Налог в помощь

Share

“Газ Украины” получил преимущество перед “УкрГаз-Энерго”.
 
В пятницу вступило в действие постановление Кабинета министров от 2 марта, согласно которому компании, приобретающие газ по регулируемому тарифу,– НАК “Нафтогаз Украины” и его дочерние компании “Газ Украины” и “Газ-Тепло” – освобождаются от уплаты НДС. В результате цена на их газ составит $115 за тысячу кубометров. Таким образом, правительство снова поставило СП “УкрГаз-Энерго” в неравные условия, так как компания получила лицензию на продажу газа по нерегулируемому тарифу. По мнению экспертов, созданные чиновниками препятствия в работе СП могут привести к перебоям в поставках топлива со стороны ОАО “Газпром”.
Постановление Кабмина #244 от 2 марта, предусматривающее отмену НДС на поставляемый по регулируемому тарифу природный газ, начало действовать в пятницу. В документе указаны компании, подпадающие под действие этой нормы: “Освободить от обложения налогом на добавленную стоимость Национальную акционерную компанию ‘Нафтогаз Украины’, дочернюю компанию ‘Газ Украины’ и дочернее предприятие ‘Газ-Тепло’, а также другие субъекты хозяйствования, которые имеют лицензию на проведение хозяйственной деятельности по снабжению природным газом по регулируемому тарифу”. Вчера в пресс-службе Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Ъ сообщили, что никто, кроме перечисленных в постановлении компаний, лицензий на поставки природного газа по регулируемому тарифу не имеет. После отмены НДС цена на газ, поставляемый компанией “Газ Украины” для промышленности, составит $115 за тысячу кубометров. В то время как цена топлива “УкрГаз-Энерго” даже при минимальном уровне наценки – $5 за тысячу кубометров – составит $126.
Таким образом, Кабинет министров продолжает создавать препятствия для работы совместного предприятия НАК “Нафтогаз Украины” и RosUkrEnergo – “УкрГаз-Энерго”. Ранее НКРЭ выдала “УкрГаз-Энерго” лицензию на поставку промышленным потребителям 5,04 млрд кубометров природного газа по нерегулируемому тарифу вместо запланированных 30 млрд кубометров. Тогда эксперты объясняли жесткие лицензионные условия намерением правительства сохранить за “Нафтогазом” рынок объемом в $4,1 млрд (см. Ъ от 10 марта).
Напомним, что в прошлом году налога на добавленную стоимость при продаже газа не существовало. НДС снова был введен с начала 2006 года. Любопытно, что в пятницу председатель правления НАК “Нафтогаз Украины” Алексей Ивченко заявил, что уже в марте “УкрГаз-Энерго” может начать поставку газа потребителям. “Потребитель будет иметь возможность выбирать между компаниями ‘Газ Украины’, ‘УкрГаз-Энерго’, ‘Газ-Тепло’ и другими оптовыми трейдерами, поставляющими газ по нерегулируемому тарифу,– заявил господин Ивченко.– Потребитель сможет выбрать того поставщика газа, который предоставит ему лучшие условия”. Официально комментировать отмену НДС и заявления господина Ивченко в “УкрГаз-Энерго” отказались. Однако источник Ъ в компании назвал их “издевательством” и пообещал “на следующей неделе обсудить ситуацию с ‘Газпромом'”. В пресс-службе ОАО “Газпром” Ъ заявили: “Мы пока ничего об этом НДС не знаем. Если это правда – это однозначное ухудшение в отношениях между ‘Газпромом’ и ‘Нафтогазом'”. Дать более подробные комментарии в связи с отменой НДС для украинских компаний в “Газпроме” отказались.
В Кабмине принятие этого решения объяснили “необходимостью поддержать отечественного потребителя”. “Сегодня цена на природный газ и так высокая,– сказали Ъ в пресс-службе Кабмина.– Если на нее добавить еще и налог – заводы и теплокоммунэнерго могут не выдержать финансовой нагрузки”. Между тем в пятницу премьер-министр Юрий Ехануров, выступая перед профессорско-преподавательским составом и студентами высших учебных заведений Тернопольской области (о поездке господина Еханурова подробнее см. стр. 2), напротив, достаточно жестко высказался в адрес потребителей природного газа. “Рынок газа в будущем будет либерализован, и меня мало волнует, где будет брать газ очередной олигарх,– сообщил премьер-министр.– Как северный олень, олигархи будут добывать копытом этот газ”. Специально для Ъ господин Ехануров отметил, что совладелец корпорации “Индустриальный союз Донбасса” (ИСД) Сергей Тарута и акционер ОАО “Мариупольский меткомбинат им. Ильича” Владимир Бойко уже “занялись поиском источников природного газа для своих заводов”.
Сами промышленники заявили, что будут покупать газ прежде всего у тех компаний, которые продадут дешевле, в случае, если объем газа окажется достаточным. “Конечно, если ‘Газ Украины’ предложит газ на 20 процентов дешевле, мы купим у них,– объяснили Ъ в пресс-службе ОАО ‘Днепропетровский меткомбинат им. Дзержинского’, аффилированного с ИСД.– Но альтернатива все-таки нужна. Поскольку зимой газ вообще покупать было не у кого – его просто не давали”. Напомним, что в январе-феврале дефицит природного газа на Украине составил 500-600 млн кубометров в месяц, из-за чего Кабмин вынужден был ввести ограничения на поставку природного газа промышленным предприятиям, которые были отменены только в начале марта.
По мнению экспертов, препятствия, которые “Нафтогаз” создает “УкрГаз-Энерго” в работе на украинском рынке, могут привести к перебоям поставок топлива со стороны ОАО “Газпром”. “Де-юре ‘Газпром’ не может прекратить поставлять нам газ,– говорит член комитета по ТЭК Верховной рады Игорь Еремеев.– Однако фактически у Украины могут быть проблемы и перебои с поставками. Кроме того, у ‘Газпрома’ больше оснований пересмотреть цену на газ в 95 долларов уже с июня этого года”. Напомним, что соглашение между “Газпромом”, “Нафтогазом” и RUE на поставку газа от 4 января действительно в течение полугода.

