Звездочеты

Share

Гостиничный рынок активно осваивают отечественные операторы, делая ставку на 4- и 5-звездочные отели.


 


Прогнозы аналитиков о том, что в украинских городах, особенно столице, построят десятки отелей, не оправдались. По мнению отельеров, — из-за несовершенства законодательной базы. Но как считают некоторые эксперты, дефицит жилья для туристов выгоден самим отельерам.


Год назад объемы украинского гостиничного рынка составляли почти 1,5 млрд грн. Существенного расширения рынка так и не произошло. «За последние два года самих гостиниц в Украине стало больше лишь на 3%, при этом их доходы выросли на 25,13%», — констатирует генеральный директор Ресторанно-гостиничного консалтинга Ольга Насонова. Символический рост рынка обеспечили иностранные сетевики, выступив в качестве соинвесторов фешенебельных проектов. В Трускавце, например, некогда санаторий Министерства атомной промышленности «Прикарпатье» стал отелем 5* Riksos (турецкая сеть). В центре Киева открылась гостиница Редиссон SAS. Немецкая сеть пятизвездочных гостиниц Kempinski Hotels&Resorts начала строительство отеля в Ялте.


 


 


Впрочем, эксперты уверены, что экспансия мировых брендов украинскому рынку не грозит. Здесь правят бал отечественные операторы. Детище Рината Ахметова, пятизвездочный «Донбасс Палас», за полтора года существования не только был признан лучшим отелем Украины, победил в самом престижном среди отельеров конкурсе World Travel Awards, но и сумел получить членство в ассоциации The Leading Hotels of the World (Лидирующие отели мира). Киевская гостиница «Премьер Палас», которая также входит в международную организацию Great Hotels of the World, инициировала создание первой отечественной сети гостиниц Premier Hotels, которой управляет компания Premier International Ltd. «Сеть Premier Hotels  объединила гостиницы «Ореанда» в Ялте, «Лондонская» в Одессе, «Стар» в Мукачево, «Космополит» в Харькове и «Премьер Палас» в Киеве», — объясняет Александр Литвин, председатель правления ОАО «Гостиница «Премьер Палас». Во Львове вскоре откроется 5-звездочная «Опера» — проект компании «Оптима-Капитал».


 


Пока в высшем сегменте рынка насчитывается всего 25 отелей — два 5-звездочных, остальные — 4*. На 3 звезды тянет 65 отелей. Две звездочки получили 43 отеля, трем десяткам досталась одна звезда. Всего 165 отелей пожелали измерить уровень сервиса согласно национальным стандартам, еще 763 гостиницы страны прошли национальную сертификацию. «По официальной статистике получается, что отелей намного меньше, чем на самом деле. Не каждый отель подтверждает свой сертификат безопасности (он действителен один год), по которому, собственно, и ведется официальный учет, а категоризация с присвоением звезд и вовсе дело добровольное», — объясняет Людмила Мещерских, и. о. начальника Государственной службы туризма и курортов Украины.


Мимо звезд


 


Самое большое количество гостей страны принимает столица. В целом киевские отели предлагают около 16 тыс. мест, но, как показывает практика, этого явно недостаточно.


 


Фешенебельные отели заполнены лишь на 70%. Их постояльцы, как правило, — иностранные туристы, путешественники и бизнесмены, готовые платить за украинские пять и четыре звезды больше, чем за европейские. Высокие цены обеспечивают нашим дорогим отелям более чем высокую рентабельность.


 


Зато в отелях 2*-3* почти всегда не хватает мест. Такая же ситуация и в других городах. При этом сервис и обслуживание в постсоветских гостиницах (именно таких большинство в этом сегменте) оставляют желать лучшего. Такой порядок вещей выгоден отельерам. Дефицит гостиничных мест позволяет им держать европейские цены. Скажем, номер в столичных 3-звездочных отелях стоит около $70-100, причем из дополнительных услуг эта цена, как правило, предусматривает только стоимость завтрака. Впрочем, украинский гость в большинстве своем непереборчив. Основной критерий выбора украинской гостиницы — стоимость номера. Мол, приехал в командировку, особых услуг не надо, дайте сервис дешевле. При таком потребителе, отмечают эксперты, на рынке еще нескоро будут задавать тон новые фешенебельные отели с широким спектром услуг — фитнес-центром, сауной, салонами красоты, несколькими ресторанами, барами, обслуживанием в номер и ценой в $250-400.


