У Лебедева отбирают пансионат

Share

Прокуратура Крыма считает, что российский миллиардер Александр Лебедев слишком дешево покупал землю на Южном берегу. Прокуратура проводит проверки покупки российским миллиардером Александром Лебедевым земли в Алуште, на которой сейчас расположен принадлежащий бизнесмену пансионат «Море». «Прокуратура опять проверяет, по какой цене мы покупали землю, им все время кажется, что мы мало заплатили», — сообщил «ДЕЛУ» Александр Лебедев.


 


Он признает, что купил 8 гектаров в Алуште в конец 90-х за $1 млн., что в настоящее время может показаться слишком дешевой покупкой: «Я допускаю, что за это время земля подорожала. Так, что каждый раз пересматривать цену?» — возмущается миллиардер. 


 


Пансионат «Море» — один из самых дорогих в Крыму. На территории пансионата — 5 открытых бассейнов, развлекательный центр с боулингом и бильярдной, два ресторана вместимостью до 500 чел., 7 баров, открытых концертных площадок и прочие прелести жизни для VIP-клиентов.


 


Лебедев говорит, что вложил в него $15 млн. и надеется, что он станет прибыльным через 3-4 года. В 2004 году в этом пансионате проходила встреча Леонида Кучмы и Владимира Путина.


 


Правда, с теперешним президентом Украины у Лебедева контакт не налажен. «Мы написали несколько писем Виктору Ющенко о ситуации с гостиницей «Украина» в Киеве, но он оставил их без ответа», — жалуется Лебедев. Гостиница «Украина» была приобретена Лебедевым в ноябре 2004 года. По данным российских сайтов — за $20 млн., что является смешной ценой для гостиницы, распложенной на главной площади страны. Теперь сразу несколько государственных ведомств Украины инициировали суды против Лебедева с намерением вернуть этот объект в государственную собственность. 


 


У Лебедева в Крыму есть еще и санаторий «Слава», который «через пару лет будет превращен в трехзвездочный комплекс». Есть и «крупнейший в СНГ открытый Аквапарк с гостиничным комплексом», в который он инвестировал более $20 млн. Лебедев вложил в Крым больше всех других — около $100 млн.


 


Влад Головин


[Дело, №44(96), 14 марта 2006]