Александр Хорольский, Олег Гавриш, Наталия Гриб


 


Коммерсант-Украина, № 40 от 13.03.2006


Как Украина потребляет газ
Плановое потребление Украиной природного газа в 2006 году составляет 76 млрд кубометров: около 26 млрд кубометров газа использует население, 30 млрд кубометров – промышленность, 20 млрд кубометров – жилищно-коммунальный сектор и теплокоммунэнерго. Население снабжается топливом за счет газодобычи НАК “Нафтогаз Украины” (порядка 25 млрд кубометров в этом году). Еще 1 млрд кубометров газа Кабмин планирует получить от увеличения газодобычи на Украине или от поставок туркменского газа, полученного по прямым договорам. Предполагалось, что жилищно-коммунальный сектор и теплокоммунэнерго (20 млрд кубометров) будут снабжаться газом, поставленным RosUkrEnergo (RUE) через дочернюю компанию “Нафтогаза” – “Газ Украины”. 30 млрд кубометров газа для промышленности НАК “Нафтогаз Украины” планирует получить от RUE и по прямым договорам с Туркменией. Поставку будут осуществлять “Газ Украины” (23 млрд кубометров) и компания “УкрГаз-Энерго” (5 млрд кубометров). Лицензия на поставку еще 2 млрд кубометров газа для промышленности пока не выдана.
Олег Гавриш

Украина компенсировала Туркмении $59 млн за газ

Вчера в Ашхабаде состоялись переговоры директора по коммерческой деятельности НАК “Нафтогаз Украины” Анатолия Попадюка с представителями министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении. Как стало известно Ъ, в ходе переговоров господин Попадюк заявил о том, что Украина внесла за туркменский природный газ предоплату еще в конце прошлого года, но с января 2006-го не получила по прямым договорам ни одного кубометра туркменского природного газа. В ответ руководство министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении обратило внимание чиновника “Нафтогаза” на наличие задолженности за уже поставленный в 2005 году газ в размере $158,9 млн. В итоге, по сообщению пресс-службы министерства иностранных дел Туркмении, “украинская сторона оплатила часть своей задолженности в валюте в размере 59 миллионов долларов”. Оставшаяся часть долгов в валюте, по данным МИД Туркмении, составляет $28,7 млн. Кроме того, товарная часть задолженности превышает $67,3 млн. В счет погашения товарной части долга украинская сторона осуществит поставки трубной продукции диаметром 1020 мм на сумму $55,1 млн. Украинская сторона итоги переговоров не комментирует. Однако господин Попадюк сегодня планирует прибыть в Киев, для того чтобы доложить главе “Нафтогаза” Алексею Ивченко о ходе переговоров.


Олег Гавриш