Кроме парламента.
В пятницу в Женеве завершилось заседание рабочей группы (РГ) по вступлению Украины в ВТО. Как сообщил Ъ замминистра экономики Валерий Пятницкий, украинская делегация готова подписать протоколы о взаимном доступе на рынки товаров и услуг со всеми странами–членами РГ. Главным достижением стало согласие Австралии на предложенную Украиной квоту импорта сахара-сырца. Теперь отдалить вступление в мировой торговый клуб может только Верховная рада, которая отказывается принимать необходимые законы.
Как сообщил Ъ глава украинской делегации, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, в ходе заседания рабочей группы в Женеве с 16 по 17 марта Украина завершила двусторонние переговоры практически со всеми странами–членами РГ по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кроме того, 17 марта Украина подписала двусторонний протокол с Арменией. “Мы вышли на подписание двустороннего протокола со всеми странами, кроме Киргизии”,– заявил Ъ господин Пятницкий.
Как и предсказывал Ъ, так быстро завершить двусторонние переговоры с другими странами–членами РГ позволило Украине подписание двустороннего протокола с США (см. Ъ от 3 марта). В пятницу это официально подтвердил министр экономики Арсений Яценюк. “Вопросы по переговорам с Австралией сдвинулись в очень позитивную сторону. Наши надежды на очень быстрый и позитивный переговорный процесс вступления Украины в ВТО после подписания (протокола.–Ъ) с США, оправдались,– заявил в пятницу министр экономики Арсений Яценюк.– Сейчас намного лучше и легче общаться с другими странами, которые еще не подписали двусторонние протоколы”.
Напомним, что требования Австралии украинские чиновники называли самыми неприемлемыми после позиции США (см. Ъ от 9 марта). “В переговорах с Австралией дальше будут технические процедуры. Необходимо четко прописать распределение квот на импорт сахара-сырца”,– сообщил Ъ господин Пятницкий. По его словам, австралийская делегация согласилась на предложенный Украиной размер квоты в 260 тыс. т, которые будут распределяться пропорционально участию в поставках на украинских рынок: “80 процентов квоты будет для традиционных поставщиков, а 20 процентов – для новых. Доля каждого участника будет определятся на основании таможенных данных за последние три года”. Любопытно, что Австралия, по словам Валерия Пятницкого, “не является для Украины традиционным поставщиком”, а значит, будет бороться с остальными странами за 20-процентную долю квоты (52 тыс. т в год). “Наибольшая доля у Бразилии и Кубы. Иногда выстреливают другие страны с небольшими объемами, поэтому в рамках квоты мы должны дать им возможность выйти на (украинский.–Ъ) рынок”,– сказал Ъ господин Пятницкий.
При этом глава украинской делегации заверил Ъ, что ускорение вступления Украины в ВТО не является результатом серьезных уступок. “С Арменией у нас действует соглашение о свободной торговле, поэтому разговора о снижении тарифов даже не было. С Колумбией мы уточняли процедуру распределения квоты, а с Панамой – формулировки в сфере налогообложения,– сообщил господин Пятницкий.– Завершение переговоров позволит секретариату рабочей группы подготовить окончательный проект итогового отчета”. Напомним, что голосование по вопросу вступления Украины в ВТО украинская делегация наметила на осень этого года (см. Ъ от 17 марта).
Впрочем, успехи Украины на международном уровне не освобождают страну от принятия необходимых законопроектов. В частности, украинский парламент за последние полгода так и не принял важные документы об уменьшении экспортных пошлин на лом черных металлов и кожсырье, снятии запрета на экспорт лома цветных металлов и доступе нерезидентов на украинский рынок банковских и адвокатских услуг. “Законопроекты по ВТО раньше сентября рассматриваться не будут, так как до закрытия летней сессии будет решаться лишь вопрос формирования коалиционного правительства,– заявил Ъ глава правительственно-парламентской комиссии по вступлению Украины в ВТО Сергей Касьянов.– Если же новое правительство не будет поддерживать быструю интеграцию в ВТО, то все затянется на неопределенный срок”.
Вячеслав Садовничий, Наталья Непряхина
Коммерсант-Украина, № 45 от 20.03.2006