Валерий Пятницкий: надеемся, депутаты не успеют принять ничего вредного

Share

Замминистра экономики – о переговорах по ВТО.
 
Вчера в Женеве состоялось заседание рабочей группы (РГ) по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), результатом которого стало завершение консультаций и подготовка итогового варианта отчета РГ. О подробностях заседания и двусторонних переговоров со странами–членами ВТО корреспонденту Ъ рассказал замминистра экономики, глава украинской делегации Валерий Пятницкий .
– Какие вопросы поднимались в рамках сегодняшнего заседания рабочей группы по вступлению Украины в ВТО?
– По двусторонним переговорам мы обсудили то, чего достигли на данном этапе. В законодательной сфере – изменения, которые произошли за последние полгода как в сфере стандартов и сертификатов, так и законов, которые необходимы при вступлении в ВТО или влияют на торговый режим. По проблеме “вопросы–ответы” было подтверждено, что нами предоставлен серьезный массив информации, который войдет в отчет рабочей группы. А секретариат уже в ближайшее время подготовит окончательный проект отчета группы.
– С какими странами в Женеве наметился прогресс в двусторонних переговорах?
– Колумбийцы заявили о том, что они закончили переговоры. Австралийцы сказали, что уже близки к завершению, то же самое заявил и китайский Тайпей (Тайвань.–Ъ). Думаю, что с Панамой практически завершили, не знаю, успеем ли завтра подписать (протокол.–Ъ). Мы продолжаем двусторонние консультации, тут очень напряженная программа, встречаемся практически со всеми странами.
– Чем завершились переговоры с Австралией по вопросу увеличения квоты на импорт сахара-сырца?
– До тех пор, пока мы с ними не подпишем, я не хочу все это предвосхищать. Нет, мы не планируем увеличивать квоту. Мы готовы с Австралией обсуждать любые варианты, но мы все-таки свои интересы отстаиваем.
– Чем объясняется задержка в подписании протокола с Тайванем?
– Тут достаточно сложная ситуация. Мы признаем единый Китай. Мы с ними (Тайванем.–Ъ) ведем переговоры как с отдельной таможенной территорией–членом ВТО. И стараемся максимально деликатно завершить эти переговоры, чтобы не нарушить их политические позиции.
– Какие есть нерешенные вопросы?
– В принципе мы со всеми договорились. У меня возникает только один вопрос – по Киргизии. Киргизстан сегодня заявил, что они поддерживают нас и хотят максимально быстро подписать, но пока не подписывают. Сегодня на заседании рабочей группы они свое требование (По выплате госдолга.– Ъ) не выставляли.
– Когда будут завершены подписания протоколов с оставшимися странами?
– Потенциально – даже в марте, но это преувеличенный оптимизм. От двух до восьми недель.
– Выдвигали ли члены рабочей группы новые вопросы относительно украинского торгового законодательства?
– Новых вопросов уже нет. Остались моменты, которые до следующего заседания группы мы сможем обсудить с некоторыми странами – Австралией, Аргентиной, ЕС, США – на двустороннем уровне, чтобы выйти в мае на финальное решение по этому вопросу. Это сельское хозяйство, а именно – уровень поддержки, базовый период и объем.
– Когда состоится следующее заседание группы?
– Следующее заседание планируется на вторую половину мая. Надеемся, что они (Новый состав парламента.–Ъ) еще не успеют ничего вредного принять, но то, что мы имеем сейчас, обнадеживает.
– Какие сроки вступления вы можете прогнозировать?
– Сегодня были консультации с секретариатом. С их стороны они не видят никаких ограничений, чтобы это произошло в этом году. Голосование на генеральном совете ВТО состоится осенью. А для голосования (Ратификационной грамоты.–Ъ) в парламенте стране предоставляется срок в среднем месяца три.
– Как на вступление в ВТО может повлиять смена политической элиты после выборов?

– Не думаю, что на сегодняшний день есть политические силы, которые готовы поставить под вопрос результат многолетней работы. К этому процессу приложили свои силы очень и очень многие.


Вячеслав Садовничий


 


Коммерсант-Украина, № 44 от 17.03.2006