“Северсталь-метиз” хочет купить британского конкурента.
По примеру “Северстали” стратегию агрессивной экспансии за рубеж решило опробовать и метизное подразделение группы — “Северсталь-метиз”. Компания нацелилась на покупку британского конкурента Carrington Wire.
Гендиректор и основной владелец “Северсталь-групп” Алексей Мордашов несколько лет назад задался целью превратить комбинат “Северсталь” в одну из крупнейших сталелитейных компаний мира. С тех пор предприятие приобрело активы обанкротившейся Rouge Industries в США за $285,5 млн и почти 70% акций итальянской Lucchini за 490 млн евро. А в конце прошлого года стало известно, что компания присматривается к китайскому госхолдингу Tonghua Steel Group.
Схожую стратегию решило опробовать и другое подразделение группы — “Северсталь-метиз”. Пока единственный зарубежный актив компании — украинский “Днепрометиз”, сделка по покупке 60% акций которого была закрыта в феврале. Кроме того, компания создала два совместных предприятия с Arcelor по выпуску оцинкованного проката и металлокорда.
Теперь, как рассказал “Ведомостям” директор компании по развитию бизнеса Сергей Солоусов, “Северсталь-метиз” ведет переговоры о покупке “сразу нескольких европейских производителей”. В отношении одного из них — британской Carrington Wire компания уже подала ходатайство в антимонопольные органы Германии. Комментировать сделку в “Северсталь-метизе” отказываются. Связаться с представителями Carrington не удалось, в Aсertec Holdings от комментариев отказались.
Интерес компании к европейским производителям Солоусов объясняет стратегией компании, направленной на расширение присутствия в европейских странах. “Европа — стратегический рынок для компании. Объем потребления метизной продукции здесь в семь раз больше, чем в России, — поясняет он. — Почти 53% металлоизделий, экспортируемых из России, приходятся на поставки “Северсталь-метиза” в Европу”. Пока компания, по оценке Солоусова, занимает на европейском рынке около 5%. Но за счет агрессивной экспансии компания рассчитывает упрочить свое положение и в перспективе стать серьезным конкурентом крупнейшему в Европе производителю — бельгийской Bekaert, контролирующей более 7% европейского рынка. Аналитик “Тройки Диалог” Василий Николаев отмечает, что покупка производителей в Европе вписывается в общую стратегию “Северстали”, направленную на завоевание новых рынков сбыта.
Инвестиции в производство продукции с повышенной добавленной стоимостью характерны не только для “Северстали”. Еще в 2004 г. метизным заводом “Нямунас” в Литве обзавелcя “Мечел”. “За счет удачного расположения предприятия до 70% продукции продается на перспективном европейском рынке”, — говорит представитель “Мечела” Алексей Сотсков.
Эксперты говорят, что в условиях снижения цен на сталь вложения в производства по ее переработке оправданы. По словам Николаева из “Тройки Диалог”, серьезное падение цен на сталь наблюдалось с весны прошлого года, но сейчас цены стабилизировались. Тонна горячекатаного проката, экспортируемого из России, по его оценке, стоит $425, холоднокатаного — $512. Аналитик “Атона” Владимир Катунин отмечает, что при снижении цен значительнее всего дешевеет продукция меньшего передела, а цены на продукцию с повышенной добавленной стоимостью, напротив, наименее подвержены спадам.
“Северсталь-метиз” входит в “Северсталь-групп”, контролирует более 31% российского рынка метизов (проволока, гвозди, стальная и сварная сетки, сварочные материалы, стальные канаты и т. д.). В компанию входят Череповецкий и Орловский сталепрокатные заводы, “Волгометиз” и украинский “Днепрометиз”. Объем производства в 2005 г. – 825 000 т метизов. Выручка в 2005 г. – $570 млн. Carrington Wire – крупнейший независимый производитель проволоки в Великобритании, входит в холдинг Aсertec Holdings Limited. В состав компании входят три предприятия мощностью около 200 000 т проволоки в год. Компания не публикует информацию о финансовых результатах.
Ирина Малкова, Юлия Федоринова
Ведомости, 13.03.2006, №42 (1569)