 


Интересно, что ценовая политика украинских отельеров практически не учитывает качество предоставляемой услуги, измеряемой «звездностью». Для примера можно взять днепропетровские отели: одноместный номер в «Жовтневом» (2*) стоит 272 грн, в «Востоке» (3*) — 259 грн, в «Астории» (3*) — 540 грн. В ивано-франковской «Надії» (3*) одноместный номер обойдется в 120 грн, тогда как в «Каталунье» (4*, Кировоград) — в 500 грн. Эксперты разброс цен объясняют не столько региональными отличиями, сколько тем, что в свое время многие отели получили «звезды» авансом. Людмила Мещерских рассказывает о случаях, когда сертификат гостиничного предприятия говорит о 4 звездах, а его директор присылает письмо с просьбой выделить средства из бюджета на ремонт, поскольку гостиница находится в аварийном состоянии.


 


Многие новые отели тоже не отвечают современным требованиям, например, отель «Норд» в Партените (Ялта), сервис которого до вхождения в сеть «Красотель» (дочерняя компания российской управляющей компании «Красотель») оценивался на все четыре звезды. «Сегодня отель не отвечает стандартам 4* в архитектурном решении, — признался Контрактам Октай Алиев, генеральный управляющий компании «Красотель». — И, к сожалению, компенсировать это можно разве что высоким качеством обслуживания и развитием внутренней инфраструктуры».


 


Расширением спектра дополнительных услуг отели стараются не столько повысить свой уровень звездности, сколько удержать существующий и повысить доходность бизнеса. Ресторан, бар, развлекательные услуги, аренда конференц-залов, сауна и прочие дополнительные услуги повысили доходы столичных отелей в прошлом году на 37,61%. Для сравнения: доход от продажи собственно гостиничных услуг за прошлый год вырос на 21,26%.


 


Несмотря на старания отельеров еще больше угодить гостю, он нередко выбирает частные апартаменты — квартиры, которые сдаются в посуточную аренду. Эксперты констатируют, что в большинстве случаев иностранный гость ищет не гостиничный номер, а фешенебельную квартиру в центре города. Ведь такие апартаменты обойдутся значительно дешевле: $40-70 — однокомнатная квартира, $60-80 — квартира из двух комнат, $80-150 — трехкомнатная в центре Киева. Спектр предоставляемых услуг не хуже гостиничных — ежедневная уборка, питание, при необходимости приставят гида-переводчика.


 


Новые прогнозы


 


До сих пор украинский гостиничный рынок развивался самостоятельно, за счет местных игроков — зарубежные гостиничные сети пока в Украину не спешат, кивая на несовершенное законодательство. Скорее всего, украинские отельеры будут оставаться полноправными хозяевами на рынке минимум лет пять. Судя по планам отечественных операторов, в ближайшее время они попытаются занять нишу фешенебельных гостиниц 4*-5*, опередив иностранных инвесторов, которые метят в первую очередь в этот сегмент. В планах иностранцев на ближайшие 3-5 лет построить не больше десятка отелей, преимущественно в столице, и еще парочку в больших городах. Стратегически важными для отечественных отельеров остаются крупные города.


 


Только в Киеве украинские отельеры до 2010 года планируют построить около полусотни гостиниц. В областных центрах в ближайшие год-два должны появиться несколько ресторанно-гостиничных комплексов, около сотни мини-отелей, 40-50 отелей категории 2*-4*. Намерена расширяться пока единственная национальная сеть отелей Premier Hotels. «Красотель» тоже попытается объединить в сеть несколько гостиниц в регионах. По мнению Октая Алиева, гостиничные сети в будущем будут задавать тон на рынке, поэтому локальным отелям-одиночкам придется подтягиваться до уровня сервиса сетевиков.


 


[Контракты, 06 марта 2006]