“Рособоронэкспорт” займется экспортом автомобилей Lada. Об этом договорились в пятницу глава “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов и гендиректор “АвтоВАЗа” Игорь Есиповский. Эксперты считают, что ситуация на внутреннем и на внешнем рынках повторяется: новые хозяева “АвтоВАЗа” берут сбыт автомобилей в свои руки.
В минувшую пятницу “Рособоронэкспорт” объявил о том, что будет продавать автомобили “АвтоВАЗа” на экспорт. В пресс-релизе ФГУПа говорится, что компании намерены проводить единую ценовую политику в области экспорта продукции “АвтоВАЗа” и координировать информационно-маркетинговую деятельность. Как пояснил “Ведомостям” вице-президент по техническому развитию “АвтоВАЗа” Максим Нагайцев, ФГУП будет помогать автоконцерну организовывать не только экспорт продукции, но и поставщиков оборудования и автокомпонентов. “У “Рособоронэкспорта” огромный опыт работы на западных рынках, который может пригодиться “АвтоВАЗу”, — отмечает Нагайцев. По его словам, соглашение с “Рособоронэкспортом” не обязательно приведет к тому, что все нынешние торговые партнеры “АвтоВАЗа” на зарубежных рынках потеряют свои контракты: “Все должно быть экономически обоснованно. Кто-то из них останется, кто-то — нет”.
“Этот контракт ничем не отличается от тех, по которым “Рособоронэкспорт” работает с другими своими партнерами — тем же “Камазом”, — говорит представитель “Рособоронэкспорта”.
“Рособоронэкспорту” достанется неплохой куш. Завод ежегодно экспортирует около 90 000 автомобилей. В 2005 г. на экспорт было поставлено 96 484 машины. Аналитик компании “Метрополь” Александр Жуков подсчитал, что общий объем экспорта “АвтоВАЗа” в год составляет около $600-700 млн. “Это около 15-20% от всей выручки “АвтоВАЗа”, — говорит аналитик “Уралсиба” Вячеслав Смольянинов.
Сейчас все эти машины проходят через подразделение завода — управление экспортных поставок “АвтоВАЗа”. Автомобили за рубежом продают дистрибуторы — CS Autolada в Чехии, Lada Hellas в Греции, Lada France во Франции и т. д., некоторые из них являются “дочками” “АвтоВАЗа”. По словам источника, близкого к руководству “АвтоВАЗа”, цена автомобилей, поставляемых на внешние рынки, при Каданникове занижалась, доходя до $4000. Три года назад управление экспортных поставок возглавлял зять Каданникова Владимир Шараев.
“Взять экспорт под контроль близкой структуры — логичный шаг нового руководства “АвтоВАЗа”, — говорит Жуков. — “Рособоронэкспорт” поможет упорядочить сбыт на внешних рынках”.
Но источник, близкий к руководству “АвтоВАЗа”, считает иначе: “Не думаю, что с приходом “Рособоронэкспорта” повысится эффективность экспорта завода”. Он напомнил, что совсем недавно дилерской компании “Элекс-Полюс” были более чем вдвое увеличены квоты на поставку автомобилей для продажи на внутреннем рынке. “Речь идет только о смене контроля над финансовыми потоками”, — полагает он. А управлять продажами “АвтоВАЗа” “Рособоронэкспорту” будет сложно. “У них есть опыт работы с зарубежными партнерами, но не на потребительском рынке”, — говорит Смольянинов.
Юлия ФедориноваГлеб Столяров
[Ведомости, №38(1565), 6 марта 2006]