Если внедрить систему самоорганизации населения, киевляне смогут забыть о грязных подъездах и неработающих лифтах

Share

Катастрофа, произошедшая недавно в Алчевске, когда весь город в 30-градусный мороз остался без тепла, показала, насколько неподготовленной ко всевозможным катаклизмам является жилищно-коммунальная система Украины. Политики всех рангов, всерьез задумавшиеся над тем, что трубы и другие коммуникации иногда действительно надо ремонтировать и менять, стали искать пути решения проблем жилищно-коммунального комплекса. В частности, Валерий Коновалюк, лидер партии “Трудовая Украина”, вместе с коллегами разработали реальный план улучшения положения в сфере коммунального хозяйства. По мнению народного депутата, если внедрить в действие систему самоорганизации населения, жители Киева, ставшие членами жилищных комитетов, смогут забыть о грязных подъездах, невывезенном мусоре и неработающих лифтах. С этими проблемами, кстати, весьма эффективно борется нынешний мэр Александр Омельченко, и “трудовики” готовы оказать ему всяческую поддержку в наведении порядка.


“Всем уже понятно, что ЖКХ находится в таком состоянии, что в большинстве домов жить просто опасно. И это касается не только регионов. Дождемся аварии – и потом тратим втрое больше средств на ликвидацию ее последствий, – сказал В. Коновалюк по поводу сложившейся в стране практики. – А ведь уровень жизни населения – это не только текущее потребление, но и возможность получения качественного жилья, улучшения жилищных условий каждой семьи. На сегодняшний день возможности улучшения у большинства семей нет. 70 процентов жилья построено в период до 70-х годов минувшего столетия”.


Создание жилищных комитетов не является чем-то новым и неизведанным. В Европе уже давно функционируют такие организации совладельцев многоэтажных домов, называемых кондоминиумами. Они успешно конкурируют с жэками. Но создание подобных кондоминиумов в Украине сегодня практически невозможно без совершенствования законодательства на местном уровне. Внеся изменения в Закон Украины “Об органах самоорганизации населения”, у Киевсовета появится возможность разрешить жилищным комитетам руководить всеми хозяйственными вопросами одного или нескольких домов, распоряжаться материальными ресурсами, выделенными из бюджета города на содержание домов и прилегающих к ним территорий.


При условии предоставления соответствующих полномочий таким органам самоорганизации “трудовики” предлагают реальный механизм их финансирования – процент от квартирной платы, предусмотренный на ремонт дома, обслуживание лифтов и т. д., жильцы не оплачивают жэку, а кладут на совместный счет в банке. Таким образом, деньги легче будет контролировать, и, кроме того, эта сумма с каждым днем увеличивается за счет роста процентов. Средства, предусмотренные местными и районными бюджетами на нужды дома, можно будет перечислять непосредственно на счета жилищных комитетов.


Что же касается тех участков, которые только планируются к застройке, то один из лидеров “трудовиков”, начальник управления землепользования и градостроительства киевского горсовета Дмитрий Гуленко подчеркнул: “Чтобы избежать очередных крупных махинаций с землеотводами, как это было с нашумевшим “Элита-центром”, каждый земельный участок нужно выделять на конкурсной основе или выставлять на аукционные торги. Делать это только под утвержденные горсоветом строительные проекты”. Кроме того, чиновники в обязательном порядке должны лично проверять выделенные под застройку домов участки и следить за ходом строительства на объекте.


 


Наталья Медведева


[Факты, 16 марта 2006]