Он хочет купить ООО “Ровер”.
“Евраз” собирается расширить список своих угольных активов. Как стало известно “Ведомостям”, компания ведет переговоры о покупке активов у кемеровского ООО “Ровер”, к которым в прошлом году приценивался Магнитогорский меткомбинат. За новый актив “Евразу” придется заплатить не более $200 млн, считают эксперты.
“Евраз” давно обеспечил себя углем. Ему принадлежит 47,8% акций Распадской угольной компании (РУК, в 2004 г. добыла 9,7 млн т), владеющей крупнейшей угольной шахтой России — “Распадской” и 50% акций угольной компании “Южкузбассуголь” (в 2004 г. произвела около 14 млн т коксующегося и около 4 млн т энергетического угля). Также “Евраз” через свою “дочку” “Нерюнгриуголь” владеет Денисовским месторождением в Якутии (запасы оцениваются в 70-80 млн т угля в год). Но собственники “Евраза” еще в прошлом году заявили, что будут развивать уголь как отдельное бизнес-направление и покупать новые угольные активы. Как рассказали “Ведомостям” два источника, близких к “Евразу”, группа сейчас ведет переговоры с владельцами кемеровской компании “Ровер” о ее продаже. Эту информацию также подтвердил источник в “Ровере”. По словам собеседников, пока “Евраз” лишь изучает компанию. От официальных комментариев в самом “Евразе” воздержались.
В прошлом году “Ровер” чуть было не достался Магнитогорскому меткомбинату. Владельцы компании, основным из которых на рынке называют гендиректора компании Тимура Цориева, вели переговоры о продаже компании ММК. Но сделка не состоялась. “Мы не смогли договориться о цене”, — говорит источник на ММК.
Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев полагает, что “Ровер” стоит около $200 млн, а его коллега из “Атона” Владимир Катунин называет меньшую цифру — около $100 млн. Оба они считают, что для “Евраза” это была бы неплохая покупка. “Цены на уголь сейчас стабильны — в России в районе $55 за тонну, и значительного их снижения в обозримом будущем не будет”, — отмечает Катунин. “Ровер” добывает очень качественные коксующиеся угли марки “К” на четырех участках Глушинского месторождения, добавляет Нуштаев. За лицензию на один из участков этого месторождения — “Поле шахты Черниговская” — в прошлом году структуры акционеров “Евраза” (шахта № 12) провели настоящее сражение на аукционе с кемеровской компанией “Сибирский деловой союз” (СДС). Тогда СДС за лицензию на месторождение с запасами всего 70 млн т угля отдал рекордные $37 млн. “А участки “Ровера” к тому же наиболее выгодно расположены на месторождении. На них возможна добыча открытым способом, тогда как на других покупателю придется строить довольно глубокие шахты”, — замечает менеджер угольной компании.
Люксембургская Evraz Group S. A. (головная компания группы) владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким меткомбинатами, Качканарским ГОКом, долей в “Южкузбассугле” и проч. В 2005 г. выпустила 13,8 млн т стали, 12,3 млн т проката. Выручка за 2004 г. – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на Лондонской фондовой бирже, остальные 85,7% через кипрскую Crosland Global контролируют председатель совета директоров “Евраза” Александр Абрамов, вице-президент “Евраза” Александр Фролов и президент Валерий Хорошковский. ООО “Ровер” занимается добычей угля открытым способом на территории Кемеровской области. Выручка компании за 2004 г. составила 512 млн руб., чистый убыток – 101,5 млн руб. Среднегодовой объем добычи – около 1 млн т коксующегося угля.
Юлия Федоринова
Ведомости, 17.03.2006, №46 (1573)