламенте.


– Нет, мы этого не делали. Мы идем строго в соответствии с законом.


– А зачем вам вообще нужен банковский бизнес в Австрии?


– Для нашей компании финансовый сектор является стратегическим направлением. В условиях глобализации экономики сложно выжить, оставаясь локальным игроком на отечественном рынке. В таком случае мы не сможем конкурировать с интернациональными игроками.


– Вы реально хотите серьезно заниматься банковским бизнесом?


– Да. Мы покупаем банк для того, чтобы быть конкурентоспособными и развивать банковский бизнес как таковой.


– Какая роль в ваших планах отводилась венгерскому Sopron Bank, дочерней структуре Bank Burgenland?


– Мы планировали его развивать. Это не значит, что мы собирались открывать отделения во всех деревнях через каждые пять километров. Но наша компания хотела выйти на рынки крупных промышленных городов.


– Может ли вас заинтересовать только Sopron Bank сам по себе?


– Вряд ли.


– Вы говорите, что будете подавать две жалобы. Первая — на дискриминацию украинских – инвесторов. Вторая — на скрытую помощь властей компании GraWe. Если последняя будет удовлетворена, то GraWe просто доплатит. Что вам это даст?


– Поверьте, у нас есть основания, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно при подаче этой жалобы. Даже если GraWe доплатит что-то, мы выиграем, потому что покажем всему миру, что можем постоять за свои права. Мы сейчас занимаемся отстаиванием национальных интересов Украины.


– Украинская власть поддерживает вас в этом?


– Я вижу очень серьезную поддержку со стороны парламента. И знаю, что очень заинтересованы другие министерства. Например, в МИДе внимательно следят за этим процессом. Хоть и нет на сегодня официальных комментариев, но из той информации, которая до меня доходит, я чувствую, что мы можем рассчитывать на поддержку.


– Вы поддерживаете Партию Регионов. Может быть, это мешает власти более рьяно отстаивать ваши интересы?


– Я считаю, что это как раз вопрос защиты национальных интересов. И думаю, что это то дело, вокруг которого могут объединиться все цвета (политические. — «ДЕЛО»), все силы. Мы на сегодняшний день сделали такую большую рекламу Украине, что даже независимо от результата в нашем случае, с другими представителями отечественного бизнеса не посмеют обращаться подобным образом.


– Каковы ваши планы?


– Будем судиться. Вот такая перспектива.


– Адвокаты говорят, что прохождение всех инстанций может затянуть дело до шести лет.


– Нет. Дело в том, что нам не нужно проходить все инстанции. Мы надеемся получить понимание в Еврокомиссии. В связи с тем, что сейчас происходит в Украине, это будет быстро.


– Как могут выглядеть контрмеры Украины по отношению к австрийским инвесторам?


– Поживем — увидим. К примеру, возьмут завтра и примут закон, который ограничит свободу действий иностранных банков в Украине. Чтобы завязать им руки. Поверьте, это реально.


– Какие у вас планы по развитию принадлежащего вам Актив-Банка?


– Расти и развиваться. Мы увеличили уставный капитал банка. Сейчас регулятивный капитал составляет более $60 млн. Мы считаем, что украинский финансовый сектор очень перспективный.


– Если с банком Bank Burgenland не получится, что будете делать дальше?


– Пока мы настроены отстаивать свои интересы.


Дмитрий Гриньков


 


www.delo.ua