Землю загонят в компьютер

Share

Президент хочет создать единый реестр пахоты до конца 2006 года.


Виктор Ющенко заявил о необходимости завершить формирование единого реестра земли в 2006 году. Это будет непросто, говорят чиновники Госкомзема: первые записи в электронном кадастре появятся лишь летом нынешнего года.


Споры о порядке регистрации недвижимого имущества в Украине продолжаются не один год. В начале 2000-х заниматься учетом изъявили желание одновременно два ведомства — Государственный комитет по земельным ресурсам и Министерство юстиции.


 


В 2003 году правительство разрешило проблему путем создания единого государственного реестра (кадастра) земельных участков, недвижимого имущества и прав на них на базе Государственного реестра земель и Госреестра прав собственности на недвижимое имущество в Госкомземе.Иными словами, Кабмин установил, что Госкомзем станет держателем Госреестра земель и прав собственности на недвижимое имущество. При этом госреестр будет состоять из базы данных Госреестра земель и базы данных Госреестра прав собственности на недвижимое имущество.Администратором базы данных по Госреестру земель определили Центр государственного земельного кадастра при Госкомземе, а базы данных Госреестра прав собственности на недвижимое имущество — госпредприятие «Информационный центр» Министерства юстиции.


 


Несмотря на подобное разделение, межведомственные трения, вызванные желанием обоих ведомств вести всю регистрацию прав собственности, продолжаются.«Такие дискуссии ведутся и ныне, несмотря на наличие закона о регистрации имущественных прав, который распределил эти функции между Госкомземом и Минюстом. Это перетягивание каната. В Минюсте думают, что тут медом мазано», — сказал в комментарии «Ведомостям» начальник управления земельного кадастра Госкомзема Николай Лыхогруд.Тем не менее власти полны оптимизма.


 


Президент Виктор Ющенко на днях выказал уверенность, что единый реестр реально сформировать за считанные месяцы. «Этот вопрос можно завершить в этом году», — сказал он, отметив, что 2006 год должен стать и годом завершения процедуры приватизации земли.Реальны ли эти сроки и каким образом будет функционировать система регистрации? Порядок ее работы, сказал Лыхогруд, прописан в указе Президента от 28 декабря 2005 года.


 


В частности, территория страны разделена на 600 кадастровых округов, границы которых совпадают с административными районами областей. Отдельно будут учитываться города областного подчинения.В каждом таком округе ныне создается офис из десяти человек, который возглавит государственный регистратор. Таким образом, всего в системе будут работать 6 тыс. человек. Скучать им не придется, уверен начальник управления, особенно после снятия моратория на операции купли-продажи сельскохозяйственных земель, который будет действовать до 1 января 2007 года.


 


«Регистрация прав собственности не носит принудительного порядка, то есть более 6 миллионам собственников земельных паев не обязательно ехать в район и регистрироваться. При наличии государственного акта частной собственности они и так являются полноправными владельцами наделов. Однако в случае изменения собственника, например, если бабушка завещает землю внучке, процедуры регистрации не миновать», — объяснил Лыхогруд. По его словам, в настоящее время ведомство лишь готовится к проведению регистрации. «Работа кадастровых округов должна начаться 1 июня. Сейчас на местах лишь ремонтируются помещения, завозятся компьютеры, устанавливается программное обеспечение, обучается персонал», — отметил чиновник. Столь поздний старт он объяснил необходимостью принятия ряда подзаконных актов, которые сейчас находятся на рассмотрении Минюста. «Поскольку он не оставляет надежд взять регистрацию земель на себя, есть вероятность того, что процесс завершится не скоро», — спрогнозировал правительственный менеджер.Он отметил, что окончательное решение относительно подзаконных актов будет принимать Кабмин.


 


В частности, он установит плату за регистрацию. «Мы предложили сумму в 34 грн. за один документ, вне зависимости от размера надела. Думаю, это оптимальная расценка. Ее величина соизмерима со стоимостью регистрации имущества в БТИ», — резюмировал Лыхогруд.


 


Иван Коваль


[Киевские ведомости]