В ближайший понедельник, 6 марта, Украина и Соединенные Штаты подпишут двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления нашей страны в ВТО. Позавчера о завершении соответствующих переговоров объявил торговый представитель США Роберт Портмен.
Напомним, что Украина уже подписала 43 протокола из необходимых 49. Из стран-«тяжеловесов» в свое время с украинским правительством такие документы подписали Евросоюз, Канада, Китай и Япония. В этом году в феврале протокол был подписан с Гондурасом и Доминиканской республикой (один на двоих). А 23 февраля двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг Украина подписала с Египтом.
Что касается собственно Соединенных Штатов, то у них, как у самой крупной экономики мира и одного из наших крупнейших торговых партнеров, были свои требования к практически каждому аспекту торгового режима Украины. Так что даже по сугубо техническим причинам переговоры не могли быть быстрыми. Из специфических требований можно упомянуть либерализацию доступа к рынкам ряда услуг (в частности финансовых и аудиовизуальных) и ужесточение защиты прав интеллектуальной собственности. На какие еще уступки, возможно, пришлось пойти Киеву, до подписания протокола никто разглашать не станет. Директор департамента Минэкономики по сотрудничеству с ВТО Вячеслав Цымбал сейчас пребывает в США, да и почти все сотрудники департамента в разъездах.
Однако независимо от выполнения Украиной требований, решение американцев явно не лишено политического подтекста. Ведь формальные требования до конца не выполнены (например, в декабре парламент в очередной раз «прокатил» законопроект о филиалах иностранных банков). Кроме того, напомним, что перед Новым годом Штаты предоставили Украине статус страны с рыночной экономикой, хотя наше государство отнюдь не стало «рыночнее», чем пару лет назад. Наконец, США имеют обыкновение подписывать двусторонний протокол со страной-кандидатом в последнюю очередь.
Таким образом Киеву останется подписать всего пять двусторонних протоколов — с Австралией, Арменией, Кыргызстаном, Панамой и Тайванем. Наибольшую проблему представляют австралийцы, которые традиционно непреклонны в своих требованиях относительно либерализации рынков сельскохозяйственной продукции. Напомним, что Канберра настаивает на увеличении квоты на импорт в Украину сахара-сырца (которая была введена на замену 50%-ной пошлины) с 260 тыс. до 408 тыс. тонн в год, на что Киев не готов идти. Максимум, что скорее всего удастся выторговать, — это переходный период, считает советник по вопросам торговой политики Майкл Джонсон (Великобритания). Претензии Кыргызстана вообще не имеют отношения к торговому режиму: он не хочет пускать Украину в ВТО из-за долга на сумму $27 млн. (образовавшегося еще во времена СССР). У остальных государств претензии попроще, и они вполне могут ускорить переговоры с Киевом после подписания двустороннего протокола с США.
Так что с точки зрения двусторонних протоколов, Украина имеет все шансы вступить в ВТО до июля этого года, как того хочет правительство. Остаются лишь злополучные «вэтэошные» законы, весь пакет которых парламент этого созыва уже вряд ли примет. Вчера это признал премьер Юрий Ехануров. «Уже нет никаких проблем, только в принятии законов остались»,— порадовался и одновременно посетовал он.
Дмитрий Горюнов
Экономические известия, №.37(244) от 03 марта 2006 г.