В пользу бедных

Share

Вчера заместитель председателя правления ОАО «Газ­пром» Александр Медведев сообщил журналистам, что «Газпром» будет поставлять дополнительные объемы газа (Украина его якобы выбрала в январские и февральские холода.— Авт.) компании RosUkrEnergo по цене в $230 за 1 тыс. куб. м. До этого стало известно, что газ от ЗАО «УкрГаз-Энерго» будет облагаться 20% НДС.


Г-н Медведев отказался комментировать, как скажется на цене газа RosUkrEnergo для Украины необходимость закупки дополнительных объемов дорогого российского газа. Он уточнил, что это вопрос, который касается RosUkrEnergo и НАК «Нефтегаз Украины». Комментируя это заявление, директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин подчеркнул, что украинские переговорщики в частных беседах говорили о стоимости «дополнительного» россий­ского газа в $95 за тыс. кубов: «Пока рано что-то говорить. Нужно подождать. Заявление г-н Медведева — проверка общественного (и официального) мнения».


Возможно, это ответ Москвы на шаги украинской власти, потихоньку «поджимающей»  «УкрГаз-Энерго».


В соответствии с новым Порядком обеспечения потребителей природным газом (утвержден постановлением Кабмина №244), ввезенный в Украину газ реализуется с применением нулевой ставки налога на добавленную стоимость «Нефтегазом Украины», его дочерними структурами «Газ Украины» и «Газ-тепло», а также предприятиями, по­ставляющими газ по регулируемым тарифам. Причем с применением нулевой ставки НДС может реализовываться только природный газ, ввезенный по внешнеэкономическим контрактам, заключенным во исполнение международных договоров Украины, и оформленный таможенными органами в режиме выпуска в свободное обращение с освобождением от обложения НДС.


Ни под один из вышеперечисленных пунктов «Укр­Газ-Энерго» не подпадает. Как пояснил «ЭИ» начальник управления регулирования и ценовой политики нефтегазового комплекса НКРЭ Сергей Волос, контракт у компании внешнеэкономический, заключенный во исполнение соглашения между хозяйствующими субъектами, а не международного договора Украины. Кроме того, ЗАО является поставщиком природного газа по нерегулируемому тарифу.


По словам г-н Волоса, к составлению формулировки, кто платит, а кто не платит НДС, НКРЭ отношения не имеет. Он также заметил, что очень сложно примерять рыночные отношения на рынок, который регулируется административно: «Так быть не должно. Либо есть рыночные отношения, либо — администрирование». Г-н Волос отметил, что сложившиеся условия не позволяют устанавливать одинаковые правила игры для всех компаний, из-за чего и возникают конфликты: «В прошлом уже были суды. И отсуживали…».


В пресс-службе НАК «Нефтегаз Украины» комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что это решение Кабмина. В пресс-службе Минтопэнерго сообщили, что информации по постановлению нет, а что касается решения о том, кому платить, а кому не платить НДС, то это прерогатива Минфина и Минэкономики.


Эксперты считают, что введение 20% НДС для «УкрГаз-Энерго» выгодно и государству, которое получит дополнительные поступления в бюджет ($10-12 млн., если учесть зазор в $12 между $95 и $107 за тысячу кубов, а также объемы поставок в 5,04 млрд. кубов), и НАК «Нефтегаз Украины», которая получит конкурентное преимущество по цене. То есть сможет всерьез побороться за рынок промышленного газа. Эти предположения подтвердил директор энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин: «Постановление Кабмина ставит НАК и «УкрГаз-Энерго» в неравные условия. Поэтому СП будет добиваться лучших условий. Возможно, через суд».


Знающие люди, пожелавшие сохранить инкогнито, поясняют, что на самом высоком уровне идет торговля с «Газ­промом» по условиям поставок газа в Украину. «Фактически Украина открыла России доступ к внутреннему рынку газа. И теперь хочет получить гарантии по объемам поставок газа и по ценам»,— заметил один из таких знатоков.


В том, что торги идут, сомневаться не приходится. Напомним, на прошлой неделе НКРЭ выдала ЗАО лицензию на поставку газа в 2006 г. в объеме 5,04 млрд. кубов вместо 32 млрд., как того хотела сама компания. Эксперты тогда заявили, что такое решение продержится до выборов, а наличие квот выгодно НАК.


Андрей Бережанский


 


Экономические известия, №.43(250) от 14 марта 2006 г.