Протяните трубу дружбы

Share

Как сообщили «ЭИ» в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли РФ, в ближайшие дни будет озвучено решение относительно импорта труб большого диаметра (ТБД) в страну. И хотя суть этого решения еще пока доподлинно не известна, ходят упорные слухи о том, что ограничительные меры, в том числе против продукции Харцызского трубного завода, введены не будут.


«Сегодня ночью Герман Греф (министр экономического развития и торговли РФ. — Ред.) вернется из Канн, и возможно, завтра, уже будет что-то известно», — отметили вчера в пресс-службе ведомства. Между тем, пока что нет однозначного понимания, закончится ли специальное защитное расследование против всего импорта в Россию ТБД введением квот. Данное расследование, которое было инициировано в начале 2005 г. отраслевой лоббистской организацией, Фондом развития трубной промышленности России, закончилось еще 3 февраля 2006 г.


Минэкономразвития взяло длительную паузу, и требуемое Фондом развития решение о введении всеобщей квоты, из которой Украине полагается 208 тыс. т, зависло в воздухе. Лишь генеральный директор Харцызского трубного завода Андрей Шишацкий, выступая в Москве в феврале на конференции «Металлургия СНГ – 2006», заявлял, что рассчитывает на сохранение прежних объемов поставок труб в Россию в текущем году. Напомним, в 2005 г. ХТЗ отгрузил в соседнюю страну около 277 тыс. т, что составило примерно 17% тамошнего рынка ТБД. Причем, по мнению г-на Шишацкого, доля украинского завода будет постепенно сокращаться и уже в 2006 г. составит 15%. При этом в Россию традиционно поставляется примерно половина продукции ХТЗ.


Информационный вакуум заполняли слухи о том, что решение будет позитивным для импортеров труб большого диаметра. Дескать, Герман Греф уже подписал соответст­вующий приказ о том, что расследование закончилось невведением мер. Некоторые источники даже связывали такой исход событий с увольнением еще в конце января директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития Алексея Каульбарса — ярого сторонника ограничений.


Директор ФРТП Александр Дейнеко отметил в комментарии «ЭИ», что ему ничего неизвестно о таком решении: «По крайней мере, должно быть очень серьезное обоснование этому». Управляющий партнер юрфирмы «Магистр и партнеры» Олег Рябоконь считает, что россиянам очень сложно доказывать самое главное — связь между растущим импортом и наносимым ущербом: «У них отрасль развивается, объемы производства растут», — обращает внимание юрист.


Кроме того, эксперты отмечают, что постоянно увеличивающиеся потребности «Газ­прома», основного российского покупателя труб большого диаметра, пока что не могут быть обеспечены за счет внутреннего производства. Из 900 тыс. т, которые собирается закупить газовая монополия в текущем году, примерно половину составит труба диаметром 1420 мм. (Такую делает и ХТЗ, более того, это его «классическая специализация.). И хотя большую часть этого количества поставят сами российские трубники, очевидно, что без импорта не обойтись.


Роман Тополюк


 


Экономические известия, №.45(252) от 16 марта 2006 г.