Лишь год назад археологи доказали, что главному городу древлян Коростеню 1300 лет, а не тысяча, как предполагалось долгие годы.
Местный краеведческий музей пополнился уникальными экспонатами VIII века — керамикой, орудиями труда из камня. И даже по фрагментам одежды удалось выяснить, какие же платья шили наши предки. В легких женских блузах и юбках, как заметила одна посетительница музея, комфортно было бы и нашим модницам. А вот глядя на обмундирование воина, диву даешься, как он мог передвигаться с такой грузной ношей.
Археологическая экспедиция оправдала и князя Мала, памятник которому воздвигли на высоком склоне над речкой Уж.
— Искоростень (из камня город) упоминается еще в «Повести временных лет», — рассказала экскурсовод Инесса Утикеева. — Легенда гласит, что князь Мал отказался платить дань князю Игорю — ее собирали в непомерных размерах. Решение вече гласило: «Когда повадится волк к овцам, то перетаскает все стадо, если его не убить». Игорь проигнорировал это предупреждение и снова отправился собирать дань. Мал сдержал свое слово — Игоря убили. Разгневанная княгиня Ольга приказала Мала живым закопать в землю. А жителям Искоростеня велела принести по одному голубю из двора. Дружинники Ольги привязали паклю к лапкам голубей, подожгли ее и отпустили птиц. Они полетели в город и сели на крыши домов. Искоростень выгорел дотла…
Второй раз город сожгли монголо-татары, третий — в годы Великой Отечественной войны. Его население уменьшилось в сорок раз. По сей день в центре Коростеня возвышается курган с останками погибших. Говорят, что несколько раз хотели курган разровнять, а на месте построить жилой дом. Желающих создать свое жилье на костях нашлось совсем мало…
Любопытно, что на новом гербе города, который утвердили полгода назад, написано: «Не сгорает в огне». Заметим, по правилам геральдики девизы на гербовом щите недопустимы. Но Коростень — исключение.
Мало кто знает, что этот райцентр на Житомирщине — родина красных бронепоездов и украинского тризуба. Именно в Коростене в феврале 1918 года, когда здесь была так называемая власть Малого Совета Центрального Совета, впервые официально утвержден тризуб как герб Украинской народной республики. Памятник тризубу установили на железнодорожном вокзале лишь в марте этого года.
Лариса ГУТОРОВА
[Киевские ведомости, №51(3719), 11 марта 2006]